Обмен ккупленной обуви возврат сроки какие

Возврат обуви в течении 14 дней без объяснения причин по закону


Возможность вернуть деньги — это право потребителя. Срок начинает течь на следующий день после приобретения вещи.

Следует отметить, что магазины, в которых продается обувь, обязательно должны быть оборудованы местами для примерки, обычно это скамейки, лавочки, стульчики, пуфики. Правильно оборудованное примерочное место сводит к нулю возврат по причине несоответствия размера.

Варианты поведения потребителя в таком случае различны:

  1. потребовать вернуть деньги.
  2. осуществить обмен на другую пару с перерасчетом денег;
  3. произвести обмен на аналогичную подходящую модель, цвет, размер;

Если иной подходящей пары в магазине на день обращения не оказалось, то деньги отдаются обратно в течение трех суток.

Возврат обуви в течение 14 дней регламентирован согласно статье . Речь в ней идет именно о товаре надлежащего качества.

Пошаговое описание возврата обуви в магазин

может варьироваться от 14 дней до 3 месяцев.

Кроме того, покупатель и продавец могут обговорить возможность замены товара на другой при поступлении в ближайшее время, например.
Статья 477 Гражданского Кодекса (ГК) РФ устанавливает, что максимальный гарантийный срок на товар, если он не обозначен изготовителем или продавцом, равен 24 месяцам. Продавец при обнаружении брака обязан либо вернуть покупателю деньги, либо заменить бракованное изделие обувью надлежащего качества.

Следует отметить, что обувь – сезонный товар, поэтому гарантийный период начинается не с момента покупки, а со дня начала сезона. Если зимние сапоги куплены летом, то для климатической зоны средней полосы России гарантийный срок начнет исчисляться только с 1 ноября. Любой товар, в том числе – обувь, можно условно разделить по признаку качества: надлежащего и ненадлежащего.

Логично, что некачественное изделие нужно вернуть продавцу, но и обувь надлежащего качества также можно возвратить.

Проанализируем причины, которые могут стать основанием для того, чтобы сдать обувь обратно в магазин:

Можно ли вернуть обувь в магазин, если уже в ней ходил?

Это предусмотрено положениями статьи 25 Федерального закона «О защите прав потребителей». Так, согласно правилам возврата обуви, покупатель вправе вернуть обувь продавцу обратно без лишней волокиты в четырнадцатидневный срок, если товар соответствует следующим требованиям:

  1. обувь не была в эксплуатации;
  2. был сохранен ее товарный вид;
  3. покупатель предоставил чек, который подтверждает покупку непосредственно в этом магазине;
  4. были сохранены фабричные этикетки.

Можно ли вернуть обувь в магазин, если она натирает ноги или же она попросту оказалась неудобной по истечении 14-дневного срока?

Рекомендуем прочесть:  Налоговый пункт для инн адрес

В таком случае следует научиться различать два типа гарантийных обязательств продавца (в данной ситуации — обуви):

  • Гарантия возврата — возврат неношеных моделей, которые не подошли при повторной примерке или по другой причине.
  • Гарантия качества.

Правило 14 дней не относится к гарантии качества.

Права потребителя при покупке обуви: информация, обмен, возврат

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

См. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.

Если необходимая информация была доведена до покупателя то можно приступить к примерке обуви, выборе цвета и.т.п. Обмен обуви. Нужно знать, что при выборе вышеуказанного товара в местах их продажи потребитель может не в полной мере оценить покупаемую им обувь, которая подходит именно ему.

Это обусловлено различными внешними факторами (освещение в торговом зале, погодные условия, если товар приобретается в уличных латках, наличие большого количества людей в округе и.т.п.), мешающими сделать подходящий выбор.

Гарантия на обувь по закону в 2020 году

Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению. В 2020 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.ВАЖНОДополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви.

Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2020 году право фиксируется в статьях , вышеуказанного нормативно-правового акта.В 2020 году покупатель имеет право потребовать от продавца сведения об изготовителе обуви.

Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает предоставить информацию. В соответствии со , изготовитель товара обязан сообщить потребителю следующие данные:

  1. наименование изделия;
  2. наличие госрегистрации;
  3. адрес;
  4. рабочий режим.

ВниманиеОбувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа.

Как вернуть обувь в магазин и в какой срок это можно сделать?

Но если такой срок не указан в гарантийном талоне – он автоматически будет составлять два года с момента покупки (согласно закону «О защите прав потребителей»).

Возврат обуви в течение 14 дней без объяснения причин закон позволяет, и даже если никаких дефектов обувь не имеет, вы можете вернуть ее в течение двух недель, если вам не нравится ее цвет или фасон. Для возврата должны быть соблюдены следующие условия:

  • Товар должен быть возвращен в полной комплектации: в заводской упаковке и с различными дополнительными аксессуарами, если таковые имелись (стельки, набойки, шнурки, клепки и прочее).
  • Обувь должна сохранить товарный вид.
  • Обувь не должна иметь признаков ношения на улице (отсутствие загрязнений, потертостей, царапин и других дефектов).

Важно!

В большинстве случаев продавец начинает требовать чек на покупку и может отказываться осуществить обмен или возврат денег без этого документа.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый кодекс рф ст 13 15 налоги

Обмен возврат новой неношенной обуви

Обоснованными причинами для такого отказа будут:

  1. механические повреждения, возникшие из-за неправильной носки и сушки, обработки самодельными средствами для ухода.
  2. самостоятельный ремонт до предъявления претензии магазину.
  3. дефекты, возникшие из-за носки обуви не по сезону. Например, при носке замшевых мокасин в промозглом ноябре.

Ремонтом не считается профилактика и замена набоек! Возвращая обувь с дефектом в магазин, вы можете рассчитывать не только на возврат всей уплаченной суммы.

Тогда человек имеет право вернуть обувь в торговую точку, где приобретал ее, в течение 14 дней, не считая тех суток, когда состоялась сделка;Рассчитывать на полный возврат обуви можно только в том случае, если в момент обращения на складе магазина не нашлось такой же пары. Деньги покупателю вернут в течение 3 дней.

Когда же аналогичная вещь есть в наличии, потребитель имеет право на обмен – другие варианты законом не предусмотрены;

  1. у покупки обнаружились дефекты.

Возврат обуви назад в магазин: объективные причины и правила

А если нет понравившейся или подходящей модели, то можно потребовать обратно возврата денег.

19 статья защищает наше право на приобретение только качественной продукции, поэтому в течение гарантийного срока (обычно он лежит в пределах от 2-х недель до 3-х месяцев) мы можем требовать:

  • Замену брака на аналог.
  • Возврат денег.
  • Замену брака на другую модель с доплатой или возвратом ценовой разницы.

Обувь считается сезонным товаром, поэтому гарантийный срок начинается не с момента покупки, а с момента официального начала сезона, для которого она создана.

А гарантийный срок – это временной период, в течение которого продавец, изготовитель «отвечают» за качество товара. Он должен указываться в чеке или на любом другом документе, в том числе и на фирменной коробке от туфель или кроссовок. Если никакой цифры вы не найдете, то можете предъявлять претензии в течение 2-х лет.

Можно ли вернуть обувь в магазин?

Об этом прямо сказано в статье 25 Закона. Важно! В данной статье говорится о возврате путем обмена.

То есть качественную обувь, которая по каким-то параметрам или характеристикам не подошла покупателю, можно обменять на аналогичный товар, который удовлетворит потребности покупателя.

И лишь в том случае, если подходящей обуви у продавца не окажется, покупатель может требовать возврата денег.

Как вернуть некачественную одежду продавцу, . В какой суд подавать иск по защите прав потребителей, читайте по ссылке: Для возврата обуви, в которой был обнаружен брак, Законом о защите прав потребителей установлены другие требования. Закон требует, чтобы на каждое изделие, которое реализуется потребителю, был установлен гарантийный срок его использования.

Если в течение гарантийного срока был обнаружен брак, покупатель вправе обратиться к продавцу с вопросом о возврате или обмене обуви на качественную.