Образец приказа о премировании сотрудников


Размеры и периодичность выплаты премий не могут определяться законом:

  1. во-вторых, определение единых норм выплат невозможно ввиду разных размеров компаний, их политики по отношению к поощрениям, трудовых обязанностей сотрудников.
  2. во-первых, выплата премии является добровольным актом организации;

Именно поэтому в дополнение к уставу организации и трудовому договору в компании обычно разрабатывается собственный локальный акт — положение о премировании.

Кроме того, важно помнить: поскольку премия, в соответствии с ч.

1 статьи 129 ТК РФ, является составной частью зарплаты, ее письменное оформление является обязательным. Постановлением Госкомстата «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004 № 1 установлен стандарт формы Т11 для приказа о поощрении сотрудника.
В 2012 году Министерством финансов

Образец представления на премирование сотрудника

Следует учитывать, что премии, включенные в систему оплаты труда или выплачиваемые на регулярной основе, поощрением не являются.

Документальное оформление поощрения работников регламентируется локальными нормативными актами организации (коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, положениями о поощрениях, о премировании, о почетной грамоте, о доске почета и др.).

В таких актах устанавливаются виды поощрения, статус и основания для применения каждого из них.

В любом случае применяются два основных документа – представление к поощрению и приказ о поощрении. Представление (вместо него иногда используют докладную или служебную записку) является документом-основанием для издания приказа.

Кроме того, основаниями в этом случае могут служить докладные записки руководителя структурного подразделения, акты, решения профсоюзных органов, совета трудового коллектива. Докладная (служебная) записка – документ, адресованный руководителю данной организации и содержащий обстоятельное изложение какого-либо вопроса с выводами и предложениями составителя.

Приказ о премировании сотрудников

Поэтому ответственность возникает только за правильность оформления этой финансовой операции в документации. Исключения составляют те случаи, когда в трудовом договоре был изначально указан размер премии и порядок ее выплаты работнику.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Премия согласно трудовому законодательству – это составная часть зарплаты. Соответственно, и выдаваться она может только в те дни, которые были указаны в трудовом договоре.

Порядок составления приказа во многом зависит от величины предприятия и численности его штата: если премирование сотрудников в небольшой фирме можно организовать буквально за 1 день, то в крупном подразделении процедура значительно сложнее. В общем виде порядок следующий: Все руководители филиалов, обособленных подразделений уведомляются о необходимости подготовке к премированию и в ответ составляют изначальные списки сотрудников с указанием должности, ФИО и оснований для возможного начисления премии.

Форма Т-11 и Т-11а. Приказ о премировании работников

Это представление указывается в тексте приказа в качестве основания для составления.Приказ – это распорядительный документ, составляется он от имени руководства предприятия.В тексте приказа нужно указать основные данные работника: должность, подразделение, ФИО. После этого отражаются достижения и заслуги работника, за которые он представлен к поощрению.Последним пунктом нужно указать вид премирования (поощрения). Это может быть денежная премия, тогда она указывается прописью в приказе.

Если это какая-то материальная вещь, подарок, то его наименование также указывается в приказе.

Кроме того, работнику может быть вручена грамота и объявлена благодарность.Основанием для премирования сотрудника может быть докладная записка руководству об трудовых успехах работника. На рисунке ниже отражается пример заполнения докладной записки от директора по производству на имя генерального директора.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Приказ о премировании сотрудников — образец 2020 — 2020


О том, как составляется положение об оплате труда, читайте . Алгоритм оформления приказа о премировании работников включает несколько этапов:

  1. формирование первоначальных списков на премирование по подразделениям;
  2. представление окончательной редакции приказа на утверждение руководителю.
  3. корректировка списка работников, достойных материального вознаграждения, связанная с наличием по некоторым из них оснований для лишения премии;
  4. согласование и уточнение окончательного размера премиальной выплаты персонально по каждому работнику из списка с руководителями подразделений;
  5. проверка соблюдения условий премирования;

О том, по каким основаниям работник может быть лишен премиальных, читайте в статье .

Разновидности приказов о премировании таковы: 1. По объему информации:

  1. массовые — составляются в случае премирования группы работников

Заполненный образец приказа о поощрении работника

Он может быть выражен:

  1. как определенный процент от оклада.
  2. как фиксированная величина;

Другой вариант расчета – с помощью введенного надбавочного коэффициента.Также см. «».Упомянутый приказ о поощрении можно выписывать в качестве награды за повышенную производительность труда и при различных достижениях.

Организовать подобную премию следует на основе рассчитанных показателей эффективности. Если грамотно определить и предоставить персоналу эту информацию, сотрудники будут видеть четко прописанные цели, а не размытое понятие усердного труда, к которому необходимо стремиться для получения надбавки.Так, например, для оператора колл-центра это может быть определенное число результативных звонков.Подобные премии наиболее часто формируют в процентном соотношении к сумме заработной платы.

А периодичность выплат может быть разной – раз в год, полугодие или в месяц.Для того

Как заполнить представление о поощрении работника по образцу для выплаты премии?(2018г)

При этом обосновывать свою позицию ему не нужно. Представление на премию не является обязательным документом для процесса оформления выплат. Однако если есть указание на его обязательность в локальных актах предприятия, то составлять его нужно.

В противном случае руководитель может отказаться назначать премию за несоблюдение порядка. Представление на премирование оформляется в письменном виде и включает следующую информацию: Скачать форму представления

  1. обоснование позиции (мотивы премирования);
  2. список сотрудников, которым следует назначить премию;
  3. размер премии;
  4. дата, подпись.
  5. об авторе представления;

В преставлении может содержаться информация как об одном работнике, так и о нескольких, на усмотрение руководителя подразделения.

Что касается обоснования премирования, то речь может идти как о выполнении каких-либо показателей, так и, например, об отсутствии штрафов, выговоров за отчетный период.

Образец представления на премирование сотрудника

Представление относится к документам уведомительно-информационного характера, так как по результатам его рассмотрения руководитель предприятия может принять иное решение относительно премирования служащих. При этом обосновывать свою позицию ему не нужно.

Представление на премию не является обязательным документом для процесса оформления выплат.

Однако если есть указание на его обязательность в локальных актах предприятия, то составлять его нужно. В противном случае руководитель может отказаться назначать премию за несоблюдение порядка. на премирование оформляется в письменном виде и включает следующую информацию:

  1. размер премии;
  2. список сотрудников, которым следует назначить премию;
  3. дата, подпись.
  4. обоснование позиции (мотивы премирования);
  5. об авторе представления;

В преставлении может содержаться информация как об одном работнике, так и о нескольких, на усмотрение руководителя подразделения.

Составляем ходатайство о премировании сотрудников: образец

Бумагу пишут на имя руководителя организации, начальника кадрового отдела или иного лица, имеющего полномочия в части премирования.

  • Руководитель делает надпись на указанном документе в виде распоряжения удовлетворить ходатайство.
  • Составляют соответствующий приказ.
  • Запись о вознаграждении обязательно вносят в личную карточку и трудовую книжку сотрудника. Это необходимо сделать не позднее недели после выхода приказа.
  • В трудовую книжку не вносят данные только о тех премиях, которые:

    • относятся к оплате труда;
    • выдаются систематически.

    Ходатайство имеет ряд особенностей. Их необходимо изучить прежде, чем переходить к составлению документа.

    Поэтому лучше в организации иметь образец ходатайства о выплате премии, чтобы всегда можно было посмотреть, как и что нужно писать. Сам оригинал документа подшивают в личное дело.