Активные и пассивные счета бухгалтерского учета — отличия


К примеру, бухгалтер мебельного комбината на счете 10 «Материалы» будет учитывать пиломатериалы и мебельную фурнитуру, бухгалтер юридической консультации — ручки и бумагу и т. п. На практике предприятия используют только счета, соответствующие специфике того вида деятельности, которым они занимаются. Применяемые предприятием счета составляют Рабочий план счетов предприятия, который в свою очередь, является составной частью Учетной политики.

О применяемых счетах в 2016 году см.

в материале . Счет имеет табличную форму: левая часть называется «дебет», правая — «кредит». Чтобы обозначить остаток на счете либо на начало, либо на конец периода, существует термин «сальдо». Бухгалтерские счета бывают активные и пассивные.

Названы счета по сторонам бухгалтерского баланса и соответствуют их содержанию.

Счета бухгалтерского учета 2020: таблица

А вот изменять наименование и назначение синтетических счетов организация не вправе ().

Строение счетов похоже (и активный, и пассивный счет имеют стороны, названные «дебет» и «кредит»), но значение этих сторон различно — важно это запомнить.
Приведем перечень утвержденных счетов бухгалтерского учета в таблице. При этом перечислим только те счета, которым Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н присвоены наименования. Обращаем внимание, что в Приказе есть занятые позиции для счетов, названия у которых отсутствуют (например, счета 06, 13, 18, 30, 56, 74, 88).

При расположении бух счетов в таблице представим их в той последовательности, в которой они приведены в Приказе Минфина от 31.10.2000 № 94н, и без указания субсчетов к синтетическим счетам. Счет бухгалтерского учета Наименование счета 01 Основные средства 02 Амортизация основных средств 03 Доходные вложения в материальные ценности 04 Нематериальные активы 05 Амортизация нематериальных активов 07 Оборудование к установке 08 Вложения во внеоборотные активы 09 Отложенные

План счетов бухгалтерского учета 2020

Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списывается с дебета счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в кредит счета 99 «Прибыли и убытки». Аналитический учет отложенных налоговых обязательств ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла налогооблагаемая временная разница.

Счет 77 «Отложенные налоговые обязательства» корреспондирует со счетами: По дебету По кредиту 68 «Расчеты по налогам и сборам» 99 «Прибыли и убытки» 68 «Расчеты по налогам и сборам» 78 Активно- пассивный 79

  • Расчеты по выделенному имуществу
  • Расчеты по текущим операциям
  • Расчеты по договору доверительного управления имуществом

Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» предназначен для обобщения информации о всех видах

План счетов актив пассив таблица

Важно Активные бухгалтерские счета не могут иметь кредитового сальдо. Примеры активных счетов:

  1. 10 «Материалы»;
  2. 20 «Основное производство»
  3. 50 «Касса».
  4. 01 «Основные средства»

Полный перечень можно посмотреть в таблице ниже.

Пассивные Предназначены для учета пассивов предприятия, по дебету отражается уменьшение пассива, по кредиту — его увеличение.

Отличительной особенностью пассивных счетов является то, что его сальдо всегда кредитовое или равно нулю, сальдо пассивного счета не может быть дебетовым. Активно-пассивные Расчетный 75-2 Расчеты по выплате доходов Активно-пассивные Расчетный 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами Активно-пассивные Расчетный 76-1 Расчеты по имущественному и личному страхованию Активно-пассивные Расчетный 76-2 Расчеты по претензиям Активно-пассивные Расчетный 76-3 Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам Активно-пассивные Расчетный 76-4 Расчеты по депонированным суммам Активно-пассивные Расчетный 76-5 Расчеты с дебиторами и кредиторами Активные Инвентарный 77 Отложенные налоговые обязательства Пассивные Расчетный 79 Внутрихозяйственные расчеты Активно-пассивные Расчетный 79-1 Расчеты по выделенному имуществу Активно-пассивные Расчетный 79-2 Расчеты по текущим операциям Активно-пассивные Расчетный 79-3 Расчеты по договору доверительного управления имуществом Активно-пассивные Расчетный Раздел VII.

Активные и Пассивные счета бухгалтерского учета таблица 2020 — 2020

К Типовому плану счетов прилагается Инструкция по его применению.

Типовой план счетов является единым для всех отраслей народного хозяйства, кроме бюджетных организаций и банков. За 8 разделом следует раздел забалансовых счетов.

На основе Типового плана счетов и Инструкции по его применению в каждой организации разрабатывается и утверждается Рабочий план счетов бухгалтерского учета организации.

Внимание! Материал находится в частичной разработке, поэтому не все карточки по счету готовы. Красным цветом отмечены счета, по которым карточка по счету опубликована. План счетов утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г.

План счетов бухгалтерского учета

Все счета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные.Активные счета – отражают движение активов организации, т.е.

N 94н (в редакции от 08.11.2010). План счетов применяется в организациях (кроме кредитных и государственных (муниципальных) учреждений) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи. Счет 001 «Арендованные основные средства» является забалансовым, т.е.
наличия, поступления и выбытия имущества и основных средств.

Начальное и конечное сальдо у них всегда дебетовое.Пассивные счета – отражают движение пассивов организации, т.е. капитала и обязательств. Начальное и конечное сальдо у пассивных счетов всегда кредитовое.Активно-пассивные счета – отражают как активы, так и пассивы. У них обычно есть и дебетовое сальдо, и кредитовое.Более подробно про виды счетов читайте в статье: → .(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгРаздел III.
Затраты на производствоСчет 20.

Основное производствоСчет 20. Основное производствоКорсчетаСубсчетаПроводки► Видео-урокСчет 20 “Основное производство” предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.

План счетов бухгалтерского учета 2020 (таблица) финансово хозяйственной деятельности с субсчетами скачать

N 94н (в редакции от 08.11.2010) и действует в 2020 и 2020 году.Используя утвержденный учет План счетов 2020 с комментариями и субсчетами, коммерческие организации утверждают свой рабочий план счетов бухгалтерского учета, который будет применяться и который должен содержать полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.В зависимости от содержания хозяйственной операции и полноты бухучета, есть счета бухгалтерского учета активные и пассивные.

Таким образом, классификация счетов бухгалтерского учета подразделяется на Активные (А), Пассивные (П) и Активно-Пассивные (АП). Активными называются счета плана счетов, учитывающие виды средств, а Пассивными — счета, фиксирующие их источники.Активный Примечание: Начальное и конечное сальдо для активных счетов бухгалтерского учета записывается по дебету счета / увеличение по дебету, уменьшение по

План счетов бухгалтерского учета.

В данном разделе приводится полный исчерпывающий перечень счетов бухгалтерского учета.

Чтобы окончательно понять зачем нужен план счетов совету прочитать урок из серии «». По ссылке на счете открывается информационная карточка по каждому счету бухгалтерского учета. В информационной карточки по счету учета: — дается описание, что учитывается на данном счете бухгалтерского учета. — приводится перечень счетов учета с которыми корреспондирует данный счет бухгалтерского учета (план проводок по счету).- приводится момент, когда создается проводка по счету учета и его корреспондирующему счету.

Внимание! Материал находится в частичной разработке, поэтому не все карточки по счету готовы. Красным цветом отмечены счета, по которым карточка по счету опубликована.

Прощу прощения, хочется подготовить качественный материал. ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА / ПЛАН ПРОВОДОК ПО СЧЕТУ / КОРРЕСПОНИРУЮЩИЕ СЧЕТА ПО СЧЕТУ КОД НАИМЕНОВАНИЕ СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ТИП СЧЕТА 01 АКТИВНЫЙ 02 ПАССИВНЫЙ 03 АКТИВНЫЙ 04 АКТИВНЫЙ 05 ПАССИВНЫЙ 08 АКТИВНЫЙ 10 АКТИВНЫЙ 19 АКТИВНЫЙ 20 АКТИВНЫЙ 25 АКТИВНЫЙ 26 АКТИВНЫЙ 40 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 41 АКТИВНЫЙ 42 ПАССИВНЫЙ 43 АКТИВНЫЙ 44 АКТИВНЫЙ 45 АКТИВНЫЙ 50 АКТИВНЫЙ 51 АКТИВНЫЙ 52 АКТИВНЫЙ 58 АКТИВНЫЙ 60 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 62 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 66 ПАССИВНЫЙ 67 ПАССИВНЫЙ 68 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 69 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 70 ПАССИВНЫЙ 71 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 73 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 75 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 76 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 80 ПАССИВНЫЙ 84 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 90 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 91 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 97 АКТИВНЫЙ 98 ПАССИВНЫЙ 99 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ +5 УНИКАЛЬНЫХ уроков по БУХ УЧЕТУ ОТ К.РЕЙМАНА Имя * E-mail * Подписаться

Активные и пассивные счета

Теряется уверенность, правильно ли поставлен счет в проводке: в Дебет или Кредит. А по мне, так все кажется гораздо проще: Во-первых.

На «активно-пассивном» (АП) счете теперь не стоит заботиться об указанной сумме в проводке. Больше она или меньше будет в «Дебете» или в «Кредите», чем разрешено правилами.

Все просто — ошибок не будет.

Во-вторых. Для бухгалтерского баланса сумма с «активно-пассивных» счетов пойдет в таблицу «Актива», если остаток на счете будет в Дебете. А в таблицу «Пассивы» — если остаток будет в Кредите. И, даже эти очевидные шаги для начинающих бухгалтеров не важны, поскольку бухгалтерский баланс они не делают.

А вот главным бухгалтерам требуется знать, куда пойдет сумма в Баланс с активно-пассивного счета. К тому же «чистых» «активно-пассивных» счетов не много.

Как оказывается, с большинством из таких счетов работает главный бухгалтер.