Оквэд услуги спецтранспорта

Аренда и услуги спецтехники — код ОКВЭД 2020


Поэтому при выборе кодов ОКВЭД нужно учитывать этот момент и добавлять код 43. 43 – группа кодов по и оборудования с оператором.

А именно: 43.1 разборка и снос зданий, 43.2 монтажные и электромонтажные работы, 43.3 строительные работы и пр. 45.1.2 – код по производству земляных работ. Актуально при проведении отсыпки, рытье канав, благоустройстве территории, перемещении грунтов и пр. Пользуясь классификатором, вы без труда определите какие коды ОКВЭД подходят под те виды работ, которые вы запланировали.

В уставе компании подрядчика, в которой вы берете , эти коды должны быть прописаны.

Арендодатель должен понимать, что деятельность в обход ОКВЭД – это нарушение, которое приведет к административным наказаниям в виде взыскания штрафов.

Многие арендаторы с подозрением относятся к компаниям, работающим без ОКВЭД.

Работая с АС24/7, вы можете быть спокойны за документарную сторону вопроса.

Услуги спецтехники ОКВЭД

В группировку включаются:

  1. Перевозки грузовые на живой тяге.
  2. Услуги перевозки различных грузов, исключая опасную продукцию (продукты охлажденные, газообразные вещества, сухие структуры, сельскохозяйственные животные);

60.24.1 не включают транспортную обработку грузов терминалами.

Код экономической классификации применяется для случаев оказания услуг по аренде специального транспорта с экипажем. Вторая группа коммерческого направления охватывает деятельность по предоставлению в пользование прочего транспорта – 71.21.1. Такую позицию следует проставить в заявлении на уточнение ОКВЭД в случае, если предприятие планирует сдавать в аренду автомобили грузовые, прицепы и тягачи.
Сюда же включаются полуприцепы без участия водителя. В практике хозяйствующих субъектов чаще всего в выписку из единого реестра включаются оба кода.

Это является целесообразным и не влечет таких обязательств как получение лицензии или формирования дополнительного пакета отчетности в налоговую инспекцию.

Не менее интересная группировка для организаций, занятых формированием автопарков под аренду – 71.3.

Какой код ОКВЭД выбрать ИП для оказания услуг грузоперевозок в 2020 году

Эта категория деятельности не предполагает использования только услуг железной дороги и пр.Далее в группировке 49.41 приводятся конкретные типы перевозок, осуществляемых исключительно с помощью автотранспорта. Речь здесь идет о грузах:

  1. крупногабаритных;
  2. массовых (навалочных).
  3. опасных;
  4. промышленных;
  5. строительных;
  6. сельскохозяйственных;
  7. уложенных в контейнеры;
  8. скоропортящихся;

Вот коды с расшифровкой:

  1. выбирают 49.41.1, если услуги будут предоставляться транспортным средством, специально приспособленным для грузов;
  2. указывают 49.41.3 – в случае предоставления автомобиля с шофером в краткосрочный наем для перевозки габаритных предметов.
  3. 41.2 – имеется в виду аренда легкового ТС вместе с водителем (такси);

Группировка 49.42 содержит в себе услуги, предоставляемые с помощью машин

Вопрос №5 — Какие коды из ОКВЭД следует выбрать при оказании услуг спецтехники?

Под этими цифрами скрывается аренда и лизинг строительных машин и оборудования.

Выбрав подобные данные, можно отдавать внаем любую специализированную технику, включая люльки и леса. Если предприятие собирается сдавать спецтехнику вместе с экипажем, необходимо выбрать код 43.

Он расшифровывается как «работы строительные специализированные» и имеет дополнительные подпункты: Порядок изменений ОКВЭД

  1. 9.
  2. 2;
  3. 1;
  4. 3;

Они регламентируют разные виды строительных работ – от демонтажа зданий и подготовки стройплощадки, до отделки.

В последний пункт входят все дополнительные виды работ.

Такая классификация подходит не только для фирм, занимающихся возведением зданий и сооружений, но также и для тех, кто арендует спецоборудование вместе с оператором. Целесообразно указать сразу несколько вариантов из обеих групп, чтобы расширить диапазон деятельности.

Внесение дополнений

Код ОКВЭД 60 — Деятельность сухопутного транспорта

автомобильные (автобусные) пассажирские перевозки, подчиняющиеся расписанию — Междугородные автомобильные (автобусные) пассажирские перевозки, подчиняющиеся расписанию — Международные автомобильные (автобусные) пассажирские перевозки, подчиняющиеся расписанию — Деятельность городского электрического транспорта — Деятельность трамвайного транспорта — Деятельность троллейбусного транспорта — Деятельность метрополитена — Пассажирские перевозки фуникулерами, воздушными канатными дорогами и подъемниками — Деятельность такси — Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта — Деятельность автомобильного грузового транспорта — Деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта — Деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта — Аренда грузового автомобильного транспорта с водителем — Транспортирование по трубопроводам — Транспортирование

ОКВЭД для транспортных услуг, грузоперевозки, курьерской доставки

К самому ценному грузу относятся и люди-пассажиры.

Организовать бизнес, связанный с транспортировкой, значит обеспечить перемещение с помощью различных видов транспорта и организовать сопутствующие условия, такие, как стоянки, хранение груза, терминалы и пр.

Можно не заниматься всем этим непосредственно, а брать транспорт с водителем или оператором в аренду: такая деятельность также находится в рамках этой бизнес-сферы.

Почта также относится к разновидности транспортных услуг, к ней относится и деятельность курьеров.

В качестве объекта доставки выступают:

  1. товары;
  2. продукты;
  3. письма;
  4. выплачиваемые пособия и пенсии.
  5. денежные средства, отправляемые переводом;
  6. периодические издания;
  7. посылки, бандероли;

В этот вид услуг входит перевозка и доставка перечисленных объектов на дом. А вот некоторые формы бизнеса не входят в транспортные услуги, хотя и непосредственно с ними связаны:

Оказание транспортных услуг ОКВЭД

В его подклассах содержаться коды для осуществления перевозок автотранспортном, воздушным, железнодорожным транспортом.

В классе четко разделена специализация перевозок по специальным магистралям и магистралям общего назначения. Среди самых популярных кодов 49 класса можно отметить:

  1. 20.1 — перевозка опасных грузов;
  2. 31.24-25- деятельность метро, фуникулеров, подвесных канатных дорог и подъемников;
  3. 5 – направления в области трубопроводного транспорта.
  4. 1-49.2 — перевозки ж/д транспортом: междугородные, международные пассажирские, грузовые;
  5. 42 — услуги перевозки;
  6. 41 — деятельность автомобильного грузового транспорта;
  7. 31.21 – предпринимательство в сфере автобусных перевозок;
  8. 39.31 — аренда городских, междугородных автобусов с водителем;
  9. 32 – работа частных предпринимателей в сфере такси;

Другие классы

ОКВЭД для такси, перевозки пассажиров

Если предприниматель предоставляет человеку в аренду транспортное средство вместе с лицом, им управляющим, он тоже считается организатором пассажирской перевозки.

Водный и воздушный транспорт также осуществляют перевозки пассажиров, только несколько в другом формате. В организацию такого бизнеса не входит ремонт и обслуживание водных и воздушных судов, а также их «магистралей» и терминалов: портов, причалов, аэропортов и т.п. Закон устанавливает дополнительные обязательные требования для таксистов: обязательный техосмотр раз в полгода; цветовые композиции («шашечки») на кузове и крыше

Применение кодов ОКВЭД: перевозка пассажиров

Для государства это инструмент для назначения налоговых ставок, анализа информации по отрасли.

Очень распространенным видом внутригородской и междугородней перевозки пассажиров наземным транспортом является такси. Для организации этого бизнеса необходима соответствующая региональная лицензия и регистрация ИП или ООО, а также одно или несколько транспортных средств в собственности.

С июня 2020 года в действие вступил ОКВЭД -2, первая редакция утратила силу.Код подбирается до начала . Раздел Н – транспортировка и хранение.В этот раздел включена перевозка людей по расписанию или вне его по пути:

Автоперевозка

  1. автомобильному
  2. железнодорожному
  3. водному
  4. воздушному

Регулируется в разделе и аренда ТС с водителем.После раздела следует выделить класс (2 цифры), затем подкласс (3) и при необходимости группу (4), подгруппу (5), вид (6).