Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом


В этот список входят:

  1. мосты
  2. путепроводы
  3. перекрестки
  4. пешеходные переходы
  5. эстакады
  6. автомагистрали
  7. железнодорожные переезды
  8. остановки
  9. тоннели
  10. участки с пониженной видимостью

Дополнительно пункт 8.11 ПДД запрещает водителям двигаться задним ходом в местах, где запрещено проводить разворот. В свою очередь, пункт 8.12 указывает, что подобный маневр разрешается проводить только тогда, когда это не создаст опасности или помех на дороге.

В других случаях кратковременное перемещение задним ходом не наказуемо. Движение задним ходом разрешено:

  1. где не запрещен разворот;
  2. в местах с плохой видимостью, водитель должен прибегнуть к помощи третьих лиц при движении задним ходом, для исключения ДТП, в противном случае движение запрещено.
  3. на въездах и выездах со двора или прилегающей территории;
  4. на дорогах вне перекрестков;

Разрешена езда задним ходом по дороге с односторонним движением.

Какой штраф за движение задним ходом?

Мы выяснили, что движение задним ходом это манёвр.

В пункте 8.11 ПДД приведён полный перечень мест, где запрещён разворот. В соответствии с пунктом 8.12 ПДД, который приведён выше, движение задним ходом запрещено там же, где запрещён разворот, а также на перекрёстках.

В соответствии со статьёй 12.14 Коап за нарушение правил маневрирования предусмотрено следующее наказание. Часть 3 статьи 12.11 Коап РФ относится к автомагистрали, а часть 2 статьи 12.16 Коап РФ относится к развороту или повороту налево в нарушение требований дорожных знаков или разметки. Таким образом, за движение задним ходом в тех местах, где это запрещено, максимальный штраф составляет 100 рублей.
Наверно вы уже поняли, что Верховный Суд РФ привёл не правильное толкование ПДД, а просто указал, кого можно наказать, а кого можно простить. Толкование Верховного Суда вообще никак не согласуется с тем, что написано в Коап РФ и ПДД РФ.

Особенно интересен следующий момент.

ПДД: где запрещено движение задним ходом

Но в этом же пункте Правил указано, что езда задним ходом на автомобиле разрешена в том случае, если автомобиль при этом не создает помехи другим автомобилям, пешеходам и т.

д. То есть данный пункт говорит о том, что передвижение назад на автомобиле не разрешено даже в местах, где есть запрещающие знаки.Впрочем, есть места, где запрещено движение задним ходом:

  • Автомагистрали.
  • Железнодорожные переезды.
  • Места парковки троллейбусов и автобусов.
  • Участки дорог, где видимость в радиусе 100 метров ограничена.
  • Пешеходные зоны.
  • Участки дороги с односторонним движением.
  • Эстакады, мосты, путепроводы.
  • Перекрестки.
  • Тоннели.

Конкретно в этих местах, где разворот и движение задним ходом запрещены, не действует даже пункт 8.12, согласно которому движение назад можно осуществлять, если оно не мешает другим водителям на дороге.На пешеходном переходе движение назад встречается крайне редко и является совершенно нелогичным.

Движение задним ходом по участку с односторонним движением

В Постановлении Верховного Суда, принятом в 2012-м году, говорится, что оно разрешено при условии безопасности маневра и его объективной необходимости: в случае объезда препятствия или парковки.

Что еще может являться объективной необходимостью, нет ни в ПДД, ни в Постановлении, поэтому решает данный вопрос либо сотрудник Госавтоинспекции, либо суд. Итак, езда задним ходом по односторонней дороге допускается, если:

  1. на пути машины отсутствуют пешеходные переходы, перекрестки, мосты и т.д. (т.е. места, где это запрещено Правилами);
  2. она является необходимостью.
  3. не создает аварийную ситуацию;
  4. на дороге нет запрещающих знаков;
  5. она безопасна;

Причем сколько можно проехать, 2, 3 или 10 метров, ни в каких нормативных актах не уточняется. Следует знать, что, если водитель проехал поворот или съезд с односторонней дороги, возвращение к нему задним ходом будет желаемым и наиболее удобным для него действием, но не объективной необходимостью.

Правила движения задним ходом. Запрет на езду задним ходом. Основные правила безаварийного движения задним ходом

8 ПДД, то движение задним ходом разрешено тогда, когда движущееся таким способом транспортное средство не создаёт никаких помех для движения остальным участникам движения и пропускает пешеходов. При этом ограничения по времени и расстоянию в действующих правилах нет.

Однако любой опытный водитель скажет, что чем меньше по времени и расстоянию осуществлять подобное маневрирование, тем ваше движение будет безопаснее, и соответственно, меньше шансов стать виновником ДТП.Езда задним ходом на дорогах с двухсторонним движением вне перекрёстков и пешеходных переходов, и при выезде с мест парковок, при въезде и выезде с дворовых и прилегающих территорий применяется повсеместно.Разрешается ли движение задним ходом по дороге с односторонним направлением?

Как правило, если водитель оказывается на односторонней дороге и собирается ехать задом, то значит, он проехал поворот и пытается попасть на нужную дорогу.

Движение задним ходом — где запрещено и разрешено, штрафы ПДД

Запрета на движение в остальных участках дорог в ПДД не предусмотрено.

Штраф за езду задним ходом составит либо 500, либо 2500 рублей. Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования 2. Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 и частью 2 статьи 12.16 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Статья 12.11. Нарушение правил движения по автомагистрали 3.

Разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей. Где разрешено движение задним ходом?

Движение задним ходом регламентировано пунктом 8.11 и 8.12 ПДД. Рассмотрим их подробнее. 8.12.

Движение транспортного средства задним

Квартал событий

8.12.

Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.

При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

Очевидно, понимать надо так, что задний ход это маневр, который запрещен на перекрестках и в тех местах, где присутствуют дорожные условия, перечисленные в тексте п.8.11.Там нет ни слова про дорогу или проезжую часть, где движение организовано в одностороннем направлении. Движение транспортного средства против направления движения по полосе противоречит п.1.4 ПДД.

В то же время следует отметить, что кратковременное движение задним ходом относится скорее к маневрированию на проезжей части, за которое отвечает раздел №8 ПДД. Там запрета на движение задним ходом по дороге с односторонним движением нет.Таким, образом, задний ход на односторонней дороге разрешается.

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом по ПДД

В случае ДТП виновником будет признан выезжающий задним ходом водитель.

Что касается движения задним ходом по дорогам общего пользования, то такой вид перемещения транспортного средства возможен только вне перекрестков и там, где не запрещен разворот.

Нужно учесть, что выезды со дворовых и других прилегающих территорий не относятся к перекресткам, соответственно, в этих местах можно двигаться задним ходом. ПРИМЕЧАНИЕ: Правила дорожного движения не регламентируют процесс движения задним ходом по таким параметрам, как расстояние и временной интервал – таким образом можно ехать сколь угодно долго и на какое угодно расстояние, при условии отсутствия на пути запретных для движения задним ходом мест.
Перечень мест, где установлен запрет на разворот ТС (а, значит, и на движение задним ходом) содержится в п.

8.11 ПДД. Но в этом пункте указаны не все места, где разворот попадает в разряд нелегальных.

Где запрещено движение задним ходом?

Одни лишь правила движения задним ходом не оградят всех от возможных аварий или штрафов.

Поэтому опытные водители рекомендуют прибегнуть к некоторым дополнительным действиям, которые помогут предупредить ДТП:

  1. двигаться с минимальной скоростью;
  2. воспользоваться по возможности дополнительными предупреждающими сигналами во время движения назад (звуковой сигнал, аварийная сигнализация).
  3. при ограниченной обзорности воспользоваться помощью третьих лиц;

Где можно двигаться задним ходом, а где нельзя, предусмотрено ПДД в таких пунктах, как 8.12 и 8.11.

В п. 8.11 четко сказано о запрете заднего движения на перекрестках и в местах, где запрещены развороты.