Как проходит пересчет квартплаты в связи с отсутствием


При этом стоит отметить, что это правило действует только при наличии документального подтверждения длительного отсутствия. Если семья оформила (так как доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум).

Самые малообеспеченные семьи имеют право оформить себе льготы, позволяющие оплачивать коммунальные услуги в размере 6.33% от своего официального дохода.

Если услуги были предоставлены не в соответствии с положенным объемом или имели ненадлежащее качество.

К примеру, в течение длительного времени из дома не вывозили мусор или же текла ржавая вода, которая нельзя было пользоваться.

Стоит отметить, что сокращение коммунальных выплат предусматривается исключительно за вывоз мусора, а также канализацию, водоснабжение и газ.

Отопление помещения и основные услуги ЖЭКа в любом случае нужно будет оплачивать в полном объеме.

Самым главным для сокращения коммунальных платежей является наличие документального подтверждения причины, по которой должен проводиться пересчет.

Правила проведения перерасчета квартплаты

Он имеет право обратиться в обслуживающую компанию и сделать перерасчет, ссылаясь на то, что в это время в помещении никто не проживал и водой не пользовался.

Конечно, придется представить оправдательные документы. Чаще всего такая ситуация возникает у пенсионеров, проживающих в летний период на даче. Но когда работающий гражданин выезжает по разным причинам из квартиры на срок более 5 дней, он также имеет право на перерасчет. Существуют также и другие причины для перерасчета.
В любом случае от собственника потребуются подтверждающие документы.

ЖКУ нередко проводят перерасчет самостоятельно, это может быть связано: С аварией на трассе, когда обслуживающей компании приходится отключать водоснабжение, газ, электричество на некоторый срок. Со стихийным бедствием на территории, когда повреждаются линии электропередачи из-за урагана, газо- и водопровод по причине землетрясения и другое.

С чрезвычайной ситуацией, заранее оговоренной законодательством.

Перерасчет

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится только в отношении переменной составляющей платы, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов.

Постоянная составляющая платы, приходящаяся на занимаемое потребителем жилое помещение, не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета воды и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено актом, перерасчет за временное отсутствие возможен только по услуге «газоснабжение».

Акт об отсутствии технической возможности установки ИПУ воды составляется и подписывается управляющей организацией на основании обследования жилого помещения. Форма акта и критерии отсутствия технической возможности установки ИПУ утверждены Приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г.

N 627. Техническая возможность установки прибора учета отсутствует, если в ходе обследования выявлено наличие хотя бы одного критерия: — установка ИПУ невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного

Положение о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги

Перерасчет коммунальных услуг производится при изменении их стоимости, а также с момента обнаружения ошибки в расчетах или изменения количества проживающих.2.

Перерасчет платы по отоплению, горячему водоснабжению производится на основании составленных жилищной организацией, согласованных с домовым комитетом и утвержденных производственным жилищно-ремонтным объединением смет, ежегодно с июня месяца.3. Перерасчет платы за холодную воду может производиться при необходимости ежеквартально на основании данных о фактическом расходе воды по показаниям водомеров предыдущего квартала с учетом переборов или недоборов.
Перерасчет производится при наличии в жилищной организации актов ежеквартального обхода квартир (не менее 25%), подтверждающих отсутствие утечки воды.Порядок перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги лицам, имеющим льготы1.

Перерасчет квартирной платы лицам, имеющим

Перерасчет за водоснабжение по числу фактически проживающих

2 ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, одним из вариантов управления многоквартирным домом может быть товарищество собственников жилья (управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом).

Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, цель управления многоквартирным домом — обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указаннымимуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.При анализе указанной цели управления многоквартирным домом, можно прейти к логическому выводу о том, что она частично совпадает с целями регистрационного учета граждан. Так, в соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1,

Условия перерасчета квартплаты

Это говорит о том, что даже в случае отсутствия во время отпуска оплатить факт потребления теплоносителя все же придется.

Проще, если в квартире смонтированы приборы учета воды и тепла. В таком случае переплаты избежать легко, для этого достаточно перекрытия вентилей.

Вода использоваться не будет, потребности в оплате этого ресурса не возникнет. В некоторых случаях осуществить перерасчет все же можно. Для этого необходимо предоставить свидетельство о временной регистрации в другом городе, карту гостя отеля, справку о нахождении на стационарном лечении. Если двое детей, документы следует предоставлять на всех членов семьи.
Гражданин, который временно покинул место постоянного проживания, перестает пользоваться следующими видами услуг:

  1. горячая и холодная вода;
  2. электричество;
  3. канализация.
  4. газ;

Как правило, сложностей с тем, можно ли сделать перерасчет квартплаты по данным показателям, не возникает.

В каких случаях производится перерасчет ЖКХ?

Для этого должны быть приведены веские доказательства, в частности, осуществленные специалистами замеры (силы напора воды, температуры, силы тока и т.д.).

Полное отсутствие услуг. Законодательством установлены нормативы времени, в течение которого услуги могут быть отключены. Если на практике эти сроки не соблюдены, то потребитель имеет право обратиться за перерасчетом. Ключевым нормативным актом, на основании которого в 2020 году может производиться перерасчет за потребленные коммунальные услуги, является правительственное Постановление №354.

Оно было принято 6 мая 2011 года, а в 2020 году в него были внесены очередные изменения. В данном постановлении четко прописаны все возможные основания для перерасчета, правила и особенности данной процедуры. Жильцы, отсутствующие в квартире/доме на протяжении периода, превышающего пять дней, могут написать заявление с просьбой пересчитать ЖКХ, однако сделать это можно лишь в том случае, если в помещении не установлены счетчики.

Как сделать перерасчет квартплаты?

Временно отсутствующему в жилом помещении гражданину необходимо собрать документы, которые смогли бы подтвердить факт его отсутствия. Это может быть загранпаспорт, с отметкой таможенной службы о выезде и въезде в страну, командировочное удостоверение с соответствующими отметками, билеты на поезд или самолёт (в оба конца пути) и т.

д. Обратиться в жилищную контору с заявлением, в котором следует указать причину отсутствия и просьбу провести перерасчёт коммунальных платежей за время своего отсутствия.

К данному заявлению нужно приложить собранные документы, которые будут выступать в качестве доказательной базы.

После проверки заявления жилищная контора (в течение 5-ти дней с момента получения пакета документов) самостоятельно проведёт перерасчёт коммунальных услуг и квартплаты.