Страховые взносы и НДФЛ с оплаты труда иностранных работников


Основной критерий, по которому иностранные граждане включаются или не включаются в число застрахованных лиц – . Чтобы Вам было проще разобраться в порядке начисления страховых взносов с выплат иностранцам, посмотрите табличку ниже, из которой сразу понятно, какие виды страховых взносов нужно начислять для конкретной категории иностранных граждан. Статус иностранного работника Взносы в ПФР (ст. 7 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ) Взносы в ФФОМС (ст.

10 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ) Взносы в ФСС (ст. 2 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ) Постоянно проживающий на территории РФ Начисляются Начисляются Начисляются Временно проживающий на территории РФ Начисляются Начисляются Начисляются Временно пребывающий на территории РФ До 01.01.2015 взносы начисляются при условии: трудовой договор заключен на неопределенный срок; если заключен срочный трудовой договор, то общая продолжительность таких договоров должна составлять не менее 6 месяцев в течение календарного года

Налогообложение иностранных граждан в Российской Федерации

В России такая практика хотя и не распространена, однако она существует и имеет все основания для дальнейшего развития.

В статье уделяется внимание вопросам налогообложения доходов иностранных граждан в РФ от работ по найму, а также лиц, производящих выплату указанных доходов.

Правовой статус, процедура приглашения на въезд в РФ, регистрации, учета и оформления на работу иностранных граждан определены Федеральным законом от 25 июля 2002 г.

N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

.

В нем определены понятия «иностранный гражданин» и «лицо без гражданства» (п. 1 ст. 2 Закона). Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

НДФЛ по иностранным работникам – 2020: разбор сложностей

Такой порядок расчета подтверждают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 7 октября 2010 г.

Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
№ 03-04-06/6-245, ФНС России от 24 апреля 2015 г. № ОА-3-17/1702). Поскольку в течение года налоговый статус сотрудника может измениться, контролировать фактическую продолжительность его пребывания в России нужно по состоянию на дату получения дохода (ст. 223 НК РФ). Если в течение календарного года (например, за январь–июль) продолжительность пребывания сотрудника в России достигла 183 дней, то до конца года его налоговый статус уже не изменится.

Обратите внимание, что период нахождения сотрудника в России не прерывается на периоды его выезда за границу:

  1. для исполнения трудовых или других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
  2. для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;

НДФЛ и страховые взносы с доходов иностранца

Разберемся, как и на выплаты каким работникам надо начислять налоги и взносы. НДФЛ Налогом облагаются доходы всех иностранных граждан вне зависимости от миграционного статуса ().

Исчислять и удерживать НДФЛ поручено организации-работодателю как налоговому агенту.

Для того чтобы понять, какую ставку налога начислять, нужно сначала разобраться, является ли он налоговым резидентом.

Напомним, что работник, вне зависимости от гражданства, будет считаться налоговым резидентом, если находится в России не менее 183 дней в течение последних 12 месяцев. Причем дни приезда и отъезда из страны тоже учитываются (письмо ФНС России от 5 марта 2013 г. № ЕД-3-3/[email protected] «»). Налоговое резидентство сотрудника определяется каждый раз при получении им дохода.

Если бухгалтер посчитал дни нахождения работника в России за последний год и их оказалось меньше 183, то нужно начислить налог по ставке 30%, а вот если работник в общей сложности пробыл в России больше полугода, то ставка уже будет 13%.

В штате иностранные работники: шпаргалка для бухгалтера

Порядок налогообложения доходов таких работников зависит от многих факторов. Например, являются ли иностранные граждане резидентами РФ, есть ли у них статус беженцев, прибыли ли они в Россию в безвизовом режиме, являются ли они гражданами стран Евразийского союза.

Если иностранный гражданин прибывает в Россию в безвизовом режиме (например, с территории Украины), то с этого года для получения возможности трудоустройства на территории нашей страны ему необходимо получить патент (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Обратите внимание: гражданам Белоруссии, Казахстана и Армении не нужно получать патент для работы в России (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

За период действия патента безвизовые иностранцы уплачивают фиксированные авансовые платежи по ­НДФЛ. Сумма платежа установлена в размере 1200 руб.

в месяц. Она индексируется на коэффициент-дефлятор, а также на региональный коэффициент, устанавливаемый на соответствующий календарной год субъектами РФ.

Как взимаются налоги с иностранцев в РФ в 2020 году

Легче всего нанять обладателей , , или гражданина одной из стран ЕАЭС: с ними просто подписывается договор, и в трехдневный срок информация о нем передается по контролирующим инстанциям.

Чтобы оформить прибывших из «визовых» стран сотрудников, потребуется получить разрешение на их привлечение, отослать приглашение и помочь с оформлением виз. Большая часть этих хлопот ляжет на плечи нанимателя. Трудоустройство мигрантов из безвизовых стран проще за счет того, что предшествующие этому хлопоты по получению патента на работу достанутся самому иностранцу.

Порядок оформления договорных отношений, перечень необходимых бумаг и контролирующих органов потенциальный наниматель найдет в материале о . Наличие специальных норм законодательства не освобождает иностранных граждан от соблюдения требований Трудового кодекса РФ, а также не лишает их защиты по его нормам. Все договоры, заключаемые с зарубежными сотрудниками, должны быть составлены с оглядкой на то, что их положения не могут ухудшать условия для наемного лица в соотношении с нормами Трудового кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Смена паспорта сбербанк онлайн

Как удерживается НДФЛ с иностранных работников в 2020 году

Им достаточно оформить трудовой патент и путем уплаты авансовых платежей по НДФЛ продлевать его действие и свое законное пребывание в России на срок до года, без посещения миграционных чиновников. Подробности оформления рабочих виз, разрешений и патентов, а также перечень категорий, освобожденных от оформления каких-либо разрешительных документов, рассмотрены в теме о . Официальное трудоустройство любого профессионала можно подтвердить только с помощью подписания трудового договора в письменной форме.

Не стал в этом отношении исключением и способ закрепления отношений с иностранцами.

Более того, Трудовой кодекс (ТК) РФ гарантирует всем категориям приезжих специалистов, что они могут требовать от нанимателя заключения контракта без ограничения срока его действия. И хотя миграционные службы настаивают на том, что по истечении действия или патента договор теряет свою силу, трудовое законодательство предполагает лишь отстранение от работы на период продления или переоформления документов.

Налогообложение иностранных работников

Такое разрешение представляет собой отметку в документе, удостоверяющем личность иностранца.

И только лицу без гражданства это разрешение выдается в виде отдельного документа. Следующий статус — временно пребывающий в Российской Федерации.

Такой статус присваивается на основании визы или же миграционной карты.

Временно пребывающие в РФ не имеют вида на жительство и разрешения на временное проживание.

Отдельно среди временно пребывающих можно выделить граждан государств-членов ЕАЭС, то есть из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Граждане этих стран имеют право работать на территории РФ без получения патента на работу. Отдельно выделяются статусы беженцев и лица с временным убежищем на территории РФ, получившие соответствующие удостоверения, а также высококвалифицированные специалисты (ВКС), то есть иностранные граждане, у которых имеется опыт работы или навыки в конкретной специальности, и которые привлекаются к трудовой деятельности в России с высокой заработной платой (подп.
3 п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г.

№ 115-ФЗ)

Разъяснение ФНС России о том, как должны платить налоги трудовые мигранты, работающие по патентам у физических лиц

В целях налога на доходы физических лиц данные коэффициент равен 1,307. Статьей 1 Закона г. Москвы от 26.11.2014 № 55

«Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы»

установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда в размере 2,5504.

Таким образом в 2015 году авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц для указанных иностранных граждан составляют 4000 рублей в месяц (1200 руб. х 1,307 х 2,5504). На основании пункта 4 статьи 227.1 Кодекса фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.