Основные плюсы и минусы жизни в Швейцарии


Чистая экология. Социальная защищенность населения.

Низкий уровень преступности. Чистота городов. Порядок на дорогах. В мировом рейтинге, опубликованном Организацией Объединенных наций, по уровню жизни Швейцария занимает второе место (по итогам 2016 года 1 место — Норвегия, 61 место — Россия). Цены здесь, конечно, умопомрачительные. Однако, и средний размер зарплаты один из самых высоких в мире — 6000 швейцарских франков или 6310$ в месяц.

Для понимания уровня жизни сопоставим эти показатели: Вид товара Цен $(USA) Количество, которое можно приобрести на месячную зарплату Хлеб белый (буханка 600 г.) 2.3$ 2743 буханки Молоко (1 литр) 1.6$ 3 943 литр Картофель (1 кг.) 2.6$ 2 426 кг. Сыр местного производства (1 кг.) 21$ 300 кг.

Вино (бутылка, 0.75 л.) 12.6$ 500 бутылок Бензин (АИ92, литр) 1.8$ 3505 литра Пачка сигарет 7.4$ 852 пачки

Как устроена жизнь в европейской Швейцарии

Здесь чтят протестантские обычаи, но толерантно относятся к иноверцам и атеистам. Швейцария — страна гармонии, состоящая из противоречий.Жители в Швейцарии очень добродушны и вежливы.

На улицах принято здороваться со всеми, даже с незнакомыми людьми. Встретившись взглядом со швейцарцем, вы обязательно получите порцию доброго приветствия и улыбку. Швейцарцы — один из самых трудолюбивых народов.

Отношение к работе у них максимально серьезное. Любой возникший вопрос по работе граждане решают максимально быстро и качественно.Здесь как нигде живут по принципу: «Делу время — потехе час». Отдыхают в Швейцарии на славу.

Кроме тихих семейных выходных в горах, здесь также любят закатывать шумные и яркие вечеринки.

В этом швейцарцы отличаются от японцев, которым сложно перенастроить себя с работы на отдых.Как известно уровень заработных плат в стране один из самых высоких в мире.

Жизнь в Швейцарии

Поход в магазин тоже не спасёт, 2куриных филе около 20$, рыба ещё дороже.

Несмотря на это, на улицах городов вы никогда не увидите богато и пышно одетых женщин.
3. Жильё. За съёмную квартиру (гостиная, две спальни, две ванных) мы платим около 2200$ в месяц. 4. Кстати жильё здесь не покупают, а берут в кредит или лизинг, проценты копеечные около 1%, так что даже миллионеры здесь платят в рассрочку. Так же многие берут машины. Платишь в месяц допустим 400-500, потом через 10 лет или доплачиваешь разницу и машина твоя, или берёшь другую, а банк забирает предыдущую.

5. Медицина. Недавно ногу сломала, поехали в городской госпиталь. Без страховки одно посещение стоит 300$, тебе просто давление померяют и небольшой осмотр.

Мне сделали один снимок, промурыжили в ожидании 4часа, сам разговор с врачом занял минут 10, за это заплатили 500$. Хотя у моего БФ страховка, за которую он платит около 500$ в месяц, и ему, если ни дай бог что случится, можно в любой точке планеты клинику выбирать где лечится и все по высшему уровню.

Восемь вещей, к которым вам придется привыкнуть в Швейцарии.

Все о жизни в Швейцарии глазами русских

Их нельзя увидеть на прилавках магазинов, поэтому многие, кто приезжает в Швейцарию впервые, покупают обычные мусорные пакеты, без специальной метки. Кладут туда мусор и выносят. Но почему-то именно этот пакет не забирают, и он продолжает одиноко стоять и пылиться там неделю, пока вдруг вы не находите письмо от ратуши с просьбой оплатить штраф (который может доходить до 250 франков или, в случае отказа платить, можно два дня отрелаксировать в швейцарской тюрьме).

Штраф можно получить еще и за то, что вы не в 7 вечера вынесли мусор, как полагается, а раньше или не в назначенный день.

Например, в городе Берн расценки такие (за один пакет):

Личный опыт: как жить в Швейцарии.

Или, например, если пакет вы купили не в своем кантоне. Чтобы не сесть в эту “мусорную яму”, нужно в магазине по своему месту жительства у кассира попросить sackgebühr. И, конечно же, чтобы «побольше вместилось», швейцарцы несут стекло, пластик и бумагу на переработку, пакеты-то очень дорогие.

Экономно

Половина этих вычетов – сборы в пенсионный фонд, обязательная страховка, а половина – те самые налоги.

При этом в регионах с более низкими налогами цены на жилье будут выше, а в областях с высокими налогами, наоборот, ниже. Отсюда вывод: переезд в кантоны с низкими налогами (Цуг, Швиц) имеет смысл при доходах на семью от 250 000 швейцарских франков в год. Тогда вы сможете позволить себе квартиру лучшего качества, а платить сборов будете меньше.
Сэкономить на налогах, помимо переезда, можно, заведя детей.

На них есть налоговые вычеты – около 8000 франков в год из налогооблагаемой базы.

Зато жениться невыгодно – семейных в некоторых кантонах облагают большими налогами.

Еще можно вносить деньги на свой пенсионный счет (только до определенного предела, но все же это могут быть значительные суммы), за это тоже полагаются вычеты из налогооблагаемой базы. Или же около 5000 франков в год вкладывать

Жизнь в Швейцарии глазами русских

Однако исключительно ради природы в эту страну не переезжают на ПМЖ.

В Швейцарии есть что посмотреть и куда съездить на отдых, но это не главное ее достоинство.На сегодняшний день страна является одной из самых дорогих в мире. Особенно это касается таких городов, как Женева и Цюрих, которые сохраняют этот титул в глобальном международном сравнении. При этом уровень жизни в Швейцарии всегда был и будет высоким.

Если посчитать уровень жизни исходя из чистого дохода, то Швейцария будет третьей в Европе. Об этом свидетельствуют свежие статистические данные. Под чистым доходом подразумевается сумма, которая остается у жителей после выплаты всех обязательных платежей.

Лишь граждане Норвегии и Люксембурга могут похвастаться большей суммой чистого дохода.Средняя продолжительность жизни в Швейцарии по последним подсчетам составляет 82,2 года. В России она ниже на 11,8 лет, а на Украине – на 11,3

Бытовая аналитика: жизнь в Швейцарии vs. жизнь в России

Во-вторых, чтобы банк выдал достаточную сумму, нужен высокий подтверждённый доход.

В-третьих, 20% нужно внести сразу из свободных и пенсионных денег, причём не менее 10% именно свободными деньгами. Аренда квартиры При съёме нужно оставить залог в размере 2-х месяцев аренды. Без агентства снять квартиру очень сложно.

Спрос значительно превышает предложение. Вы не сможете получить любую понравившуюся квартиру.

Владелец рассматривает заявки и решает, кому он её сдаст. Например, вам могут отказать в сделке, если решат, что квартира слишком дорогая для вас или что соседям будет некомфортно жить рядом с вами или вашей собакой. Поиск жилья занял у нас 3,5 месяца.

Мы выиграли конкурс с четвёртой попытки, притом что работодатель помогал мне с поиском — оплачивал работу агентства и всячески рекомендовал меня.

Практически все современные дома в Швейцарии оптимизированы для экономии энергии. В них отличная шумоизоляция, однако придётся привыкнуть проветривать дважды в день.

Русская Швейцария в 2023 году: просто о важном

Некоторые утверждают, что швейцарцы отличаются некоторым снобизмом, а есть те, кто отмечает приветливость жителей этой страны.

Русская в Швейцарии начала формироваться только после 1990 года, а к 1995 году эмиграционный процесс значительно усилился. По официальным данным, в настоящий момент в стране проживает около 22 тысяч русских и выходцев из стран СНГ.

Чтобы понимать, как живут в Швейцарии русские, стоит рассмотреть особенности пребывания в этой стране.

Благодаря высокому уровню покупательной способности многие жители Швейцарии могут себе позволить жизнь в достатке. Основной задачей является поиск хорошей работы. При сравнении положения граждан этой страны и русских эмигрантов становится очевидным, что чаще достаются коренным жителям.

Но плюсом является тот факт, что государство обеспечивает занятость мигрантов на 76% – максимальный показатель среди других стран. Средняя заработная плата в Швейцарии составляет 5 500 евро, что позволяет вести достойный уровень жизни.

Жизнь в Швейцарии: плюсы и минусы

Швейцария разделена на множество кантонов и диалектов здесь огромное количество. Какой-то диалект понимается просто, какой-то диалект просто невозможно разобрать.

Возвращаясь к учебе в Швейцарии, хочу сказать, что стоит она, конечно, больших денег.

С другой стороны, здесь большое количество организаций, которые готовы помогать студентам.

Просто нужно писать мотивационные письма, объяснять вашу ситуацию, говорить, что я такой мотивированный студент из бедной семьи, которая не может обеспечить жизнь в Швейцарии.

Помогите, пожалуйста. Всё в таком духе.

В принципе, меня спасали такие организации довольно часто. И очень даже неплохими суммами.

Я не могла порой в это поверить, какие суммы они мне перечисляли. Так что спасибо всем швейцарским организациям, которые мне помогали в первый период моей жизни в Швейцарии.

А так в семестр платится, в среднем, 1200 франков.