Организация стоянок на придомовой территории

Придомовая парковка: особенности использования


Такой подход является наименее затратным и очень удобным (вышел из дома — сел в автомобиль). Однако, выбирая его, собственники помещений забывают о том, что в жилом доме, на территории которого размещена их придомовая парковка, проживает множество других семей, а к ним приезжает еще много гостей. Придомовая парковка и стоянка: в чем отличия В чем разница между стоянкой и парковкой на придомовой территории многоквартирного дома с точки зрения законодательства?

Оказывается, эти понятия регламентируются разными правовыми актами.

Гражданский кодекс РФ гласит, что стоянка является местом хранения машин. На практике она представляет собой огражденную территорию, на которой за определенную плату владелец размещает свое транспортное средство на срок, обозначенный в договоре. В данном случае работники стоянки являются лицами, ответственными за безопасность машины.

Придомовые парковки закон рассматривает

Организация парковки на придомовой территории многоквартирного дома

Затем с участком может понадобиться провести:

  1. межевание;
  2. оформление в долевую собственность;
  3. постановку на кадастровый учёт.

Без этих документов разрешения на оборудование парковки не получить.

Также проводится исследование этого участка с обязательным учётом пожарной безопасности. Отдельных правовых актов о парковках и стоянках около многоквартирных домов не разработано. Все вопросы в той или иной степени рассматриваются Жилищным кодексом РФ. Согласно ст. 16 ЖК РФ следует, что участок, на котором построен дом и прилегающая к нему территория являются собственностью жильцов, и вопросы его использования решаются коллективно собственниками квартир.

Этот пункт регламентируется ст. 44 ЖК. Под жилым помещением понимается:

  1. вспомогательные части строений, которые служат для удовлетворения бытовых нужд и проживания.
  2. сам дом или его часть, в том числе комната или часть квартиры;

Организация парковки на придомовой территории

Если же нет, то в первую очередь надо выяснить наличие правоустанавливающих документов на землю.

Земельный участок, на котором находится дом, должен быть выделен в придомовую территорию и поставлен на кадастровый учет. У большинства многоквартирных домов таких документов пока нет, и их жильцы не могут использовать по своему усмотрению землю во дворе. Если отгородить шлагбаумом участок, который дому не принадлежит, благоустройство превратится в самозахват.

Рекомендуем прочесть:  Как сохранить в пдф деклорацию

Так что сначала придется составить межевой план и оформить право собственности на придомовую территорию в администрации муниципального образования.

Решение о том, как использовать участок у дома, принимается на общем собрании. Для организации парковки необходимо согласие двух третей собственников. Если в доме пешеходов больше, чем автомобилистов, это может стать серьезной проблемой – «безлошадные» жильцы с большей радостью имели бы у дома сквер, а не стоянку.

Правила парковки на придомовой территории

На территории возле дома допускается размещение до 50 автомобилей в условиях открытой стоянки. На закрытом наземном паркинге с условием, что стены сплошные, возможно размещение до 100 машиномест.

Основным правилом для организации стоянки со сплошными стенами является отсутствие окон, а также выезда по направлению к жилым домам.Важно! Санитарными нормами определено расстояние от жилого здания до парковочных мест и указано в зависимости от наличия окон на фасаде или торце строения и количества припаркованных машин.Следует выполнять следующий норматив, если рядом окна жилого дома:

  1. От 11 до 50 машин – 15 метров;
  2. 10 авто можно разместить на расстоянии до 10 метров;
  3. От 100 до 300 — 35 метров.
  4. До 100 автомобилей – 25 метров;

Если окон нет ни на фасаде, ни на торце жилого здания:

  1. От 11 до
  2. 10 машин можно поставить на расстоянии до 10 метров;

Как организовать парковку на придомовой территории многоквартирного дома?

У многих из них на момент организации парковки может не быть личного автомобиля.

Таким образом, сначала они могут быть не заинтересованы в организации парковки. Но позже у граждан появится автомобиль, а парковка была организована не при их участии.

Тогда могут возникнуть конфликты за парковочное пространство. Решение об организации парковки должны принять жильцы многоквартирного дома, но стоянка может быть обустроена по инициативе властей в рамках реализации градостроительных мероприятий.

Собственники жилых помещений в МКД использовать общую придомовую территорию сообща. Жильцы вправе использовать земельный участок под организацию парковки, детской площадки, сквера и даже поделить землю на несколько фрагментов, организовав: небольшую парковку на 15-20 машин – для небольшого многоэтажного дома; сквер со скамейками, цветочные клумбы и даже небольшой фонтан;

Разрешите постоять

Соответственно, они сами могут решать, как распорядиться этой полезной площадью.

Доля в общем земельном участке пропорциональна площади жилого помещения.
Если в доме создано товарищество собственников жилья, то жильцам будет несколько проще организовать эргономичное пространство в своем дворе.
Как правило, в реально действующих ТСЖ уже решен вопрос с правом собственности на земельный участок под домом и рядом с ним. Если же нет, то в первую очередь надо выяснить наличие правоустанавливающих документов на землю. Земельный участок, на котором находится дом, должен быть выделен в придомовую территорию и поставлен на кадастровый учет.

У большинства многоквартирных домов таких документов пока нет, и их жильцы не могут использовать по своему усмотрению землю во дворе. Если отгородить шлагбаумом участок, который дому не принадлежит, благоустройство превратится в самозахват.

Так что сначала придется составить межевой план и оформить право собственности на придомовую территорию в администрации муниципального образования.

ПроКолёса24.ру

Те собственники, которые имеют личный транспорт – желают видеть его в непосредственной близости от дома, в пределах видимости. Остальные жильцы предпочитают иметь под окнами клумбы, газоны, не просыпаться с утра под звуки рычания мотора и не страдать от незаконного захвата придомовой территории.

Чтобы удовлетворить пожелания всех жильцов, в первую очередь, парковка должна соответствовать требованиям закона и действующим санитарным нормам. Прямого законодательного акта, регулирующего создание и функционирование парковок на придомовых территориях, не существует. Поэтому зоны жилых автостоянок должны удовлетворять требованиям различных нормативных актов.

Самыми важными из них являются: Жилищный Кодекс РФ – определяет право собственников жилых помещений на земельный участок, на котором расположен их общий многоквартирный дом ().

Как организовать парковку на придомовой территории

Следовательно, для организации на этом участке парковочной зоны не требуется прислушиваться к законодательным актам, принятым на местном уровне.

Также регулирует право собственников самостоятельно принимать решение об использовании этого участка в целях создания парковки ().
Решение об использовании участка могут принимать только собственники квартир. В соответствии с требованиями законодательства, для принятия решения о начале строительства парковки на придомовой территории необходимо получить 2/3 голосов жильцов дома.

Если после голосования нужное количество голосов набралось, протокол является обязательным для исполнения всеми лицами, проживающими в доме.

Для проведения голосования уполномоченное на это лицо (председатель или совет дома), организует общее собрание всех жильцов. Именно на собрании выносится вопрос о строительстве парки.

Рекламный блок: После проведения собрания и положительного решения о строительстве парковки, собственники имеют право установить шлагбаум и благоустроить территорию своего двора.