Нужно ли согласие супруга на покупку дома

Необходимо ли согласие супруга на приобретение земельного участка с жилым домом?


Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,8рейтинг
  2. эксперт

Добрый день!Нотариально удостоверенное согласие супруга на покупку земельного участка не требуется, поскольку в соответствии с действующим законодательством (с 1 марта 2013 года)Это вытекает из статьи 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Согласие нужно только при распоряжении имуществом!Удачи Вам!

12 Января 2020, 11:29 1 0 116 ответов 18 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Беломорск Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно Семейного кодекса РФ статьи 35:«1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.2.

Нужно ли нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры и сколько оно стоит?

Договор купли-продажи квартиры можно скачать . После регистрировать стали не сделку, а переход права собственности.

Соблюдение закона легло на плечи сторон. Почему закон трактуют по-разному?

Есть, с одной стороны, довольно рамочная статья 157.1 ГК, которая устанавливает общие нормы:

  1. органы и третьи лица, к которым обратились за получением согласия, должны либо выдать его, либо отказать в разумный срок;
  2. молчание не является согласием.
  3. в случаях, предусмотренных законом, сделки без получения согласия не совершаются;

Ответов по поводу согласия на приобретение квартиры от супруга эта статья не дает. Рассмотрим статью 35 СК, которая устанавливает режим пользования совместным имуществом людей, состоящих в зарегистрированном браке. Вспомним, что по общему правилу все, что нажито в период существования семьи – собственность жены и мужа в равных долях.

Исключениями становятся случаи, когда:

Требуется ли согласие супруга на покупку недвижимости?

И это мнение логично, поскольку деньги заработаны в браке. А что по этому поводу говорит законодательство?СодержаниеСтатья 35 пункт второй Семейного Кодекса Российской Федерации гласит, что право одного из супругов на распоряжение совместно нажитой собственностью имеет место лишь при наличии согласия другого супруга. При этом данное согласие должно предполагаться по умолчанию в случае крупной сделки.

Любую сделку по покупке квартиры можно признать недействительной при несогласии одного из супругов или доказанном факте его неосведомленности в крупном приобретении другим супругом.Растолковав эту статью в буквальном смысле, получаем следующее: чтобы вступить в крупную сделку, продавец не обязан требовать у покупателя, находящегося в браке, согласие его супруга на покупку недвижимости, заверенное нотариусом.

Однако, уже в следующем пункте данной статьи кроется противоречие.

Необходимо ли согласие супруга на покупку квартиры?

Исключением станет только заключение брачного договора или соглашения об использовании общего имущества и признании некоторых объектов личными. В основном, чтобы распоряжаться общими средствами нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости не требуется.

Положения, что касаются данного вопроса, в особенности оформления и регистрации договоров купли-продажи недвижимости были изменены в 2013 году. До этого времени Гражданским кодексом было предусмотрено необходимость нотариального согласия супруга на покупку недвижимости. Потребовать данный документ мог продавец и орган, который занимается регистрацией.
Это делается, чтобы исключить возможность совершения нечестных сделок кем-либо из супругов. Не имеет значение, на кого из супругов будет оформлено имущество, все равно на покупку тратятся общие деньги.

Именно поэтому супруг или супруга покупателя имеет право на половину приобретенной недвижимости.

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости в 2020 году?

Это связано с изменениями законодательства в сфере оформления и регистрации договоров покупки недвижимого имущества, которые вступили в силу в 2013 году. До 2013 года Гражданский кодекс содержал положения, в соответствии с которыми нотариальное согласие супруги для покупки недвижимости требовалось для любых операций с имуществом, включая его покупку.

Запросить этот документ имели право как продавец, так и регистрирующий орган, в целях исключения совершения недобросовестных сделок со стороны мужа или жены. Это связано с тем, что, независимо от того, на чье имя оформляется имущество, на его приобретение тратятся деньги из семейного бюджета. По этой причине вторая половина в любом случае имеет право на 50 процентов купленного имущества.

Приняв Федеральный закон под №302 от 30.12.2012 г., законодатель фактически отменил регистрацию договоров, связанных с приобретением следующих видов недвижимости:

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2020 году

При расторжении брака общее имущество делится пополам.

С правовой точки зрения вопрос недостаточно урегулирован по причине неполноты нормативной базы в 2020 году.

До 2013 года гражданское законодательство предполагало обязательное получение согласия второго супруга на любую сделку с недвижимостью, в том числе и на . Без письменного нотариального заявления нельзя было оформить изменение права собственности на объект недвижимости.

Запросить согласие мог государственный регистратор или продавец квартиры. Таким образом удостоверялась осведомленность о сделке обоих супругов и предотвращались «серые» схемы в сфере недвижимости. В 2020 году покупка квартиры в большинстве случае не требует согласия супруга. Обусловлено это поправками в , касающихся отмены обязательной регистрации договоров купли-продажи.

Все условия сделки прописываются в договоре, в госорганы нужно обращаться только за изменением в праве собственности. Но в некоторых случаях без согласия не обойтись.

Рекомендуем прочесть:  44 счет актив или пассив

Согласие супруга на покупку недвижимости

Но предусматриваемые теоретически результаты, нередко не становятся действительными.

Так как в этом вопросе на практике возникают споры, приводящие затяжным конфликтам, юристы сходятся во мнении, что разрешение супруга при покупке станет не только не лишним.В ряде случаев – это единственный механизм гарантии прав покупателя.С сентября 2009 г. было установлено правило требования разрешения от второго члена семьи не только при передаче объекта, но и при его приобретении.Правило установлено на основании положений Гражданского и Семейного кодексов РФ о том, что сделки с недвижимостью лиц, состоящих в браке, допустимо проводить только при взаимной договорённости (ст.253 ГК, п.2 ст.35 СК).С марта 2013 года требование о предоставлении отменилось положением Федерального закона от 30.12.12 г.

за № 309-ФЗ, что повлияло на отмену статей 558 и 560, 574, 584, которые определяли условия регистрации договора

Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры?

Таким образом, единственным нормативным актом, контролирующим действия супругов при покупке недвижимости, является Семейный кодекс, а именно – 35-я статья «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов».

Трактовка этого документа весьма противоречива: Во втором пункте вышеупомянутой статьи сказано, что никакого письменного и нотариально заверенного документа на приобретение недвижимости от супруга(и) не требуется. Так как, состоя в браке, стороны де-юре (фактически) совместно распоряжаются нажитым имуществом, и априори один из супругов действует по взаимному согласию обеих сторон.

На том основании,

Как правильно составить письменное согласие супруга на покупку недвижимости (квартиры или дома)

При этом в силу ч.3 указанной статьи отсутствие письменного согласия может принести ряд негативных последствий, которые обернутся опротестованием сделки впоследствии уже в судебном порядке со значительными затратами, если женщина вдруг решит, что ее интересы были нарушены.

Но в 3-ем пункте этой же статьи сказано, что для нотариального заверения сделки или её регистрации необходимо «удостоверенное» согласие второй стороны. Причём отсутствие подобного документа может послужить поводом признания совершённой процедуры недействительной.

Конечно, для отмены необходимо будет соблюсти ряд формальностей, предусмотренных законом, в частности, доказать умышленное нарушение прав распоряжения совместной собственностью. Но, тем не менее, прецедент ст.35 СК РФ уже создан в виду того, что ситуацию можно толковать и соответственно применять двояко, что естественно ведет к массе сложностей и определенным рискам уже как для продавца, так и для покупателя.