Как получить налоговый вычет за лечение зубов


Помимо этого существует еще ряд требований, без которых возместить затраты не получится.

  1. Получение в году, в котором произведено лечение, дохода по ставке 13%. Если в указанном периоде был получен доход, например, по ставкам 9% и 35%, то возместить расходы не получится. Это связано с тем, что основой социального вычета (СВ) является уменьшение облагаемого дохода по ставке 13%, а не простое возмещение затрат за медуслуги.
  2. Включение произведенных стоматологических процедур в специальный перечень, утвержденный .

В соответствии с данным списком расходы на реплантацию, имплантацию, установку металлоконструкций отнесены к дорогостоящим видам лечения, СВ, по которым, может быть получен в размер полной стоимости израсходованных средств.

В отношении установки зубных протезов финансовое ведомство в своем письме от 25 декабря 2006г.(Приложение № 1) указало, что зубопротезирование

Документы для налогового вычета за лечение

Такая справка нужна в дополнение к документу, подтверждающему оплату (пункт выше).

То есть нужен и тот документ, и этот (оригинал). В случае покупки медикаментов, рецепты по форме N 107-1/у (допускается копия). В случае оплаты лечения за родственника, документы, подтверждающие родство налогоплательщика с лицами, за которых производилась оплата (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и тому подобное) (копия).
Договор с медицинским учреждением, если он заключался, или документ, подтверждающий лечение, например, должна быть выписка из медицинской карты (допускается копия).

Лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности, если в документах отсутствует информация о реквизитах лицензии. Если информация о лицензии есть в договоре, либо другом документе, то налоговые органы не должны требовать копию лицензии. Однако, чтобы избежать возможных споров с налоговым органом, мы рекомендуем прикладывать данный документ в любом случае (копия).

Для получения вычета по договору добровольного медицинского страхования необходимы копии: договора добровольного медицинского страхования или страхового медицинского полиса добровольного страхования; кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии (взноса).

Для получения вычета на приобретение медикаментов необходимы копии: оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика» копии платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.

Какие документы нужны для налогового вычета за лечение

А также налогоплательщики, которые уплатили в налоговом периоде суммы за услуги по лечению, предоставленные им физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой.

В любом случае, налоговый вычет предоставляется только, если лечение производилось в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности и в соответствии с перечнем медицинских услуг.

Налоговый кодекс не предусматривает возможности налогового вычета для следующих лиц: Налогоплательщиков, получающих доходы с которых взимается налог не по 13%-й ставке (если вы платите налог по ставке 9%, 15%, 30%, 35%); Налогоплательщиков, зарегистрированных, как индивидуальные предприниматели и применяющих систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

Перечень документов для налогового вычета за лечение

Так, в прописано, что эта льгота положена только резидентам РФ, прожившим не менее 183-х дней в стране.

В данного свода законов прописано, что применение вычета возможно исключительно в отношении доходов, из которых уплачивается 13 процентов налога. Согласно 219-й статье, размер вычета не может превышать сумму расходов, понесенных на оплату лечения или приобретение лекарств в пределах РФ.

Специальным правительственным Постановлением под от 19 марта 2001 года устанавливается перечень и медикаментов, затраты на которые могут учитываться при расчете налогового вычета. В общем случае налоговый вычет на лечение в соответствии со следующим алгоритмом: сбор необходимой документации; написание заявления и его подача вместе с документами в налоговый орган; осуществление проверки документации уполномоченными сотрудниками ФНС; перечисление заявителю, в случае положительного решения, положенной суммы.

Возврат налогового вычета за лечение: документы

219 НК РФ.

Полный перечень мед.услуг и препаратов, за которые предусмотрен налоговый возврат, обозначены в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Сумма налогового вычета законодательно не ограничена. Иначе говоря, если гражданин потратился на дорогостоящее лечение или препараты, вычет будет назначен и произведен в полном объеме.
Определить, является ли лечение или медицинские препараты, оплаченные за счет собственных средств, дорогостоящими, можно при помощи специального кода.

Данная информация будет отражена в документе:

«Справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы»

.

Обозначения расшифровываются следующим образом:

  1. код «1» – проведенное лечение не является дорогостоящим;
  2. код «2» – лечение относится к рангу дорогостоящего.

Внимание!

Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Документы для налогового вычета за лечение

Необходимо иметь направление от врача. Таким образом, настоятельно рекомендуется действовать через медицинского сотрудника ля получения требуемых справок и документов.

Кто имеет право получение налогового вычета на лечение Если расходы были произведены на лечение ребенка, то вычет могут получить родители. Но в договоре должно быть прописано, что именно родители ребенка являются плательщиками.

Подробно о порядке предоставления налогового вычета можно прочитать в пп. 3 п.1 ст. 219 НК РФ. Пп. 3 п.1 ст. 219 НК РФ На основании , существует перечень медицинских препаратов и услуг, за которые возможно получить налоговый вычет в ФНС при предоставлении необходимых документов. Если вы получали дополнительную медицинскую помощь, которая не входит в данный перечень, то в вычете будет отказано.

Важно! Инвалиды и пенсионеры имеют право на бесплатное получение медикаментов и обслуживание в муниципальных клиниках, если они сохранили за собой соцпакет, а не отказались от него в пользу денег.

Какие документы нужны для налогового вычета за лечение

Однако, на практике реализуют его далеко не все граждане, заплатившие за свое лечение или лечение своих несовершеннолетних детей, супруга (или супруги), родителей.

Многие считают, что самостоятельно оформить возврат невозможно, так как это потребует больших затрат времени, сил, и (не без этого) нервов.

На самом деле все гораздо проще, и получить деньги, положенные по закону, может каждый человек, даже не имеющий практических навыков в работе с государственными органами.

Вашей основной задачей при этом станет подготовка полного пакета документов на возврат 13 процентов за лечение.

Оглавление статьи

  1. 1.1 Декларация 3-НДФЛ
  2. 1.3.2 Возвращаем за родственников
  3. 1 Перечень документов
    • 1.1 Декларация 3-НДФЛ
    • 1.2 Справка 2-НДФЛ
    • 1.3 Документы из больницы
      • 1.3.1 Возвращаем за себя
      • 1.3.2 Возвращаем за родственников
      • 1.3.3 Возвращаем за лекарства
      • 1.3.4 Возвращаем за санаторий
  4. 1.3.1 Возвращаем за себя
  5. 1.3.4 Возвращаем за санаторий
  6. 1.3.3 Возвращаем за лекарства
  7. 1.3 Документы из больницы
    • 1.3.1 Возвращаем за себя
    • 1.3.2 Возвращаем за родственников
    • 1.3.3 Возвращаем за лекарства
    • 1.3.4 Возвращаем за санаторий
  8. 2 Как составить заявление на возврат средств
  9. 1.2 Справка 2-НДФЛ
  10. 3 Сроки подачи документов

Список документов на налоговый вычет на лечение зубов

Кроме этого, данный социальный вычет предоставляется и в ситуациях, когда лицо оплатило медицинские услуги из собственных средств для лечения детей, родителей, официального супруга, а также понесло затраты на приобретение им медикаментов.

Как это сделать? Давайте разберемся вместе. Но с начала предлагаю посмотреть видео о том, кому положен возврат НДФЛ за медицинские услуги.
В последнем случае лекарства должны быть выписаны лечащим врачом и входить в список, установленный Постановлением Правительства РФ № 201 от 19 марта 2001 года.

Гарантированный вычет выплачивается гражданам при соблюдении всех перечисленных выше условий в сумме, равной понесённым ими фактическим затратам. При этом максимальный предел такой выплаты ограничен 120 тысячами рублей (иными словами, ФНС выдаёт до 15 600 рублей). Стоит отметить, что эта сумма считается общей при получении вычетов по нескольким причинам (к примеру, при лечении у врача и прохождении обучения).

Таким образом, у гражданина не получится вернуть налог сверх указанного лимита. Если во время лечения вы потратили большую сумму, перенести её на следующий год невозможно.

Возврат подоходного налога за лечение: процедура оформления и расчет суммы вычета

Нет налога — нет возврата.НК подчеркивает, что вычет предоставляется только в размере расходов, понесенных человеком за счет собственных средств.