Подсудностт дел о установдении отцовства

Подсудность дел об установлении отцовства при наследовании


, а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст.

48 КоБС РСФСР. Есть два самостоятельных основания подачи в суд заявления об установлении юридически значимого факта. Первый из них это установление факта отцовство на основании 49 статьи СК РФ, когда отец мог и не признавать себя таковым и второе — это установление факта признания отцовства, когда отец себя таковым признавал (ст. 50 СК РФ). Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя)

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Спасибо.

Подведомственны эти споры федеральному суду общей юрисдикции.

подсудность определяется местом жительства предполагаемого отца и матери по иску об установлении отцовства, а при установлении ФАКТА отцовства и факта признания отцовства местом. Тут нет ничего сложного. Дела рассматривает суд по месту жительства ответчика. Если баба не может сама установить отцовство ( не помнит кому не давала ) ,то для этого ей должен помочь суд.
Читать полностью Всеволод Степанов: Какая подсудность задачи?

Какая подсудность задачи?

ст.29 Подсудность по выбору истца (ГПК РФ) п.3Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. Читать полностью Илона Волкова: как подать на алименты проживая в разных городах?

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке

В силу признания, к примеру, матери умершей, безвестно отсутствующей, лишенной родительских прав или признанной недееспособной.

  1. один их родителей (соответственно, как мать, так и предполагаемый отец);
  2. сам ребенок, достигший совершеннолетия (18 лет), причем только с его согласия.
  3. лицо на иждивении, которого находится ребенок (чаще всего, бабушки и дедушки). Следует сказать, что и установление факта нахождения ребенка на иждивении и установление опеки (попечительства) являются судебными процедурами, а значит, необходимо предоставление соответствующих судебных решений;
  4. опекун (попечитель) ребенка (чаще всего, ими признаются близкие родственники ребенка, в случае смерти матери или признания ее недееспособной);

Подача иска на установление отцовстваТребования, условия и необходимые документы,

Рекомендуем прочесть:  Россельхозбанк в сухом логу

alishavalenko.ru

В общем случае отцом ребенка определяется человек, состоящий в браке с матерью ребенка. Если родители не состоят в браке на момент рождения ребенка, отец может подтвердить свое отцовство, подав добровольно заявление в ЗАГС.

Если предполагаемый отец ребенка отказывается подать заявление об отцовстве, мать ребенка может обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. В этом примере мы рассмотрим ситуацию, когда отец ребенка не состоял в браке с матерью, признавал себя отцом ребенка, но не успел по различным причинам при жизни установить свое отцовство.

Важно В качестве доказательства правовой позиции истца были даны показания свидетелей, а также проведена судебная экспертиза, которая определила высокую степень вероятности родства.

Однако судом было отказано в определении за истцом права на наследство после смерти наследодателя в связи с отсутствием законных оснований рассматривать в «особом производстве» дел спора о праве.

Разбирательство дел об установлении отцовства

Для этого заинтересованное лицо (родители или один из них, родственники, уполномоченные родителями лица, медицинская организация) заявляет о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган загса.

К заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, выдаваемый: медицинской организацией, в которой происходили роды; медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь; врачом, занимающимся частной практикой.

Необходимы также документы, удостоверяющие личность родителей (или подтверждающие полномочия заявителя). Если ребенок родился не в медицинском учреждении, должно быть представлено заявление лица (свидетеля), присутствовавшего при родах. Это заявление должно быть заверено организацией, в которой указанное лицо работает либо учится, жилищно — эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления, администрацией стационарного медицинского учреждения (если свидетель проходит там лечение).

Подсудность по исковым требованиям о признании отцовства

Однако если мать выступает против подачи заявления о признании иска, но не отказывается в подтверждении данного факта в ходе судебного слушания, что истец не приходится отцом ребенку, то суд может дать оценку данному обстоятельству как признание факта отцовства недействительным. Инфо Заявитель в своем иске просит суд обязать ответчика пройти судмедэкспертизу, и в случае положительного результата признать запись об отце недействительной.

Для аргументации своих требований заявитель может представить письменные доказательства, подтверждающие факт его отсутствия в период зачатия (например, справку о командировании, нахождении на военных сборах, свидетельские показания, выписку из амбулаторной карты о беременности жены и другие).

Важно После изложения своих требований, истец просит суд обязать конкретный отдел ЗАГСа аннулировать запись об отце в актовой записи.

К исковому заявлению должны прилагаться следующие документы:

Установление отцовства: судебная практика

Установление факта отцовства регулируется положениями ст.

48 СК РФ, ст. 49 СК РФ и ст. 50 СК РФ пп.4 п.2, ст.264 ГПК РФ. В случае смерти мужчины не состоявшего в браке с матерью ребенка, и при жизни признававшего себя отцом, но который не подал заявление о добровольном признании отцовства ребенка в органы ЗАГС, заинтересованные лица могут обратиться в судебные органы с заявлением о признании факта отцовства своего ребенка.

Исходя из того, что данная категория дел исключает спор о праве, то этот спор рассматривается в порядке особого производства.

Доказательствами по делу могут быть свидетельские показания, письменные и иные допустимые доказательства, подтверждающие факт отцовства.

Установление факта отцовства не только законодательно обеспечивает семейные отношения, но и устанавливает правовую связь ребенка, его отца и родственников. Одним из оснований установления факта отцовства, как уже описывалось выше, является желание ребенка получить право наследования после смерти отца.

Особенности рассмотрения дела об установлении отцовства.

Участие в экспертизе в качестве испытуемого является добровольным, но в то же время предусмотрено последствие такого отказа.При назначении экспертизы суд обязан разъяснить сторонам последствия отказа от участия в экспертизе по ст.79 ГПК.Заключение экспертизы является одним из доказательств, должно быть оценено судом в совокупности с другими доказательствами.Бремя доказывания.Общее правило.Срок исковой давности.

В отношении детей, родившихся до 01.-3.96 года при предъявлении требования об оспаривании записи об отце ребенка, суд должен учитывать, что в по ст.35 КоБС, момент, когда стало или должно было стать известно о произведенной записи.Судебное решения.Суд может признать или не признать отцом, тем самым суд признает существовавшие отношения.

Пункт 8 ППВС №9. Решение по делу об установлении отцовства не нуждается в принудительном исполнении, органы ЗАГСа вносят изменения на основании решения суда, в резолютивной

Установление отцовства через суд

Вопросы об установлении отцовства регулируются Семейным кодексом РФ. В частности, в СК РФ есть статья 48, которая так и называется: «Установление отцовства в судебном порядке». Правоотношения же имущественного характера, в том числе возникающие между родителями и детьми, соответственно, регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Вопросы регистрации происхождения ребенка устанавливаются нормами Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

При обращении в суд с иском об установлении отцовства и в ходе судебного процесса следует также руководствоваться нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ.