Отпуск муниципального служащего


Однако при этом одна его часть должна длиться не меньше, чем 14 дней (две рабочие недели). Дополнительные дни, положенные к отпуску, учитываются по тому же алгоритму, что и отпуск прочих членов коллектива. На них могут рассчитывать следующие категории служащих:

  1. работающие на — 24 дня;
  2. работающие в условиях — 3 дня.
  3. имеющие специфический характер трудовых обязанностей (потенциально , соприкосновения с ядовитыми газами, вредными веществами и так далее) — 7 дней;
  4. работающие в условиях, аналогичных тем, что имеют место на Крайнем Севере — 16 дней;

Таким образом, из всех вышеперечисленных составляющих определяется реальная длина ежегодного отдыха.

Прежде всего, на дополнительный отпуск могут рассчитывать работники с большим стажем. Он так и называется — «за выслугу лет». В дополнение к установленным дням допускаются дополнения при определенных обстоятельствах.

Дополнительные отпуска государственным и муниципальным служащим в 2020 году

Отпуск гражданского служащего состоит из двух частей:

  1. дополнительного
  2. основного

И тот, и другой — оплачиваемые.

Принцип «» разнится в разных регионах.

Правило следующее:

  1. дополнительный отпуск муниципальным служащим за выслугу лет ранее предоставлялся в количестве 1 дня за каждый отработанный год. С 2016 г. введены новые правила: за стаж до 5 лет положен 1 день, от 5 до 10 – 5 дней, от 10 до15 – 7 дней. Если человек отработал свыше 15 лет – 10 дней;
  2. за ненормированную работу работнику добавляют 3 выходных дня;
  3. за труд во вредных условиях – как минимум 7 дней;
  4. за работу в приравненных к Крайнему Северу регионах положено
  5. за работу на Крайнем Севере – 24 дня;

Расчет отпуска муниципального служащего в 2020 году

Если ранее он составлял 15 дней, то с мая 2020 года только 10 дней.

Согласно , основной отдых муниципальных служащих составляет 30 дней. Но при определенных условиях это время может быть увеличено. О дополнительных отпусках муниципальных служащих расскажем подробнее.
Планируются все отпуска заранее, для чего в конце года составляется график отпусков, определяющий продолжительность и очередность отдыха для служащих на следующий год.

Разрабатывается такой график на основании требований ТК РФ. Как и для других категорий граждан, служащие муниципальные работники имеют право брать свой отпуск частями, одна из которых должна быть не менее 14 дней. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98 В 2020 году основной отпуск муниципального служащего равен 30 дней.
Этот отпуск является ежегодным и оплачиваемым.

За весь период отдыха сотруднику начисляют и выплачивают отпускные, исходя из его средней зарплаты.

Сколько дней в году отпуск муниципального служащего?

Новые правила начинают действовать относительно каждого отдельно взятого сотрудника с момента, когда у этого работника начнется новый служебный год. Основной У муниципальных служащих таковой составляет 30 дней. Следует заметить, что данная норма регулируется самостоятельно уставами субъектов.

Соответственно, в каждом регионе цифры могут различаться.

Дополнительный Применим к муниципальным служащим, которые обладают определенным статусом, установленным в ТК РФ: Работа в опасных и вредных условиях.

Добавочно 7 выходных дней. Особый характер работы. Удивительно, но законодательством не даётся определения данной категории.

Дополнительный оплачиваемый отпуск для государственного служащего — что это такое

07 г., касающийся исчисления стажа за выслугу лет на госслужбе;

  • Прочие нормативные акты, принятые на региональном уровне.
  • Отпуск государственного гражданского служащего включает:

    1. дополнительный, предоставляемый ежегодно, оплачиваемый за стаж на госслужбе, за работу в осложненных, опасных, прочих условиях, за ненормированный день;
    2. отпуск без денежного содержания.
    3. основной, предоставляемый ежегодно, подлежащий оплате;

    Отпуск за выслугу рассчитывается так: 1 день за каждый прослуженный год.

    Принято считать, что регион самостоятельно устанавливает перечень данных лиц, а также время добавочного отпускного периода. Работникам дальнего Севера и в местах, которые приравниваются к ним. Так, в первом случае для отдыха предоставляются 24 дня, а во втором – 16. Ненормированный рабочий день.
    Муниципальные органы власти могут устанавливать особую длительность дополнительного отпуска, который зависит от стажа выслуги.

    Стаж выслуги, лет Продолжительность дополнительного отпуска, к.д от 3 до 7 2 7 до 10 7 более10 10 Длительность этого вида дополнительного отпуска зависит от сложности, исполняемых служащим обязанностей, интенсивности труда, его напряженности, прочих условий.

    Статья 6. Отпуск муниципального служащего

    N 95-ЗС в часть 4 статьи 6 настоящего Закона внесены изменения, через 10 дней после дня названного Закона 4.

    При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет. 5. Муниципальные служащие имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день при условии установления для них ненормированного служебного дня в соответствии со служебным распорядком органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования и трудовым договором (контрактом).

    6. Основанием для установления ненормированного служебного дня является необходимость периодического выполнения должностных обязанностей по соответствующей должности муниципальной службы за пределами нормальной продолжительности служебного времени. Алтайского края от 21 декабря 2016 г.

    Ошибки и нарушения при предоставлении и расчете отпускных гражданским (муниципальным) служащим

    1 ст. 46 Федерального закона № 79-ФЗ, п. 1 ст. 21 Федерального закона № 25-ФЗ гражданскому служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания.

    Вышеперечисленные законы предусматривают, что ежегодный отпуск служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков. Продолжительность основного отпуска зависит от должности.

    Так, в соответствии с п. 3, 4 ст. 46 Федерального закона № 79-ФЗ гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней, а служащим, замещающим должности гражданской службы иных групп, – 30 календарных дней. На основании ст. 21 Федерального закона № 25-ФЗ муниципальному служащему предоставляется основной ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

    Отпуск муниципальных служащих

    Однако некоторым категориям работников Трудовой кодекс и иные федеральные законы могут устанавливать и большую продолжительность. В частности, на основании ст. 21 Закона N 25-ФЗ муниципальному служащему предоставляется основной ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

    При этом в названном законе сказано, что для лиц, замещающих должности отдельных групп должностей муниципальной службы, ежегодный основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности может устанавливаться законами субъектов РФ. Например, в Законе Нижегородской области от 30.08.2007 N 99-З «О муниципальной службе в Нижегородской области» указано, что муниципальным служащим, замещающим высшие должности муниципальной службы, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 35 календарных дней.

    Аналогичное положение содержится в Законе Санкт-Петербурга от 15.02.2000 N 53-8

    «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге»

    .

    Осоенности отпуска госслужащих и муниципальных служащих

    Их может быть несколько и все они являются оплачиваемыми.

    При желании муниципальным служащим может быть выплачена компенсация при увольнении за каждый неиспользованный дополнительный день.

    В 2020 году правила несколько изменились и уже с 2020 года отпуск муниципального служащего будет рассчитываться несколько иначе. С 2020 года предусмотрено новое количество положенных дней.

    Ранее для руководящего состава предусмотрено 35 календарных дней, а для обычных гражданских служащих – 30.