Обязательно ли ставить счетчики на воду в 2020 году и как это правильно сделать?


В конечном итоге установка счетчиков окажется прибыльным мероприятием для домовладельцев. Дело в том, что плата за использованную воду высчитывается по специальному нормативному тарифу, затем умножается на количество зарегистрированных жильцов. Теперь же к этим цифрам будет применяться еще и добавочный коэффициент, который с каждым годом будет увеличиваться. Поэтому лучше заняться установкой приборов, тем более что:

  1. вас оставит в покое управляющая компания.
  2. экономия будет значительной, что положительно скажется на семейном бюджете;

В 2020 году, как и прежде, действующее законодательство накладывает на граждан обязанности иметь счетчики на воду в собственном жилье.

Нужно ли устанавливать счетчик воды в 2020 году?

Исполняться это будет в виде постоянного значительного увеличения тарифов, что, по мнению законотворцев, вынудит население перейти на учет воды.

Для ускорения процесса перехода населения на счетчики Правительство приняло решение о введении санкций в виде 10% повышения тарифа на воду с постепенным повышением до 60% при отказе граждан от установки счетчика на протяжении полутора лет после вступления закона в силу с 1 января 2015 года.
Как уже говорилось ранее, ставить счетчики на воду – наша обязанность по закону. Поэтому, несмотря на разговоры о возможной отмене этой нормы, ожидать ее вряд ли стоит. Непосредственно жильцов, не желающих устанавливать прибор учета или не имеющих на это средств, никто наказать не может. Но возрастающие тарифы могут сильно ударить по карману.

В итоге остается просчитать все расходы на сами индивидуальные приборы учета, их установку и ежемесячную плату и сопоставить их с тем, что ожидает в 2020 году жильцов в квартирах без них.

В таком жилье плата за расходование воды рассчитывается путем умножения нормативного тарифа, утвержденного местными властями, на количество прописанных людей на данной жилплощади.

С каждым годом к тарифу будет применяться добавочный коэффициент.

Обязательна ли установка счетчика воды в квартире в 2020 г.

Так, например, перед 2015 годом, когда был самый разгар истерики по поводу огромных штрафов для тех, кто счетчики не установит, различные компании ходили по квартирам и предлагали собственные услуги в установке счетчиков.

Казалось бы, ничего подозрительного, если бы не завышенная вдвое, втрое цена. У кого-то здоровый скептицизм брал верх над запугиваниями и увещеваниями продавцов, а кто-то поддавался на уговоры.

В результате, сама идея установки счетчиков контроля себя дискредитировала в глазах общественности. Примером тому служит цифра 60%, а именно столько людей от всего населения страны установили в домах счетчики. Та категория граждан, которая не установила для себя индивидуальные приборы учета и в дальнейшем не собирается

Устанавливать счетчик на воду обязательно или нет?

С 2014 г.

Подавляющая часть этих 60% пенсионеры, в силу того, что во многих регионах страны льготной категории граждан счетчики управляющие компании устанавливали бесплатно.

был запущен проект, в соответствии с которым обязательная установка счетчиков воды (закон 261) проходила с поддержкой коммунальных служб.

Тарифы оплаты для тех, кто не имел приборов учета, регулировались в соответствии с нормативами, устанавливаемыми местной властью. К 2015 г. наличие счетчика не просто стало обязательным – в случае его отсутствия допускались процентные надбавки в качестве штрафа.С текущего года размер коммунальной оплаты для граждан, не проявивших сознательность в отношении установки счетчика, увеличился на 10%.

Эта набавка относится к потребительскому нормативу за каждый квартал.

Примечательно, что отсутствие счетчика негативно сказывается не только на системе учета воды, но и на добросовестных гражданах. Этим и обусловлена поддержка закона многими частными потребителями.

Дело в том, что если расчет ведется по старой модели, то оплата производится, грубо говоря, по усредненным тарифам и не зависит от фактических объемов потребления.

Обязательно ли ставить счетчики воды

№354 подразумевалась установка счетчиков на воду за счет управляющих компаний. Часть бюджета была выделена, но ничего в данном направлении сделано не было.Закон обязывает всех жильцов устанавливать счетчики на воду, но не предусматривает меры наказания за их отсутствие.Очередным постановлением всех собственников жилых помещений обязали установить приборы учета воды за свой счет. Данная обязанность закреплена законом, однако ответственности за неустановку счетчиков воды жильцы не несут.Единственная санкция, которой могут быт подвергнуты люди, не внемлющие убеждениям правительства, – принудительная установка счетчиков за счет владельца жилой собственности.Право не ставить счетчики на водуСуществуют также несколько категорий граждан, за которыми законодательно закреплено право не ставить счетчики воды.

Однако таким счастливчикам придется иметь документальное подтверждение о невозможности установки

Данные по счетчикам воды передаются автоматически

Именно таким образом и осуществляются измерения.

Принцип работы механических счетчиков очень прост, а потому и сами счетчики считаются надежными и долговечными. Такие водомеры, несмотря на конструкционную простоту, передают достаточно точные данные. Пользователю не составит труда снять показания, поскольку на корпус вынесено удобное информационное табло.
Кроме того, механические счетчики энергонезависимы, их не нужно подключать к электрической сети. Однако конструкция с крыльчаткой очень чувствительна к качеству воды и к содержащимся в ней примесям, поэтому водомер рекомендуют дополнительно защищать грубым сетчатым фильтром.

Также эти счетчики чувствительны к электромагнитным воздействиям. Электронные счетчики. Это более сложные, обеспечивающие большую точность измерений, приборы.

Преимущества электронных моделей – в усовершенствованной конструкции, высокой точности измерений, длительном сроке эксплуатации.

Стоит ли устанавливать счетчик на воду в квартире?

Особенно если в квартире прописан один человек, а по факту проживают 2-3 или больше людей. Но с 2015 года все кардинально меняется.

С целью перевести все население России на использование учётных приборов в квартирах государство станет применять повышающие коэффициенты для тех, кто не спешит устанавливать водомеры. Причём повышать оплату за воду по нормативам будут в несколько этапов, начиная с 10% и к 2020 году приблизившись к 60% сверх привычного платежа.

То есть, экономии в этом случае просто нет.

Если только квартира не «резиновая» и в ней не проживают потоки прибывающих и убывающих людей. Важно: в Постановлении Правительства РФ чётко прописано, что никто не может обязать жильцов и собственников квартир устанавливать водомер. Решение о его монтаже принимает сам собственник исходя из собственных соображений этичности по отношению к исчерпываемым ресурсам Земли или экономии собственного бюджета.

Обязательны ли счетчики на воду

Всю ответственность за это несут ТСЖ и управляющие компании. Юридических лиц в таких ситуациях могут наказать на 20000-30000, а должностных лиц на 5000-20000 рублей. 2 Однако не все так просто. Как известно, с квартир без приборов учета воды плата за потраченную воду высчитывается по нормативу и умножается на количество жильцов.

А с 1 января 2015 года при вышеупомянутом подсчете будет учитываться добавочный коэффициент, который с каждым годом будет плавно повышаться. Сначала на 10%, потом на 20%, а к 1 июля 2020 года он увеличится на 60%, что равносильно удорожанию воды более чем в 1,5 раза – так говорится в постановлении РФ № 344. 3 Из всего вышесказанного следует, что счетчики на воду ставить обязательно.

Во-первых, вы тем самым значительно сэкономите свой семейный бюджет, а во-вторых, вас не будет допекать управляющая компания вашего дома, которая несет всю ответственность за отсутствие прибора учета воды в вашей квартире.