Советы экспертов «Сертификация аттракционов»


Как не распространяется он и на такие отрасли, как железнодорожная, атомная энергетика, медицина… Но работа ТС в направлении «аттракционы» уже ведется. Однако повышенный травматизм в индустрии развлечений России заставил правительство работать на опережение. Абсолютное большинство предпринимателей, имеющих отношение к изготовлению и эксплуатации аттракционов, поддержало ввод обязательной сертификации и декларации с 1 сентября 2016 года. Ведь все прекрасно понимают, что это не просто контроль, а забота о безопасности людей.

Время переходного периода было установлено для обеспечения соблюдения производителями аттракционов обязательных требований при изготовлении аттракционной техники. А также для аккредитации и подготовки органов сертификации. — Значит ли данное постановление, что сертификации подлежат не только комплексы, но и запчасти к ним?

— Да, постановлением предусмотрена сертификация запасных частей.

Технический регламент о безопасности аттракционов

;аттракционы надувные — аттракционы, в которых используются пневматические устройства для обеспечения соответствующей функции (батуты надувные, горки, лабиринты, пневматические фигуры);аттракционы соревновательно-развлекательные и призовые — в которых используются с соревновательными целями различные приспособления, лазеры, бросание предметов (тиры, батуты пружинные, лазательные аттракционы (стенки, лестницы), лазерные бои); аттракционы водные немеханизированные — аттракционы для аквапарков, бассейнов и водоемов (водные спуски прямые, водные спуски с виражами, плавающие платформы, устройства, погруженные в воду, трамплины);аттракционы для детей — аттракционы, на которых дети могут играть и развлекаться (качели, качалки, карусели, горки, стенки, лестницы, детские игровые комплексы различного типа, «сухие» бассейны с шариками);ввод в эксплуатацию — начало работы аттракционов после получения

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ.

Аттракцион. «Zoo Land Train» «Детский паровозик Зоопарк» Производитель: Tung Mei Holding Equipment Co. Ltd

Будьте внимательны при транспортировке деталей Zoo land train 46 4. Настройка параметров контрольной панели 1- входное напряжение 2-2- ток на выходе 3-3- световой индикатор 4-4-контрольный переключатель 5-5- рабочий индикатор 6-6- ручной пуск 7- Авария 8- Индикатор ручного режима 9- Кнопка пуска 10- Переключатель 11- Переключатель ключа 12- Счетчик Zoo land train 57 Операции и контроль: каждая карта настроена под мощность привода, время работы регулируется на материнской плате (схема измерения времени) контрольной коробки 5.

Внимание: 5-1 Знаки безопасности: : Внимание (соблюдайте осторожность) : Будьте осторожны, не высовывайте руки во время движения :Высокое напряжение, опасно для жизни) :Не трогать(высокое напряжение, опасно для жизни) :Допустимая нагрузка каждого вагона 4*30kgs 5-2 Предупреждение: 1. Машина предназначена для детей весом до 50 кг, локомотив для 2 пассажиров, вагоны для 4 пассажиров.

Сертификация продукции по ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов»

Регламент располагает несколькими схемами декларирования: Схема Элемент схемы Применение Вид аттракциона Испытания продукции проводит Производственный контроль 1Д изготовитель + Серийный выпуск RB-2 и RB-3 2Д заявитель — Партия RB-2 и RB-3 5Д исследование типа + Серийный выпуск RB-2 При невозможности проведения испытаний в полном объеме до их монтажа/установки/сборки на месте эксплуатации 6Д исследование типа + Серийный выпуск при наличии СМК RB-2 Срок действия декларации на аттракционы соответствует сроку службы или назначенному ресурсу.

Заявитель обязан хранить все комплект документов, представленный при декларировании аттракционов в течении 10 лет с даты окончания срока действия декларации ЕАЭС.

Обязательной сертификации подлежат аттракционы со степенью потенциального биомеханического риска RB-1. Регламент располагает

ГОСТ Р 54991-2012 Безопасность аттракционов.

Общие требования безопасности передвижных аттракционов

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетНастоящий стандарт распространяется на передвижные аттракционы (далее — аттракцион).Стандарт устанавливает общие требования к безопасности при транспортировании, размещении, сборке и разборке, эксплуатации и к методам испытаний при эксплуатации передвижных аттракционов всех типов.В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: Система стандартов безопасности труда.

Организация обучения безопасности труда. Общие положения Безопасность машин. Основные характеристики оптических и звуковых сигналов опасности.

Предисловие

№ 552-ст 4 Настоящий стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 13814 «Механизмы и конструкции передвижных и стационарных парков. Безопасность» (EN13814 «Fairgroundandamusementparkmachineryandstructures- Safety»), а также со стандартом США АСТМ Ф 2291 «Стандартная практика проектирования аттракционов и других устройств для развлечений» (ASTMF 2291 Standardpracticefordesignofamusementridesanddevices) 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты

Сертификация аттракционов

Действует от 1 года до 3 лет, имеет юридическую силу только на территории РФ; на немеханизированные аттракционы – обязательную декларацию о соответствии ГОСТ Р. Действует от одного года до пяти лет и также только на территории России.

Далее, в октябре 2016 года для повышения безопасности граждан при использовании аттракционов принимается Технический регламент ЕАЭС № 038/2016, который вступит в силу через 18 месяцев, т.е.

с апреля 2020 года. В документе даются определения всем типам аттракционов, устанавливаются 4 категории потенциального биомеханического риска здоровью пользователей. Категории обозначаются маркировкой RB-1.4, где 1 – высочайшая степень риска, несущая угрозу жизни пассажира, а 4 – минимальная степень биомеханического риска, не оказывающая значимого влияния на здоровье человека. Так, например, аттракционы категории RB-1 — это механизмы или сооружения,

«АТТРАКЦИОН «5D КИНОТЕАТР» Паспорт изделия Руководство по эксплуатации Паспорт разработан в соответствие с требованиями ГОСТ 2.601-95 Содержание 1.

Технические характеристики Наименование аттракциона «5D Кинотеатр» Год выпуска _______ Габаритные размеры (м) 2,2 х 2,0 х 2,0 Количество посадочных мест 5 Масса аттракциона с загрузкой 5 чел.

Введение 2. Технические характеристики 3.

800 (кг) Статическая нагрузка на пол 200 кг./кв.м.

Динамическая нагрузка на пол 300 кг./кв.м. Требуемая мощность (кВт) 5 Напряжение для эксплуатации 380 (3-х фазная сеть) аттракциона (В) Допустимое отклонения напряжения +7%, -10% сети Частота (Гц) 50 Объем бака масла гидравлического (л) 20 Стандарты DIN DIN 1055 – DIN 4112 – DIN 4114 – DIN 15018 – DIN 17100 – DIN 18800 Список основных компонентов Стойка оператора, платформа, трап, проекторы, экран, аудиоаппаратура, гидравлическая станция с принудительной вентиляцией, электро-силовой щит.
Модель Стационарная 3. Комплектность 1.

Динамическая платформа 2. Стойка управления 3. Блок бесперебойного питания 4.

Трап с акустической системой и системой звукоусиления 5.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА АТТРАКЦИОНОВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ (с изменениями на: 15.05.2017)

Настоящие Правила обязательны для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию аттракционов на территории Приморского края (далее — организации).1.3.

Ответственность за нарушение законодательства об охране труда и пожарной безопасности в организациях устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.1.4.

Руководитель организации обязан обеспечивать безопасные условия отдыха посетителей и труда обслуживающего персонала путем проведения необходимых организационных и технических мероприятий по безопасности в соответствии с требованиями настоящих Правил, а также осуществлять постоянный контроль за их выполнением.1.5.