Кто и как получает жильё бесплатно


Гатчины и оказание помощи пострадавшим на территории Гатчины в результате пожара муниципального жилищного фонда. — Велико ли число счастливчиков, которые в этом году смогут улучшить свои жилищные условия при поддержке государства?

— Десятки жителей Гатчины и района каждый год становятся участниками различных жилищных программ. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше.

Но число участников ограничивается, в первую очередь, возможностями финансирования.

В 2020 году по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» получат свидетельства 19 семей, из них в Гатчине – 14 семей, среди которых пять многодетных. В этом году по подпрограмме «Жилье для молодежи» получат свидетельства 47 семей. Из них по Гатчинскому району – 27 семей, в числе которых 13 многодетных и 6 семей, имеющих детей-инвалидов.
В Гатчине – 16 семей, среди которых 6 многодетных.

В Коммунаре – три семьи, из них две многодетные и одна с ребенком-инвалидом.

Как узнать очередь на жилье детям-сиротам?

поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

  • Гражданский Кодекс российской Федерации (статья ).
  • Раньше обстоятельства, при которых выдавали жилье сиротам отличались от нынешних:

    1. Сейчас гражданин становится в , хотя тогда жилплощадь выдавалась сразу же, при наличии его у муниципалитета.
    2. Сейчас помещение оформляется в порядке социального найма.
    3. На данный момент проводятся разбирательства по поводу прав.

    Для того чтобы гражданину выделили помещение, следует составить заявление в двух экземплярах, один из которых отдается районным органам управления, а второй – органам опеки.

    Основные требования охватывают то, что жилье должно соответствовать жилищным и сан. нормам, иметь водоснабжение, необходимую сантехнику (туалет, ванна/душ), отопление, водоотвод. Исключается проживание ребенка с посторонними людьми (нельзя предоставлять коммунальную собственность), помещение должно находиться в том районе, где проживал ребенок до этого, либо там, где находится его орган опеки.

    Новое жилье для детей-сирот Гатчинского района

    «Микрорайон Речной, в котором теперь будут проживать девушки, динамично развивается.

    Рекомендуем прочесть:  Оценка убытков после пожара

    Здесь есть детские сады, поблизости – школы и магазины, доступная транспортная сеть», – подчеркнул Роман Дерендяев.Новое благоустроенное жилье для сестер Белобородовых было приобретено администрацией Гатчинского района в целях обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

    Эти полномочия администрация реализует на средства, выделяемые из федерального и областного бюджетов.В 2020 году администрация Гатчинского района приобрела в муниципальную собственность 32 однокомнатные квартиры, 20 из которых – в новых многоквартирных домах.

    Лицам из числа детей-сирот предоставлено 44 квартиры по договорам найма специализированных жилых помещений.Количество приобретаемого жилья с каждым годом растет.

    Правила предоставления жилья детям-сиротам в 2020 году


    На начало 2020 года установлены списки, какие лица-сироты могут рассчитывать на поддержку:

    1. которые закончили профтехническое учреждение;
    2. которые закончили службу в армии;
    3. данные граждане, которые до совершеннолетия стали самостоятельно работоспособными и дееспособными;
    4. сироты, достигшие совершеннолетия;
    5. дети-сироты, которые совершили преступление ранее и уже отбыли срок наказания в местах лишения свободы (детская колония).

    К сожалению, жизнь устроена порой не справедливо.

    Так, если в 2013 году были приобретено 14 жилых помещений, то в этом году – уже в два раза больше.

    Очень обидно, когда маленькие человечки приобретают такой грустный статус, как сирота.

    Причиной тому может быть разные ситуации, перечислять не будем. Установлением сиротства занимаются органы самоуправления и опеки местной власти. Выдаваемый, в таком случае, документ, подтверждает личность как ребенка-сироту. С ним ребенок может рассчитывать на госпособия и поддержку от своей страны.

    Предоставление жилья детям-сиротам в 2020 году

    Только после признания статуса и получения соответствующего документа маленький гражданин большой страны может рассчитывать на господдержку, в том числе и на жилье детям-сиротам.Важно: для присвоения категории имеет значение два обстоятельства:

    1. невозможность получать заботу и материальную поддержку от родителей по указанным причинам (или другим — решается в индивидуальном порядке);
    2. недостижение предельного возраста (18 лет).

    Акты законодательства, на которые опираются специалисты при решении вопроса, таковы:

    • Федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Дата принятия – 21.12.1996 (последнее изменение от 31.12.2014).
    • Жилищный кодекс (ЖК) РФ.

    Ранее правила обеспечения сирот и приравненных квадратными метрами выглядели так:

    1. их не ставили в очередь,
    Рекомендуем прочесть:  Продажа недвижимости через ячейку

    Очередь на жилье детям-сиротам: порядок оформления, необходимые документы

    В этом случае необходимо учитывать, что непригодные условия для жизни сироты признаются, если:

    • Жилплощадь признана уполномоченной комиссией непригодной для жизни.
    • Вместе с ним в одном помещении проживают родственники, которые имеют тяжелые хронические заболевания.
    • На одной территории с ним проживают граждане, лишенные в прошлом родительских прав.
    • Квартира не соответствует установленным санитарным правилам и нормам.

    Также сирота имеет право получить квартиру даже в том случае, если ранее им была получена жилплощадь, но по квадратным метрам он намного меньше положенной по закону.Для получения господдержки в получении жилплощади, ребенок-сирота должен обратиться в отдел опеки и попечительства, располагающийся в данной местности.

    На рассмотрение комиссии им должны быть представлены все необходимые документы. Далее нужно написать заявление, приложить все

    Очередь на получение жилья через «Госуслуги»

    Среди тех, кто имеет право претендовать на получение подобной помощи от муниципалитетов находятся следующие лица: сироты, оставшиеся без попечения родителей, и выпустившиеся из специальных учебных заведений, детских домов и интернатов; малоимущее граждане, среднедушевой доход у которых меньше установленного в регионе размера прожиточного минимума на протяжении 12-ти месяцев и более; многодетные семьи, в которых воспитываются 3-е и более несовершеннолетних детей; семьи, в которых есть лица, страдающие от социально опасных инфекций (например, туберкулез); молодые семьи, в которых каждому из супругов менее 34 лет; молодые специалисты, прибывшие в населенный пункт по распределению или получившие образование в рамках договора муниципалитета с учебным заведением; пенсионеры и лица, уволенные с военной службы в запас после 20-ти и более лет выслуги.

    Как узнать сироте очередь на квартиру

    Например, псориаз, тяжкие психические заболевания, туберкулёз, тяжёлые формы бронхиальной астмы; работники полиции, таможни; члены семей военнослужащих, если они погибли, исполняя свой служебный долг; инвалиды 1, 2 группы, получившие инвалидность в результате боевых и гражданских операций или по врождённому заболеванию; ветераны отраслей ЖКХ, долго проработавшие на одном месте; врачи, педагоги, другие специалисты, которые приглашены учреждениями населённых пунктов; матери – героини, одинокие матери, многодетные семьи, при рождении двойни, тройни.

    После того как физическое лицо зачислено в число очередников на получение социального жилья, оно получает первоначальный номер очереди.