Коробка-автомат — как пользоваться правильно?


С такими коробками можно больше не делать лишних движений при нажатии на педаль сцепления или же использовании рычага переключения. Также АКПП очень удобна при поездках на большие расстояния, когда с автомобилем на механике водитель сильно устает.Несмотря на плюсы такие коробки обладают некоторыми особенностями. Кроме достоинств, у этих устройств есть и вполне серьезные недостатки. Для некоторых машин автомат является настоящим подарком, а в других моделях его совсем не стоило применять.Самые первые автоматы можно отнести к началу развития автомобилестроения.

Это 1930-е годы. Так, первые модели Ford-T использовали в качестве трансмиссии планетарные системы. Компании General Motors и Reo устанавливали в этот период самые первые полуавтоматы.Хоть эти первые автоматические трансмиссии и были далеко не идеальными, именно они стали тем необходимым рывком для дальнейшего развития этого направления.

Как пользоваться коробкой автомат

Нет нужды в частых движениях по манипулированию сцеплением, рычагом переключения передач… В условиях дальней поездки, или если ваша деятельность связана с постоянным нахождением за рулем – устаете вы с «автоматом», конечно, значительно меньше. Однако, несмотря на удобство в эксплуатации, АКПП имеет свои особенности и требует более бережного отношения. Кроме того, «автомат» обладает рядом существенных недостатков, а в некоторых типах автомобилей его применение и вовсе нежелательно.

Остановимся на этих вопросах подробнее.

Первые попытки создания простейших АКПП относятся к заре автомобилизма – 30-м годам прошлого века.

Как пользоваться автоматической коробкой передач

Это дает возможность внимательно следить за дорогой и не отвлекаться, чтобы посмотреть на рычаг.

Так, в автомобилях Ford-T начала использоваться планетарная механическая трансмиссия, в автомобилях корпораций General Motors и Reo – первые полуавтоматические трансмиссии. Хотя конструкции были далеки до идеала, это послужило мощным толчком в развитии конструкторской мысли.
  • «R» – используется для того чтобы двигаться задним ходом. Чтобы включить, нужно полностью остановиться.
  • «P» – паркинг. Используется во время длительной стоянки. Именно с паркинга желательно заводить автомобиль. Важно перед включением такого режима полностью остановить машину.
  • «D» – движение. Когда селектор находится в таком положении, машина едет вперед. Переключение передач выполняется самостоятельно. Водитель только жмет на педаль газа.
  • «N» – нейтральное положение. Когда рычаг находится на «нейтралке», крутящий момент не передается на колеса. Стоит использовать в период незначительных остановок.

В авто, в которых установлена пяти — или четырехступенчатая коробка, селектор имеет несколько положений для движения вперед: «D», «D3», «D2», «D1».

  • «D3» – «первые 3 передачи».

Автоматическая коробка передач — как пользоваться?

Эти цифры показывают верхнюю передачу.
Режимы переключения и управления АКПП

Гидротрансформаторными моделями комплектуется большинство всех автомобилей, которые сегодня выпускаются.

Именно с такой конструкции и началось продвижение АКПП в массы.Нужно сказать, что сам гидротрансформатор на самом деле не является составной частью механизма переключения. Его функция – это сцепление на коробке «автомат», то есть гидротрансформатор передает крутящий момент от двигателя к колесам в процессе троганья машины.Двигатель и механизм «автомата» не имеют жестких связей друг с другом.

Энергия вращения передается при помощи специального трансмиссионного масла – оно постоянно циркулирует в замкнутом круге под высоким давлением. Эта схема позволяет двигателю с включенной передачей работать в том случае, когда машина стоит.За переключение отвечает а точнее, гидроблок, но это общий случай. В современных моделях режимы работы определяются электроникой.

Так, КПП может работать в стандартном,

Что такое кулиса в автомобиле и для чего она нужна?

Таким образом, видим при ближнем рассмотрении проблемы, что данная запчасть (состоящая, повторимся, из нескольких деталей) находится между рычагом и КПП, а размещается, в большинстве случаев, под автомобильным днищем, недалеко от карданного вала или же – под самим рычагом переключения (ручкой).

Несмотря на довольно высокий запас прочности (у некоторых моделей – свыше 100.000 км. пробегу), элементы кулисы иногда начинают изнашиваться, приводя автовладельца к множественным проблемам. Происходит это, как правило, из-за попадания в механическую систему воды, пыли и грязи, ухудшения или отсутствия должного количества смазочных веществ, по некоторым другим причинам.
Во многом само устройство механизма кулисы зависит от марки и модели машины.

Это происходит потому, что различные заводы-производители склонны применять разные, стремящиеся к оригинальности, типы устройства МКПП. В связи с этим,

Учимся управлять автомобилем с АКПП

Рычаг переводится в позицию P лишь после того, как автомобиль полностью остановлен и поставлен на ручной тормоз.D (движение) – положение, когда рычаг селектора активирует движение вашего транспорта, автоматически подбирая нужную передачу. По отношению к остальным режимам, в движении автомобиль находится дольше всего.R (задний ход) – положение, активирующее движение автомобиля назад.

Включение возможно после полной остановки авто при удерживании педали тормоза нажатой.N (нейтральное положение) – положение холостой работы двигателя (без передачи крутящего момента колесам), не рекомендовано к включению во время движения автомобиля.

Kulikoff-Sun › Блог › Как правильно пользоваться автоматической коробкой переключения передач

Да и динамика разгона машины автоматической коробкой хуже, нежели у аналогичной модели с «механикой».➡ Начало движенияПеред началом движения, особенно в холодное время года, необходимо прогреть масло в коробке-автомате.Для этого после запуска двигателя и его прогрева нужно нажать на педаль тормоза и, не отпуская ее, поочередно перемещать рычаг выбора диапазона (в механических коробках он называется рычагом переключения передач) во все положения, задерживаясь в каждом из режимов работы на несколько секунд.Для дополнительного прогрева и улучшения циркуляции масла рекомендуется включить режим движения D (Drive) и 1-2 минуты постоять, удерживая машину нажатой педалью тормоза.Особенно опасным для «здоровья» трансмиссии является трогание с места без прогрева масла в коробке, используя режим движения назад R (Reverse).

Используется обычно для прогревания двигателя в зимний период.D3 (S) – положение пониженной передачи. Запуск рекомендован на небольших спусках и подъёмах. Торможение транспорта в данной позиции более эффективно, чем в положении D.D2 (L) – следующий диапазон пониженной передачи.
Вследствие большой нагрузки и высокой вязкости смазывающей жидкости планетарный

Как ездить на автомате

Итак, вы прогрели автомобиль, теперь вы можете начинать движение.

Переключите рычаг коробки из положения «P» в одно из положений для движения и обязательно дождитесь легкого точка! Коробке требуется некоторое время на переключение режима (обычно около 1 секунды), и если вы резко нажмете на газ до этого момента, это может привести к поломке. Вождение автомобиля с коробкой автомат осуществляется исключительно одной ногой!

Вторая должна находится на специальной подставке, которая находится слева.

Водить двумя ногами машина на автомате — крайне опасно.

Например, когда у вас одна нога находится на тормозе, другая на газе, впереди возникает внезапное препятствие. Вы резко нажимаете на тормоз, ваше тело тащит по инерции вперед и происходит одновременное нажатие на газ, об эффективном торможение можно забыть.

Вполне возможно в таком случае еще и ускориться.

Давайте расмотрим режимы автоматической коробки передач.

Парковка.

Коробка автомат – как пользоваться правильно

Это удобная функция, так как переключение скоростей не требует таких движений, как нажатие на педаль сцепления во время переключения передач, остановок и старта.

Тем не менее, следует понимать, что использования коробки-автомата требует определенных знаний и навыков. И для начала нужно разобраться, какие режимы она имеет. Чтобы понять, как правильно использовать АКПП.

нужно разобраться в тонкостях ее режимов. На коробке указаны буквы с соответствующими значениями: P – режим парковки.

Это положение помогает осуществлять запуск агрегата.

Его можно включать только после того, как машина полностью остановилась, и водитель поставил ручник в активный режим. D – режим движения. Он помогает активировать режим движения автомобиля, трансмиссия при этом автоматически переводится в нужные режимы.

Именно в этом режиме трансмиссия и находится дольше всего.