Срок действия контракта и срок исполнения обязательств: проблемы и решения (Гурин О.Ю.)


В настоящей статье приводится обзор новейшей правоприменительной практики по вопросам, связанным с использованием заказчиками различных способов установить в контракте срок его действия. Перечень таких способов содержится в ст. 190 ГК РФ: срок может быть определен календарной датой или истечением периода времени (исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями или часами), а также указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Момент вступления контракта в силу и сроки исполнения обязательств По общему правилу, которое сформулировано в п.

1 ст. 425 ГК РФ, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Исполнение обязательств по контракту в следующем году.

Контракт без такого условия действует до момента, когда стороны исполнят обязательства.

При этом, если перевести «с юридического на русский» норму п. 1 ст. 433 ГК РФ («договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта»), получим следующий практический вывод: договор считается заключенным с момента его подписания обеими сторонами.
Такой вывод следует из пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса. Если в контракте написали, что обязательства сторон прекращаются вместе с действием контракта, то изменить контракт допсоглашением нельзя. На это указал ВАС РФ в определении от 25 марта 2011 года № ВАС-2955/11. Может ли срок исполнения контракта отличаться от срока действия контракта (планируемый срок исполнения контракта приходится на ноябрь, а срок действия заканчивается в декабре)?

Да, срок исполнения контракта может заканчиваться в ноябре, а срок действия контракта – в декабре.

Если в контракте установлен конкретный срок действия договора, то исполнение контракта должно быть до прекращения действия договора или должно совпадать с датой прекращения действия договора.

В случае если в контракте не указана конкретная дата прекращения действия

Прекращение обязательства

При этом следует также руководствоваться специальными нормами главы 29 ГК РФ.

Гражданским законодательством предусмотрено два пути прекращения договора по требованию одной из сторон:

  1. признания права одностороннего отказа законом или договором. Например, в силу закона (глава 30 ГК РФ) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли — продажи в случае отказа продавцом передать покупателю проданный товар. В этом случае обязательство прекращается с момента должного уведомления противной стороны.
  2. по решению суда. В этом случае обязательство считается прекращенным с момента соответствующего решения суда;

Как уже говорилось, возможно существования двух связанных обязательств — основного и дополнительного. Последствия прекращения основного и дополнительного обязательства различны. Так, при прекращении основного обязательства автоматически прекращается и дополнительное обязательство.

Прекращение обязательств по договору

Процедура надлежащего исполнения предусматривает выдачу-получение участниками соглашения документа о реализации договоренностей.

Принимая исполнение, должнику выдается расписка и возвращается (если выдавался) долговой документ.

Резолюция на долговой бумаге о принятом обязательстве может заменить выдачу расписки. Если возвращение документа о долге оказалось невозможным, кредитор отражает это в расписке. Такой порядок исключает возникновение разногласий насчет прекращения обязательств. Иногда основания прекращения, изменения обязательств возникают вынужденно, либо создаются искусственно.

Чаще всего юридического разъяснения требуют факты, когда прекращение обязательств по договору производится по причине новации, отступных действий, зачета встречного обязательства. Под отступным разумеется изменение предмета погашения долга (передача имущества вместо уплаты деньгами). Соглашение должно содержать сроки, размер, последовательность предоставления отступного.

4.5. Исполнение договоров

Если в дого­воре стороны не устанавливают сроков исполнения обя­зательств, обязанность стороны должна быть испол­нена в разумный срок.

Если место исполнения не определено договором, тообязательство должно быть исполнено по месту нахож­дения той стороны, которая принимает исполнения обя­зательства.

Исключение составляет: — объект недвижимости, который должен быть пе­редан по своему месту нахождения и др.

Возмездный договор оплачивается по цене, установ­ленной соглашением сторон. Изменение цены договора после его заключения допускается лишь в случаях и на условиях, предусмотренных договором. 4. Способ исполнения договора Способ исполнения — это предусмотренный догово­ром порядок действия сторон в процессе исполнения.
По общему правилу обязательство должно быть испол­нено целиком один раз, если соглашением сторон не предусмотрено исполнение обязательства по частям.

Взаимные обязанности сторон

Срок исполнения обязательств по договору

В противном случае Исполнитель/Продавец может начислить неустойку в соответствии с договором за каждый день просрочки. Стороны могут по-разному урегулировать в договоре вопрос о сроке его действия и о прекращении обязательств. Обязательства должны исполняться надлежащим образом ( ГК РФ).

ГК РФ регламентирует . Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода. Можно взыскать договорную неустойку за период времени, прошедший с момента окончания срока действия договора до момента погашения долга должником или до обращения с иском в суд.

Срок исполнения и срок действия договора

Если стороны хотят привязать срок поставки к какому-либо событию, то можно определить срок истечением согласованного периода времени после определенного сторонами события.

Таким событием может быть, например, заключение договора (ст. 191 ГК РФ). Если товар поставляется партиями в течение длительного срока, в договоре необходимо согласовать этапы или график такой поставки. В этом графике должен быть указан сам товар, его количество, ассортимент (объем поставок может быть различным по ассортименту и количеству) и срок поставки каждой партии (п.

2 ст. 508 ГК РФ). График поставки может быть включен непосредственно в текст договора или оформлен в виде приложения с обязательной ссылкой на договор.

Если приобретателю (заказчику) важно получить исполнение в конкретный срок (иначе он понесет убытки или перестанет нуждаться в этом исполнении), в договор следует включить условие о том, что исполнитель обязуется исполнить договор к строго определенному сроку (п.

2 ст. 457 ГК РФ)

Исполнение обязательств после истечения Контракта

Также не совсем ясна формулировка «влечет за собой прекращение обязательств Сторон по нему, но не освобождает Стороны от ответственности за неисполнение или ненадлежащее», поясните ее смысл пожалуйста Спасибо!

06 Июня 2020, 11:15, вопрос №2017594 Александр, г. Москва 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 60% 575 ответов 229 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Александр, добрый день! Необходимо помнить, что в соответствии с п.1 ст. 716 ГК РФ: Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении: иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо

Срок исполнения контракта

В этой связи отметим следующее: договором (в т.

ч. контрак­том) признается соглаше­ние двух или нескольких лиц об установлении, из­менении или прекраще­нии гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ), т. е. об установле­нии обязательств (ст.

307 ГК РФ). Сторонами обязательства являются долж­ник и кредитор (п. 1 ст. 308 ГК РФ), причем каждая из сторон договора, которая несет обязанность в пользу другой стороны, считается должником другой сторо­ны в том, что обязана сде­лать в ее пользу, и одно­временно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать (п.