Можно ли совершить обгон на пешеходном переходе? Правила и штрафы на 2021 год


Если подобные обозначения отсутствуют, участок не предназначен для перехода дороги пешеходами. Переходы размещаются и на обычных дорогах, и на перекрёстках, при этом ширина соответствует ширине разметки зебры. Если же зебры нет, для определения границ перехода используются специальные знаки по обеим его сторонам.

Пешеходный переход часто регулируется дополнительно, но бывают и участки без таких устройств:

  • Нерегулируемые переходы можно узнать только по наличию дорожной разметки, никакие дополнительные устройства не контролируют действия пешехода.
  • В первом случае светофор дополнительно регулирует участок с нанесённой на дорожное полотно зеброй. Если светофор выходит из строя, участок автоматически превращается в нерегулируемый.

Согласно ПДД, понятия обгон и опережение существенно отличаются, что определяет вероятность вынесения штрафа за нарушение правил движения на пешеходных переходах.

Roadgid официальный сайт

Автомобилистам стоит обратить внимание на ст. 12.15 Административного Кодекса, которая ни слова не говорит о пешеходных переходах, но зато точно определяет маневр обгона.

    Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором. Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон. Безопасность на дороге — это Roadgid X7 Gibrid GT. Смотрите видео!

Разобраться в терминах очень важно, ведь за опережение наказания не следует.

Согласно этой статье, об обгоне можно толковать, только если автомобиль, выполняющий маневр, выезжает на «встречку». Если же машина движется только по своей полосе, автомобилист выполняет опережение. Мечта водителя — новинка 2021!

Какой штраф за обгон на пешеходном переходе

Они могут стоять на перекрестках, на углах и поворотах.

Обгон на пешеходном переходе карается так же, как и . Нарушителю грозит одно из двух. Штраф за «зебру» величиной в 5000 рублей. Лишение прав на срок до 6 месяцев.
Существует довольно забавная памятка для водителей, объясняющая сигналы регулировщиков. Она пригодится начинающим автолюбителям. Раньше обгоны на пешеходных переходах были разрешены в том случае, если вблизи не было ни одного пешехода. Но 29 ноября 2014 года вышли новые законы, запрещающие данный маневр.

В принципе вышло много новых правил, расширяющих понятие ПП. Например, закон о том, что водитель трамвая должен пропустить пешехода, если тот находится перед специально отведенным местом — переходом.

Изменения постигли весь 3 абзац пункта 11.4 ПДД. Вследствие чего обгонять на дорогах стало куда сложнее.

Многие непутевые водители столкнулись со штрафами из-за вступивших в силу изменений. Поэтому не мешало бы напомнить, в каких случаях маневр запрещен: на пешеходных переходах независимо от наличия или отсутствия на них пешеходов;

Совершение обгона на пешеходном переходе

Совершая тот или иной маневр, необходимо просчитать свои действия.

При обгоне следует убедиться в том, что по встречной полосе не едет машина и не идет пешеход.

В соответствие с последними изменениями, принятыми в законе о Дорожном движении в 2021 году, в некоторых случаях обгон запрещен категорически, при этом не имеет значения, есть ли поблизости пешеходы или нет. Запрещено совершать обгон в следующих случаях: Если перекресток регулируется. На нерегулируемом перекрестке, при условии, что движение осуществляется по второстепенной дороге.

На пешеходном переходе или в непосредственной близости от него.

Штраф за обгон на пешеходном переходе

Во-первых, параллельные полосы на асфальте в виде рисунка зебры являются дорожной разметкой для прохода пеших граждан.

Возле железнодорожного переезда – прямо перед ним, или на расстоянии около 100 метров. В тоннелях, на мостах и эсткадах. Вблизи от опасных поворотах, а также при въезде в зоны с плохой видимостью – в конце подъема, где не видно, едет ли автомобиль по встречной или нет.
Устанавливается также и предупреждающий знак № 1. 22 в виде белого треугольника на синем фоне. На нем изображены параллельные полоски черного цвета и идущий человек. Во-вторых, в пределах 5 метров до начала полос и после них распространяется действие пешеходной зоны. Отсутствие разметки в виде полос возмещается дорожным знаком «Пешеход».

И то и другое регулирует проход для людей через дорогу или перекресток. Стоит уяснить, что все переходы делятся на два вида:

  1. Нерегулируемые.
  2. Регулируемые (наличие светофора или регулировщика).

Какие правонарушения бывают?

Незадачливым автолюбителям запрещается совершать два вида маневров: обгон на пешеходном пути и опережение. Сначала разберем вопрос обгона перед и на пешеходном переходе. Согласно пункту ПДД 11.

Штраф или лишение при обгоне на пешеходном переходе?

Советы юриста: на что обратить внимание и не лишиться прав.

Согласно ПДД,

  1. «Обгон – это опережение одного, двух или нескольких ТС с выездом на сторону, которая предназначена для встречного движения, и дальнейшим возвращением обратно.»

В ранней редакции Правил дорожного движения разрешалось обгонять попутные автомобили на разметке пешеходного перехода, если при этом ни одного пешехода на дороге не было. В 2014 году и по настоящее время действует поправка, которая гласит, что выполнять подобные действия отныне запрещается.

Не имеет значения, что «зебра» перед вами абсолютно свободна, а пешеходов нет даже поблизости от перехода – и вы это видите. Если впереди идущий автомобиль достиг перехода, вы не имеете права обогнать его, как бы ни раздражала вас неторопливость его водителя. В противном случае, инспектор вправе вменить вам наказание по статье 12.15 ч.4 КоАП РФ:

  1. «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.»

Разрешен ли обгон на пешеходном переходе в 2021 году

Вслед за этим он возвращается в прежний ряд, уже в переднем положении по отношению к обогнанным ТС.

При этом обгоном не является, к примеру, опережение транспортного средства по своему ряду Пешеходный переход Особая зона на проезжей части улицы, предназначенная для пересечения проезжей части пешеходами.

Пешеходные переходы подразделяются на регулируемые, то есть оснащенные светофором, и нерегулируемые. Последние могут обозначаться зеброй (разметкой 1.14.1 либо 1.14.2) или знаком 1.22 «Пешеходный переход».

Также нерегулируемым становится переход, на котором светофор мигает желтым фонарем Повторное нарушение В административном праве нарушение, допущенное менее, чем один год после применения санкции к нарушителю. В случае с водителем речь о нарушении менее, чем один год после оплаты штрафа либо отбытия срока, в течение которого автовладелец был лишен прав за предыдущее нарушение Очевидно, что обгон на пешеходном переходе представляет собой такой сложный маневр из трех вышеперечисленных этапов, в ходе которого водитель пересек эту зону при выполнении одного из этапов.

Какой штраф за обгон на пешеходном переходе

Они могут стоять на перекрестках, на углах и поворотах.

Существует довольно забавная памятка для водителей, объясняющая сигналы регулировщиков. Она пригодится начинающим автолюбителям. Раньше обгоны на пешеходных переходах были разрешены в том случае, если вблизи не было ни одного пешехода.

Но 29 ноября 2014 года вышли новые законы, запрещающие данный маневр. В принципе вышло много новых правил, расширяющих понятие ПП. Например, закон о том, что водитель трамвая должен пропустить пешехода, если тот находится перед специально отведенным местом – переходом.

Изменения постигли весь 3 абзац пункта 11.4 ПДД.

Вследствие чего обгонять на дорогах стало куда сложнее.

Многие непутевые водители столкнулись со штрафами из-за вступивших в силу изменений.

Поэтому не мешало бы напомнить, в каких случаях маневр запрещен: на пешеходных переходах независимо от наличия или отсутствия на них пешеходов;

Штраф или лишение прав грозит за обгон на пешеходном переходе в 2021 году

В частности, он должен принять во внимание видимость на пути, общее состояние дорожного полотна и его транспортного средства.