Перерасчеты за прошлый период в рсв

Как исправить ошибку в РСВ-1: заполняем уточненный расчет по новым правилам


С 7 августа 2015 года этот Порядок действует в редакции, утвержденной постановлением правления ПФР от 04.06.15 № 194п (далее — постановление № 194п). При этом на практике новые правила применяются, начиная с 29 июня 2015 года, когда ПФР обновил свою проверочную программу. Применение названных документов вызывает многочисленные вопросы. В каком случае нужно сдать «уточненку» по взносам, а какие ошибки можно исправить в текущей отчетности?

По какой форме составить уточненный расчет? Каков порядок внесения уточнений? Может ли «уточненка» избавить от штрафа?

Давайте разбираться. Когда необходимо представить уточненный расчет Существует два способа исправления ошибок и неточностей, допущенных при составлении расчета РСВ-1. Страхователь может представить уточненный расчет за период, в котором допущены ошибки, или учесть их при составлении расчета за текущий отчетный период.
Какой способ следует

Как исправить ошибки в рсв-1 ПФР за предыдущие периоды в отчете за 9 месяцев 2015 года

;

  • отразить исправления в расчете за текущий отчетный период (п. п. 5.1, 7.3, 24, 31.2 и 35 Порядка заполнения).
  • Выбор способа исправления ошибок — ваше право.Примечание.

    Как оформить уточненную форму РСВ-1 ПФРЧитайте в электронном журнале «Зарплата» (e.zarp.ru, 2015, N 9).В расчете по форме РСВ-1 ПФР за 9 месяцев 2015 г.

    вы можете показать как недоимку, так и переплату за предыдущие периоды. Такие изменения в Порядок заполнения внесены Постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п.Сведения о том, кто обнаружил ошибку (основание для перерасчета взносов), отражают в графе 2 разд.

    4 формы РСВ-1 ПФР. Для этого предусмотрены отдельные коды — 1, 2, 3 и 4. Они перечислены в сноске к разд.

    4.Ошибку обнаружил бухгалтер. В расчете РСВ-1 ПФР вы можете сами обнаружить ошибки.

    Это могут быть (ч. 2 п. 7.3 Порядка заполнения):

    1. сведения, которые вы не отразили или отразили не полностью и поэтому занизили суммы страховых взносов за предыдущие отчетные периоды (пример 1 на с. 23)

    Доначисление страховых взносов за прошлые периоды

    При этом на титульном листе расчета необходимо указать номер корректировки (например, «001»);либо отразить доначисления по строке 120 раздела 1 и в разделе 4 расчета за текущий период.

    Отметим, что специалисты Фонда ратуют именно за этот вариант, если неверные сведения были обнаружены после 1 числа 3-его календарного месяца, следующего за «ошибочным» отчетным периодом (). Этот вариант рассмотрим более подробно. В разделе 4 РСВ-1 корректировочные суммы отражаются отдельно по видам доначисленных взносов (по основным тарифам на ОПС, по дополнительным тарифам, на ОМС) и за каждый месяц, за который были сделаны доначисления.

    Рекомендуем прочесть:  Договор найма сотрудника

    В рассматриваемой ситуации выплаты отмечаются кодом «3». Это означает, что ошибка была самостоятельно выявлена страхователем, а не контролирующим органом.

    Кстати, заполнение раздела 4 РСВ-1 производится нарастающим итогом.

    Это значит, что доначисленные суммы должны будут фигурировать во всех последующих расчетах РСВ-1 этого расчетного периода.

    Как правильно оформить уточненный расчет РСВ-1

    Это будет означать, что тип корректировки в РСВ-1 — корректирующая.

    Остальные строки подразделов 6.1-6.5 заполняются в обычном порядке верными сведениями; заполняется подраздел 6.6. В подразделе 2.5.2 отчетности за текущий период заполняются сведения об исправлениях. Суммы перерасчета страховых взносов за прошлый период отражаются по строке 120 раздела 1 и в разделе 4 РСВ-1 за текущий период.

    Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы нав Школе бухгалтера.

    Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

    10 ошибок, которых надо избегать в РСВ за полугодие 2020 года

    Если программа ругается на ошибки, смотрите, в чем дело.

    Общий принцип заполнения уточненного расчета РСВ-1 следующий: в него нужно включать не только исправленные данные, но и все остальные показатели формы, в том числе те, которые изначально были верны.

    Решить многие проблемы с расчетом поможет эта статья.

    Данные раздела 1 по части начислений и пенсионных взносов должны совпадать с информацией из раздела 3, где показывают сведения о начислениях и взносах по каждому застрахованному лицу. Такое контрольное соотношение прямо заложено в пункте 7 статьи 431 НК РФ. Вероятность сдать такой расчет близка к нулевой.

    Дело в том, что модуль форматно-логического контроля заложен уже на этапе спецоператора. Так что увидев такую нестыковку, спецоператор выдаст предупреждение. Конечно, можно проигнорировать «красный флаг» и отправить расчет принудительно.

    Но будьте готовы, что следом отказ придет уже из инспекции.

    Значит, исправлять и заново сдавать РСВ все равно придется. Корень проблемы может быть в копеечных округлениях – то есть по каждому физлицу идут суммы с копейками в учетной программе, а потом на этапе суммирования вылезает другая сумма.

    Как заполнить РСВ при перерасчете пособия по нетрудоспособности

    В приложении № 3 отражаются расходы, понесенные плательщиком страховых взносов на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    Поприложения № 2 отражаются суммы понесенных расходов плательщика на выплату страхового обеспечения с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев соответственно.

    В этих строках отражаются фактические расходы, производимые в счет начисленных страховых взносов на выплату пособия. Если пособие начислено и выплачено в апреле, то суммы выплат работнику, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, и суммы произведенных расходов на выплату страхового обеспечения следует отразить за апрель в расчете за полугодие 2020 года.

    Перерасчет в РСВ взносов с отпускных за неотработанные дни

    А вовсе не из-за того, что отпуск был предоставлен работнику с нарушением закона, .

    Относительного второго вопроса в письме сообщается, что согласно пункту 11.2.

    А раз на момент предоставления отпуска отпускные были выплачены правомерно, то никакой ошибки не было. И получается, что перерасчет надо отражать в периоде увольнения.

    Формы отчетности в электронном виде можно найти: Однако ФНС уже дважды разъясняла, что в расчете по взносам за текущий отчетный (расчетный) период сумма произведенного перерасчета за предшествующий период не отражается.

    Нужно подавать уточненный расчет за предшествующий отчетный (расчетный) период, .

    Но если начисленного работнику в месяце увольнения дохода хватает для того, чтобы удержать сумму отпускных за неотработанные дни отпуска, то так ли уж необходима уточненка?

    1С: Зарплата и кадры бюджетного учреждения, ред.

    1.0. Новое в версии 1.0.75

    Единая форма РСВ-1 предполагает следующие две возможности своей корректировки.

    Во-первых, на титульном листе расчета может быть указано, что он является корректирующим, указан номер корректировки и ее тип. Рисунок 1 Во-вторых, в расчет могут быть включены корректирующие или отменяющие разделы 6 (а также пачки СЗВ-… для корректировки периодов до 2014 года).

    Рисунок 2 Также в расчете предусмотрен раздел 4 для указания доначисленных в текущем отчетном периоде взносов за предыдущие периоды Рисунок 3 и соответствующая строка 120 раздела 1 Рисунок 4 До недавнего времени не было четких рекомендаций ПФР, в каких случаях какими из этих возможностей корректировки следует пользоваться и как их допускается комбинировать. Однако теперь правлением ПФР в письме даны рекомендации по порядку внесения исправлений в отчет.

    Предлагается два допустимых способа уточнения и корректировки расчета.

    Какой из них

    Исправления и перерасчеты заработной платы

    В работе расчетчика достаточно часто встречаются ситуации, когда необходимо частично или полностью изменить данные ранее введенных документов, напрямую или косвенно участвующих в расчете зарплаты. Ситуации могут быть связаны со счетными ошибками бухгалтера, кадровыми и организационными изменениями в компании, индексацией заработной платы, «опоздавшего» больничного. Бывают и курьезные случаи, например, выплата двух зарплат сотруднику – за себя и за однофамильца.

    Нередко обнаруживаются ошибки и при проведении инвентаризации.

    При корректировке заработной платы как в сторону увеличения, так и уменьшения, нужно следовать нормам законодательства.

    Так, согласно Трудовому кодексу РФ перерасчет зарплаты производится, например, в случае индексации заработной платы (ст.