Плановая проверка приборов учета электроэнергии

Оглавление:

Кто должен осуществлять плановую поверку электрических счетчиков


Об обязательном использовании исключительно поверенных счетчиков указано в следующих Федеральных Законах России:

  1. ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;
  2. ФЗ РФ №102 «Об обеспечении единых измерений».

Постановлением Правительства РФ №250 от 20.04.2010г. электросчетчики были включены в список измерительных приборов и средств, которые подлежат прохождению регулярной поверки.

Такие поверки делятся на первичные и периодические:

  1. поверка первичная проводится на предприятии-изготовителе после его сборки и введения в эксплуатацию;
  2. поверка периодическая осуществляется уже в процессе эксплуатации электросчетчика после окончания установленного для прибора межповерочного периода.

Бывают случаи, когда требуется внеочередная поверка, а именно:

Проверки расчетных приборов учета сетевой организацией

Указанная проверка должна проводиться не реже 1 раза в год и может проводиться в виде инструментальной проверки.

Соглашением между сетевой организацией и гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) может быть определено, что проверка расчетных приборов учета осуществляется гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) в отношении всех или части точек поставки.
В случае если в отношении каких-либо точек поставки сетевой организацией не были проведены проверки расчетных приборов учета в соответствии с планом-графиком, указанным в пункте 173 настоящего документа, а также если в отношении каких-либо точек поставки за прошедшие 12 месяцев сетевой организацией не были проведены проверки приборов учета, то проверки приборов учета в отношении соответствующих точек поставки вправе провести гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация), который в отношении таких точек поставки осуществляет продажу электрической энергии.

Как проходит поверка счетчиков электроэнергии?

В этой статье мы расскажем, как проходит поверка электросчетчиков, какие сроки выполнения работ и кто должен оплачивать услуги.

Электросчетчики бывают различных моделей, согласно которым и разрабатывается своя методика контроля подсчета.

Общая процедура заключается в следующем:

    Внешний осмотр на дому. Сюда относят проверку на деформацию, различные ушибы корпуса. Проверка на прочность электроизоляции постоянным и переменным напряжением. Контроль правильной работы счетного механизма в аппарате учета. Для этого счетчик подключают на 15 минут к источнику питания для прогрева. Кстати, о том, , мы рассказывали в соответствующей статье. Подтверждение отсутствия . Электросчетчик, который не имеет самохода (по своей конструкции) такой проверки не подвергается. Поверка порога чувствительности аппарата.
Рекомендуем прочесть:  Закон по возврату денег за товар

Поверка бывает двух видов: Первичная.

Порядок проверки приборов учета электрической энергии. Техническая проверка электросчетчика и внутридомовых сетей — порядок проверки технического состояния электроустановок и расчетных электросчетчиков бытовых потребителей

Поэтому регулярная проверка работы электросчетчика в интересах как поставщиков электроэнергии, так и потребителей, во избежание переплат, взаимных претензий, и правильного учета электроэнергии.

Правильность учёта

Правильность учёта потребляемой электроэнергии на каждой отдельной линии важна в плане общего её учёта и исправной работы всей системы. Поэтому нарушения здесь недопустимы. Различные ухищрения, к которым прибегают некоторые недобросовестные потребители, в ходе поверки выявляются.

Несоответствие между подачей и потреблением обязательно будет обнаружено. На поверку счетчик может сниматься, либо проверяться прямо на месте.

При этом определяется его исправность и наличие вмешательства в его функционирование. Вариантов повлиять на работу дискового счетчика больше, чем на работу современного электронного.

Каковы сроки проверки электросчетчиков?

В данной статье мы расскажем о процедуре проверки и о сроках проверки электросчетчика.

Для начала следует рассказать о том, что является проверкой.

Это выявление погрешности в работе и измерении данных о расходе электроэнергии. Проводится несколько раз в течение срока эксплуатации устройства. Есть несколько видов контроля над погрешностью измерений: Первичная. Проводится сразу же после изготовление непосредственно на заводе производителя. Она направлена на определение работоспособности и на сверку фактической погрешности измерений с данными, указанными в паспорте прибора; Плановая.

Должна проводиться в течение всего периода работы устройства. Ее основное назначение – сравнение текущей погрешности с той, которая указана в паспортных данных. Также производится необходимая корректировка в связи с износом; Внеплановая.

Проводится между плановыми сверками.

Направлена на выявление неточности в показаниях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении № А122-9.16/17

В ходе рассмотрения дела № А122-9.16/17 представитель АО «Тываэнерго» не согласился с существом вменяемого административного правонарушения и заявил о тяжелом материальном положении юридического лица, ходатайствовал учесть его при назначении административного наказания, в подтверждение представил акт сверки с МОСП г. Кызыла по РОВИП УФССП России по РТ по сводному исполнительному производству № 3 на 01.01.2020 года.

Событие административного правонарушения: несоблюдение организацией, обязанной осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, установленных для нее в качестве обязательных требований об установке, о замене, об эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении № А122-9.16/17, выслушав устные пояснения лица, участвующего в рассмотрении дела, прихожу к следующему.

Рекомендуем прочесть:  Как продавать кассетную рассаду

Поверка счетчиков электроэнергии

В Постановлении Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г. перечислены 45 приборов, которые подлежат поверке.

В их число входят электросчетчики. Поверка бывает первичной и периодической:

  • Первичная. Проводится заводом-изготовителем после его сборки до начала ввода в эксплуатацию.
  • Периодическая. Ее проводят в процессе эксплуатации устройства по истечении определенного межповерочного периода.

Внеочередная поверка приборов учета электроэнергии возможна, если:

  1. старый прибор заменили на новый.
  2. потребитель потерял свидетельство о проведенной поверке;
  3. осуществляется юстировка или настройка счетчика;

У каждого прибора учета электроэнергии должен быть паспорт. В документе проставляется дата первичной поверки.

Периодичность поверки определяет отсчет от момента первого подтверждения точности показаний счетчика электроэнергии. Срок поверки электрических счетчиков устанавливается законом.

Кто должен осуществлять проверку электросчетчика.

Техническая проверка электросчетчика и внутридомовых сетей — порядок проверки технического состояния электроустановок и расчетных электросчетчиков бытовых потребителей

Схема подключения электросчетчика В первую очередь необходимо знать и проверить .

2. Самоход Самоход — это явление, когда диск индукционного счетчика или световой индикатор у электронного счетчика без остановки начинают вращаться или моргать при отсутствии нагрузки и наличии напряжения на электросчетчике.

Проверяется это легко. Нужно оставить включенным вводной автомат (расположен перед электросчетчиком) и отключить все отходящие автоматы в квартирном щитке.

Внимательно наблюдаем за диском или световым индикатором электросчетчика. Если самоход у электросчетчика отсутствует — то диск совершит не более 1 полного оборота, а световой индикатор за 15 минут должен моргнуть всего 1 раз.

3. Секундомер и электрический прибор Во всей квартире отключаем все электрические приборы из розеток (телевизор, холодильник, компьютер, телефон и т.д.) и включаем все отходящие в квартирном щитке.

Процедура проведения плановой проверки счетчиков учета электроэнергии.
В качестве электрического прибора воспользуемся лампой накаливания, мощность которой мы точно знаем.

Техническая проверка электросчетчика и внутридомовых сетей — порядок проверки технического состояния электроустановок и расчетных электросчетчиков бытовых потребителей

Косвенным доказательством его применения могут служить нарушенная фазировка у одного из счетчиков (обязательное условие) и установка автоматических выключателей (пробок) также и в нулевом проводнике.

Параллельное соединение фазы и нуля от разных счетчиков могут быть сделаны через коммутирующие аппараты схемы где угодно (обеспечивая жизнеспособность схемы), но ввиду простоты самой схемы, роль этих самых аппаратов могут выполнять стационарные «автоматы» («пробки»), установленные на квартирном щитке.
А «встреча» независимых фазы и нуля может происходить в обыкновенной розетке через «переноску».

Обследуя электросчетчик, обязательно надо проверить его работу, поочередно отключая и включая автоматические выключатели при постоянно включенной нагрузке.