Образец заполненного акта о затоплении квартиры жкх

Акт о заливе квартиры (образец)


№ 55-48/1, № 5-37/1 «Об утверждении Инструкции «0 порядке проведения работ по ремонту освобождаемого жилого помещения» и Положения «0 порядке проведения ремонта, связанного с повреждением жилого помещения». Положение является обязательным для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности. Бесплатная подробная консультация по составлению акта о заливе Проконсультироваться Настоящее Положение разработано в целях упорядочения вопросов, возникающих в процессе управления жилищным фондом организациями различного организационно — правового статуса и связанных с повреждениями жилых помещений, находящихся в государственной собственности г. Москвы или частной собственности физических и юридических лиц.

Из-за нарушений в работе инженерного оборудования предлагается руководствоваться следующими положениями. При поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом (далее — жилищная организация), последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии:

Образец заявления в управляющую компанию о затоплении квартиры

Эта информация указана в договоре с ЖЭКом на обслуживание многоквартирного дома.

Если же интересы нарушаются, имеет смысл обратиться в надзорные или судебные органы.

Заявление составляется владельцами квартир по любому вопросу, связанному с общедомовым и прилегающим имуществом, а также содержанием жилья.

Такой порядок обращения поможет зафиксировать конкретный факт и акцентировать внимание с целью решения проблемы в дальнейшем. Заявление подается для краткосрочного и детального расследования инцидента. Жалоба же поступает, когда факт нарушения прав жильцов уже установлен, по этой причине в тексте рекламации указывают определенный перечень требований, адресованный кругу виновных лиц.
Условия обязательны для исполнения, поскольку так интересы граждан восстановятся, а ущерб возместится.

Жалоба – это также первый шаг призыва к ответственности виновников. Копия одновременно может направляться в контролирующие органы, что не позволит оставить факт нарушения без внимания.

Как составить акт о затоплении квартиры: образец заполнения, скачать чистый бланк и порядок действий

Это примерная форма, содержащая в себе необходимые сведения.

Ее можно использовать как образец акта о затоплении квартиры соседями.

    . . .

Обратите внимание. Во многих ситуациях представитель управляющей компании приходит со своей формой.

Нестрашно, если она не совпадает с приведенной выше – главное, чтобы в готовом документе содержались все необходимые сведения.

Ниже можно ознакомиться с формой, разработанной УК: Хотя в законодательстве, действующем праве и не содержится обязательного бланка для оформления залива, есть некоторые обязательные данные, без которых документ не получит юридической силы. Далее рассмотрим, как составить акт о затоплении квартиры: Наименование – акт; дату и место составления.
Место указывается вплоть до номера жилища.

В некоторых случаях указывают время, но это не обязательно, хотя и желательно.

Перечень членов комиссии, которые приняли участие в акте осмотра.

Как составить акт о затоплении квартиры и где взять бланк

Этот документ можно использовать в последующих разбирательствах, в том числе судебных, в качестве основного или дополнительного доказательства.

Составление – обязательная процедура даже в тех случаях, если подтопление было обнаружено не сразу.

Например, если собственник или наниматель жилья вернулись из отпуска и увидели последствия происшествия, нужно обязательно зафиксировать подобные обстоятельства и описать ущерб на бумаге. В ее состав входят:

  1. пострадавшая сторона – это собственник или наниматель квартиры;
  2. виновная сторона – в случае ее согласия и присутствия во время осмотра помещения;
  3. представитель Управляющей компании (или ЖЭК, ТСЖ), которая обслуживает ваш дом.
  4. соседи, которые могут как засвидетельствовать недобросовестное поведение виновной стороны, так и собственно принять участие в осмотре и подтвердить описанный ущерб;

Во время составления виновная сторона может и отказаться присутствовать.

Всегда составляется не одним человеком, а комиссией.

Все что стоит учесть составляя акт о затоплении квартиры


О том, как составить акт, пострадавшему лучше поинтересоваться заранее для того, чтобы иметь возможность проконтролировать правильность этого процесса.

Чтобы составить акт о затоплении квартиры, необходимо знать основные правила его оформления. Несмотря на то, что действующее законодательство не предполагает какой-либо формы, в которой должен составляться акт осмотра квартиры, судебная практика показывает, что образец его составления необходимо соблюдать для того чтобы добиться положительного результата.

Выделим несколько правил, которые важно учесть, составляя образец акта.

Составлять акт должна комиссия. В её состав должны входить сотрудники организации, обслуживающей дом или ЖЕО. Основная их задача заключается в том, чтобы удостоверить своими подписями акт осмотра квартиры и зафиксировать факт произошедшего затопления.

Акт о затоплении квартиры: скачать

В структуру такой комиссии должны входить:

  1. виновная в затоплении сторона;
  2. пострадавшая сторона (владелец помещения, который пострадал в результате затопления жилья);
  3. лица, уполномоченные представлять интересы управляющей компании, жилищно-эксплуатационного управления, товарищества собственников жилья и прочих организаций (это должны быть лица, являющиеся руководителями или же техническими специалистами).

Важный момент: если затопление обнаружено не сразу, ввиду отсутствия жильцов на месте, оформить акт, так или иначе, крайне необходимо.

Важно! Распространённой ошибкой является включение в состав комиссии собственника затопленной квартиры, поскольку он является лицом, заинтересованным в исходе спора.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

Cоставление акта о заливе квартиры

Для того чтобы он был признан всеми инстанциями, его должна заполнить и подписать комиссия, в которой, согласно правилам, должны присутствовать:

  • Виновные.
  • Потерпевшие.
  • Не меньше одного представителя управляющей компании.

3 варианта получить бесплатную помощь опытных адвокатов

  • Консультация онлайн — помощь на странице
  • Поэтому сразу после аварийной службы нужно связаться с управляющей домом компанией, то есть, с организацией, предоставляющей коммунальные услуги, пригласить ее представителя.

    Если виновник не пожелает явиться на составление бумаги, будучи надлежащим образом, по всем правилам уведомленным, то в документе делается запись об отказе его в присутствии. Лучше, если отказ будет оформлен письменно, или можно пригласить других соседей как свидетелей. Тогда, согласно правилам, можно подписать бумагу без виновника.

    Имея на руках заполненный

    Как составить акт о затоплении квартиры и где взять образец

    Однако, к сожалению, подобное случается не так часто, как хотелось бы. И если этого не происходит — тогда вам прямая дорога в суд. При обращении в судебные инстанции для решения спора о возмещении ущерба, нанесенного потопом, к исковому заявлению необходимо приложить акт о затоплении.

    Данный документ составляется в присутствии свидетелей и заверяется в том числе их подписями.

    Весьма желательно сразу же привлечь к решению проблемы и квалифицированного юриста.

    Если же соблюдение данного условия невозможно, тогда нужно зафиксировать затопление и заняться сбором доказательств произошедшего (свидетельские показания, фото, видео и т. п.). При составлении акта осмотра после затопления квартиры в нем помимо документальной фиксации самого факта затопления необходимо указать также причину и ее связь с повреждениями, причиненными вашему имуществу. Далее следует обозначить виновного и предъявляемые

    Образец акта о затоплении квартиры: как избежать ошибок при его составлении?

    Необходимо обосновать их вину и предъявить в суд весомые доказательства.

    В противном случае, согласно той же статье закона, они будут освобождены от ответственности.Важно установить виновного за залив жилплощади, чтобы предъявлять претензии по адресу.

    Если подать иск на соседа, а в суде будет доказано, что вина ответчика отсутствует, никакого возмещения с него истребовать не получится.Оказавшись в роли потерпевшей стороны, первое, что надо сделать – отключить электричество и устранить причины затопления. Убирать последствия аварии сразу не стоит. Именно они могут послужить причиненного урона в суде.Как только вода перестанет течь с потолка, необходимо вызвать сантехника и представителя управляющей компании.