Что делать, если в платежке на уплату налогов допущена ошибка


Это было реакцией законодателей на последствия банковского кризиса 1998 года и в точности воспроизводило позицию Конституционного суда, который тогда первым встал на защиту налогоплательщиков. Однако недостаточность этой формулировки выявилась достаточно быстро.

Ведь при заполнении платежек налогоплательщики часто допускают ошибки. И вопрос о том, исполнена обязанность по уплате налога или нет, если платежка оформлена с ошибками, решался исключительно через суд. В этой связи в НК РФ были внесены изменения, регулирующие эту ситуацию. Давайте посмотрим, как они применяются на практике.

Две группы ошибок Действующая сегодня редакция статьи 45 НК РФ все ошибки в заполнении платежных поручений делит на две большие группы.

В первую попадают ошибки, которые приводят к неуплате налога в бюджет. Назовем их «фатальными». А во вторую — те, которые к таким последствиям не приводят. В группу «фатальных» включены всего две ошибки.

В декларации неправильно указан код ОКАТО: Будут ли применены штрафные санкции?

Таким образом, если обнаруженная налогоплательщиком ошибка к занижению суммы налога не приводит, то подача уточненной декларации — это право, а не обязанность налогоплательщика.

Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО) (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 N 413) входит в состав национальной системы стандартизации Российской Федерации. ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика, экономика и другие. То есть указание ошибочного кода ОКАТО в налоговой декларации само по себе не влечет занижение суммы налога, подлежащей уплате, или ее уплату в несооответствующий бюджет и не влечет обязанности налогоплательщика представить уточненную декларацию.

Арбитражными судами при рассмотрении споров,

Ошибки в платежках по взносам: автоматическое исправление ИФНС

И вам не придется платить пени и штрафы за просрочку уплаты взносов.

Инспекторы отразят деньги тогда, когда вы фактически их отправили. Но если вы хотите поскорей исправить платежи, вы вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об уточнении банковских поручений. Образец заявления смотрите ниже. В 2020 году у бухгалтеров возникли сложности с полем 101 «Статус плательщика» платежных поручений по взносам.

В 2016 году при уплате страховых взносов работников компании и ИП отражали в этом поле статус 08. Этот код предусмотрен для плательщиков страховых взносов в правилах заполнения поручений (приложение № 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н).

Изменений в порядок заполнения платежек чиновники не вносили. В связи с тем что взносы стали контролировать налоговики, у бухгалтеров появились вопросы, не поменялся ли с 2020 года статус плательщика.

Чиновники выпустили несколько противоречивых разъяснений.

Что делать если оплаченный штраф ГИБДД числится неоплаченным в базе на сайте ГИБДД или Госуслугах?

Исходя из данных на официальном сайте ГИБДД, на данный момент процесс передачи данных нормализовался, однако в некоторых регионах для погашения одного или нескольких штрафов рекомендуется пользоваться услугами только государственных банков. Совет Мы конечно в курсе этой проблемы, поэтому в доступны только те способы, которые гарантированно передадут данные по оплате штрафа в базу ГИБДД.

Принцип действия при проведении платежа прост 1Вы по указанным реквизитам вносите определенную сумму денег; 2Банк, который принял у вас платеж, передает данные в ГИС ГИП; 3В свою очередь казначейство передает информацию в ГИБДД; На одном из этих этапов может произойти сбой, который впоследствии и приводит к тому, что штраф висит неоплаченный.
Согласно части 8 статьи 32.2 КоАП РФ, банковская организация обязана сразу же, после проведения платежа, передавать данную информацию в ГИС ГМП. Банк или иная кредитная

Как уточнить платежку по налогам, ошибка в КБК, УИН при уплате налога, страховых взносов, штрафа

В связи с этим в были внесены некоторые изменения, которые регулируют данную ситуацию.На данный момент, редакция Налогового кодекса разделяет все ошибки налогоплательщиков на 2 группы:Ошибки, приводящие к неуплате налога в бюджет.

В таких ситуациях будут начисляться пени за недоимку. А сумму всё-равно нужно заплатить;Ошибки, не приводящие к неуплате налога в бюджет. Можно просто уточнить платеж (письмо Минфина России от 29.03.2012 № 03-02-08/31).Если платежное поручение на уплату налогов заполнить с ошибками, ФНС может отнести поступившую сумму к невыясненным платежам.

То же самое может случиться и .Если ФНС не может идентифицировать платеж, возможны два варианта развития событий:ФНС сообщит компании о зависшем платеже.ФНС не станет уведомлять о зависшем платеже.

Чаще всего налогоплательщики узнают об ошибках в платежном поручении, когда получают требование

Налоговые платежи попали на неправильный ОКТМО, налоговая требует уплаты налога и не учитывает уплаченные средства

Пообещали разобраться и позвонить.

В тот же день перезвонили и сказали, что проблема была в том, что надо было не переплату переводить на ОКТМО с долгом, а наоборот, долг переводить на ОКТМО с переплатой. Сказали, что всё сделают и в течении недели всё проведётся. Сегодня в личном кабинете налогоплательщика для ИП ситуация не поменялась.

Долг на одном ОКТМО, переплата на другом.

Вопросы: — Что делать в такой ситуации? — Какое заявление и как лучше подать для зачёта средств? — Как правильно подать заявление?

— Стоит ли писать жалобу, обращаться к начальник инспекции? С уважением, Евгений Перов. 10 Августа 2015, 10:51, вопрос №935359 Евгений Перов, г.

Москва Уточнение клиента Добавил справку о состоянии расчётов с налоговой. 10 Августа 2015, 11:12

    , ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы

Ошибка в ОКТМО в платежном поручении в ИФНС

Данный код был введен для того, чтобы поступивший платеж возможно было довольно быстро идентифицировать, а также отнести его в бюджет конкретного муниципального образования.Важно!

Если учесть, что ОКТМО представляет собой указание на отнесение платежа в определенный бюджет, то в случае неправильного указания кода, денежные средства просто поступят в бюджет другого муниципалитета.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПри заполнении платежки могут возникать сложности с определением кода ОКТМО.

Значения данных кодов указаны в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований (ОКТМО), утвержденный приказом Росстандарта №159-ст от 14.06.2013. Данный классификатор пришел на смену Классификатора административно территориального деления (ОКАТО), то есть если ранее в платежке указывали ОКАТО, то сейчас следует указывать код ОКТМО.

В платежном поручении

ОКТМО в платежном поручении (нюансы)

Оба они на первоначальном этапе работы вели свою бухгалтерию сами, поэтому, когда пришло время перечислять первые налоговые платежи, каждый задумался над тем, как правильно заполнить платежку, – слишком много в ней всяких кодов и шифров.

Подробнее о расшифровке полей платежного поручения читайте в материале . Друзья дотошно пытались вникнуть в премудрости содержания этого платежного документа. За основу взяли главный нормативный документ, определяющий требования к заполнению платежек при уплате налогов – приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н о правилах заполнения информации в платежных поручениях на перечисление налоговых платежей.

А для контроля сверялись с готовым образцом, взятым из интернета. Над оформлением платежек пришлось обоим изрядно потрудиться: указать без ошибок 20-значные номера расчетных счетов, разгадать непонятные закодированные слова (КБК, ОКТМО, БИК). Наконец этот

ОКТМО в платежном поручении в 2020 году

Правила содержат указания о том, где именно и какой именно код ОКТМО следует указывать в платежном поручении:

  1. реквизиты кода указываются в поле «105» платежного поручения;
  2. значение ОКТМО должно соответствовать Классификатору № 159-ст.
  3. реквизиты кода должны состоять из восьми или одиннадцати знаков;

Если «платежкой» осуществляется перечисление налога, по которому предусмотрена обязанность декларирования, то для указания в платежном поручении значение ОКТМО (или ОКАТО – см.

) берется из соответствующей налоговой декларации. Значение ОКТМО должно соответствовать территории, на которой производится мобилизация данного платежа.

Если на основании «платежки» осуществляется перечисление таможенного платежа, значение ОКТМО также должно быть указано относительно соответствующей территории, на которой мобилизуется платеж.