6. Определение уровня шума в производственных помещениях.


Допустимые уровни звукового давления и эквивалентные уровни звука для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест. № n/n Вид трудовой деятельности, рабочее место Уровни звукового давления, дБ в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами, Гц Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА 31,5 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000 1 Творческая деятельность, конструирование и проекти-рование, программирование. Рабочие места в проектно-конструкторских бюро, расчётчиков, программистов вычислительных машин. 86 71 61 54 49 45 42 40 38 50 2 Административно-управленческая деятельность, измерительные и аналитичес-кие работы.

Помещения цехового управления, лаборатории.

Нормирование шума на рабочих местах

Запрещается даже крат­ковременное пребывание в зонах с уровнем звука или уровнем звуко­вого давления в любой октавной полосе свыше 135 дБ А (дБ).

93 79 70 68 58 55 52 52 49 60 3 Рабочие места на участках точной сборки, в помещениях мастеров, в залах обработки информации на вычислительных машинах.

ПДУ шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Допустимые значения уровней зву­кового давления в октавных полосах частот эквивалентных и макси­мальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки уста­навливаются согласно прил.

3 к СанПиН 2.2.4/2.1.8.10—32—2002. Борьба с шумом на производстве осуществляется комплексно и включает меры технологического, санитарно-технического, лечебно-профилактического характера. Классификация средств и методов защиты от шума приведена в ГОСТ 12.1.029—80 ССБТ «Средства и методы защиты от шума.

Класси­фикация», СНиП II—12—77 «Защита от шума», которые предусматри­вают защиту от шума следующими строительно-акустическими методами:

Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» (утв. N 36)

Примечание. Санитарные нормы не распространяются на помещения специального назначения (радио-, теле-, киностудии, залы театров и кинотеатров, концертные и спортивные залы).

постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г.
1.2. Санитарные нормы являются обязательными для всех организаций и юридических лиц на территории Российской Федерации независимо от форм собственности, подчинения и принадлежности и физических лиц независимо от гражданства.
1.3. Ссылки на требования санитарных норм должны быть учтены в Государственных стандартах и во всех нормативно-технических документах, регламентирующих планировочные, конструктивные, технологические, сертификационные, эксплуатационные требования к производственным объектам, жилым, общественным зданиям, технологическому, инженерному, санитарно-техническому оборудованию и машинам, транспортным средствам, бытовым приборам.

1.4. Ответственность за выполнение требований Санитарных норм возлагается

Производственный шум: нормы и защита

Тональный спектр – это неравномерно распределенный звук с преобладанием одной октавы. Частотность же бывает низкая (до 300 Гц), средняя (300-800 Гц), высокая (больше 800 Гц). Последствия для человека зависят от продолжительности и характера воздействия.

Шум, называемый постоянным, в течение отрезка времени (рабочей смены) остается на одном и том же уровне, с колебаниями в пределах 5 дБА. Непостоянный имеет большую величину колебаний, причем в любую сторону. Среди непостоянных выделяют колеблющиеся, прерывистые и импульсные звуки.

Шумовое воздействие оказывает системное влияние и может вызывать:

  1. сужение кровеносных сосудов;
  2. повреждения внутреннего уха;
  3. ухудшение памяти и внимания, сна и аппетита;
  4. понижение биоэлектрической активности мозга.

Итогом постоянного звукового влияния на работника может быть стойкое ухудшение здоровья. В первую очередь страдают слуховые органы и нервная система.

Производственный шум и его нормирование

При очень большом звуковом давлении может произойти разрыв барабанной перепонки.

Кроме непосредственного воздействия на орган слуха, шум влияет на различные отделы головного мозга, изменяя нормальные процессы высшей нервной деятельности.

Характерными являются жалобы на повышенную утомляемость, общую слабость, раздражительность, апатию, ослабление памяти, бессонницу и т. п. Шум понижает производительность труда, увеличивает брак в работе, может явиться косвенной причиной производственной травмы. В зависимости от характера вредного воздействия на организм человека шум подразделяется на мешающий, раздражающий, вредный и травмирующий.
Мешающий — это шум, мешающий речевой связи (разговоры, движения людских потоков).

Раздражающий шум — вызывающий нервное напряжение, снижение работоспособности (гудение неисправной лампы дневного света в помещении, хлопанье двери и т.

п.). Вредный шум — вызывающий

Допустимый шум на рабочем месте и условия труда


Однако мы попытаемся рассказать о предельном уровне шума на рабочем месте понятным языком.Действующий СанПиН специально не выделяет возможные источники шума на рабочем месте. Главное – насколько создаёт шум вредные условия труда.

Из этого складывается гигиена труда по шуму на конкретном предприятии.

Специальная оценка условий труда шум обязательно рассматривает как один из негативных факторов.Также см.

«».Относительно измерения шума на рабочих местах в действующем СанПиНе сказано немного. Замеры делают согласно закону.Что касается оборудования для измерения шума на рабочем месте, то это должны быть интегрирующие либо интегрирующие-усредняющие шумомеры 1-го или 2-го класса точности.Важно, что для контроля шума на рабочих местах, а точнее – уровней давления звука, указанные устройства должны включать в себя октавные и третьоктавные фильтры класса 1 по национальному стандарту России (это ГОСТ Р 8.714-2010 (МЭК 61260:1995) «Фильтры полосовые октавные и на доли октавы.

Рекомендуем прочесть:  Статья реконструкция здания снт

Допустимый уровень шума: что нам нужно знать о шуме

Чем дольше вы будете слышать эти не очень приятные звуки, тем сильнее вы будете хотеть, чтобы это, наконец, прекратилось.

А все потому, что звук завывающей сирены в разы превышает допустимые уровни шума. Чтобы узнать насколько сильно посторонние шумы слышны в вашей квартире, а также провести другие исследования можно провести различные Предположите на минутку, что случится с человеком, если он будет подвергаться постоянному повышенному уровню шума. Мало того, ему грозит частичная потеря слуха.

Люди, которые проживают в районах, где допустимый уровень шума постоянно нарушается, в большей степени подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Если жить в доме, предельно допустимый уровень шума, в котором превышает норму, его жильцы рискуют не дожить до глубокой старости и умереть от инсульта.

Это маленькая толика всех негативных последствий влияния шума на человеческий организм. Прежде всего, отслеживается негативное влияние шума на нервную систему человека.

СП 51.13330.2011 Защита от шума.

Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003 (с Изменением N 1)

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (Минрегион России) в сети Интернет.ВНЕСЕНЫ опечатки, опубликованные в Информационном Бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации N 6, 2011 г.Опечатки внесены изготовителем базы данныхВНЕСЕНО , утвержденное и введенное в действие c 06.11.2023 Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту М.: Стандартинформ, 2023 год В настоящем документе приведены требования, соответствующие целям и подлежащие обязательному соблюдению с учетом части 1 .Настоящий свод правил устанавливает нормируемые параметры, допустимые и предельно допустимые

Шум

При этом колебания среды воспринимаются как звук только в определенной области частот (20 Гц — 20 кГц) и при звуковых давлениях, превышающих порог слышимости человека. В результате снижается производительность труда и качество выполняемой работы.

На рисунке 1 изображено строение органа слуха.

Рисунок 1 — Строение органа слуха В улитке происходит первичный анализ звука. Каждый простой звук имеет свой участок на базилярной мембране.

Низкие звуки вызывают колебания участков базилярной мембраны у верхушки улитки, а высокие — у основания ее. Волна движется от стремени к верхушке улитки. Когда амплитуда достигает своего максимума, волна быстро затухает.

В этом участке возникают вихреобразные токи перилимфы, и происходит максимальный прогиб базилярной мембраны. Низкочастотные звуки пройдут через всю улитку и вызовут максимальный прогиб у верхушки.