Плата за капремонт закон

Нужно ли платить взносы за капитальный ремонт в новостройке


Согласно Жилищного кодекса жители новостроек обязаны платить сборы на дорогостоящий капитальный ремонт, хоть он и не понадобится в скором времени. Различные регионы устанавливают законом свои сроки на срок начисления взносов после сдачи дома в эксплуатацию.

Согласно статье 169 Жилищного Кодекса п.

1 собственники квартир в новостройках должны делать отчисления в фонд капитального ремонта. Согласно статье 169 ЖК п.2 собственники не уплачивают взносы на капремонт в случаях:

  1. признания дома аварийным;
  2. если принято решение изъять земельный участок на котором расположена постройка для нужд муниципалитета.

Государство предоставляет компенсацию по уплате взносов некоторым категориям граждан: инвалиды, ветераны ВОВ, труда, и др.

Ст. 169 ЖК п.3 гласит, что обязанность уплачивать сборы на капремонт наступает через 8 месяцев после включения дома в региональную программу капитального ремонта.

Платежи за капитальный ремонт в 2020 году: кто может не платить на законных основаниях

Именно о них и пойдет речь в нашей статье.

С 1 января 2016 года вступил в силу закон 399-ФЗ, который определяет все категории льготников, указывает, кто освобожден от уплаты средств на капитальный ремонт полностью, а кто будет платить лишь половину требуемой суммы. Теперь, согласно законодательству, полное право воспользоваться социальной поддержкой государства имеют: собственники квартир, которые достигли возраста 80 лет и проживают либо одиноко, либо в семье, состоящей исключительно из неработающих пенсионеров, наделены правом вообще не платить за новую услугу.

Владелец жилья, в котором помимо него живут еще и вполне трудоспособные родственники, не будет освобожден от перечисления взносов на капитальный ремонт здания; одинокие и неработающие собственники жилья, которым уже исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию по взносам за капитальный ремонт.

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов

и в ЖК РФ (п.1 ст.

158) четко прописано: Ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках. Другими словами, человек, купивший, приватизировавший или иным способом получивший право собственности на квартиру в многоквартирном доме, получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии (ремонт крыши, фасада, фундамента и т.д.). Закон № 271-ФЗ, признавая плату за капремонт обязательной для всех собственников, направлен на создание четкого механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке.

На случай не целевого использования денежных средств собранных на капитальный ремонт многоквартирных домов, в федеральном законе № 271-ФЗ предусматриваются следующие решения: 1-й вариант: до конца 2013 года регионы РФ должны создать фонд капитального ремонта и учредить государственное предприятие – регионального оператора.

Взносы на капитальный ремонт в Московской области в 2020 г.

— ставки, льготы


В соответствии с действующим законом собственники жилья обязаны оплачивать плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе взносы на капитальный ремонт (ст. 154, 155, 158, 169 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников квартир.

Об читайте в статье по ссылке. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального

Есть ли плата за капремонт в новостройках, которым меньше 5 лет?

Нужно понимать, что в контексте оплаты взносов на капитальный ремонт новостройкой будет считаться дом, которому предоставлена отсрочка.

Плата за капремонт в новом доме часто становится камнем преткновения. Споры возникают между жильцами и организацией, которая производит начисление и собирает взносы на капремонт в новостройках. Основным фактом, убеждающим собственникам отказываться платить за капитальный ремонт, является хорошее состояние здания.

Многие задаются вопросом:

«Зачем платить, если общее имущество в отличном состоянии?!»

Но с точки зрения ситуация обстоит иначе. Законодательно выделено всего несколько случаев, когда программа капремонта не распространяется на многоквартирные дома: строение признано аварийным и ожидает сноса; принято решение об изъятии государством земли, на которой стоит дом, и квартир, расположенных в этом доме;

Изменения в законодательстве: капитальный ремонт, льготы, закон и право

Постановление оплаты капитального ремонта дает разъяснение по этому вопросу. Возмещение 50% от счетов на капремонт гарантировано Федеральным законом о льготах таким категориям граждан:

  • Лица, имеющие инвалидность 1-й и 2-й группы;
  • Граждане старше 70-ти лет;
  • Семьи с детьми инвалидами.
  • Граждане, получившие инвалидность с детства;/li>

Звоните юристу Подберем специалиста за вас 8 (499) 350-97-63 — Москва 8 (812) 309-74-28 — СПб Дополнения к ФЗ «О льготах», которые вышли весной 2016 года, расширили список лиц, имеющих право на компенсацию оплаты взносов в фонд капитального строительства.

Законодатели приняли закон, который предоставляет возможность полной компенсации сборов в фонд капитального ремонта лиц, которые достигли 80-ти летнего возраста.
Сегодня их могут получить также:

  • Ветераны труда;
  • Сельские преподаватели;
  • Ветераны ВОВ;

Платить или нет сборы на капремонт

Теперь таковыми признаются строения, сданные в эксплуатацию с июля месяца 2016 года.

Согласно новым правовым нормам, плата за капремонт в новом доме «новоселами» в течение 3-5 лет не вносится. Точные льготные периоды определяются региональными властями. Введенные в эксплуатацию жилые здания до указанного срока, в течении последующих 5 лет, зачастую находятся на гарантийном обслуживании у застройщика, который и должен устранять обнаруженные неполадки за свой счет.
Но в любом случае, на общем собрании жильцов (срок эксплуатации домов которых не превышает 5 лет), решается ряд вопросов, связанных с дальнейшими действиями, в том числе:

  1. с перечнем работ, являющихся первоочередными.
  2. с их размером;
  3. с порядком сбора взносов на капремонт;

ВАЖНО! Плата за капремонт в новостройках раньше или позже будет взиматься в любом случае, это касается и жильцов, даже временно освобожденных от таковой, так что сборы могут производится заблаговременно, на перспективу.

получателя, расчетный счет получателя, наименование банка получателя, ИНН банка получателя, БИК банка получателя, корреспондентский счет банка получателя). К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие: — сведения, указанные в заявлении; — право собственности на помещение; — оплату взносов на капитальный ремонт.

При возникновении дополнительных вопросов собственник может обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы по телефонам: (495)379-75-32 и (495)379-62-29.