Нужно ли проходить медосмотр в отделе кадров

Согласно ст. 213, 69 и 324 ТК РФ, предварительный медосмотр обязательно должны проходить:

  1. Несовершеннолетние граждане;
  2. Сотрудники водопроводных служб;
  3. Работники пищевых производств;
  4. Водители авто- и железнодорожного транспорта;
  5. Сотрудники силовых ведомств.
  6. Медицинские работники;
  7. Работники вредных производств;
  8. Сотрудники предприятий Крайнего Севера;
  9. Сотрудники предприятий общепита и детских учреждений;

Руководство предприятий и региональные власти могут определять дополнительные категории лиц, которым нужно проходить обследование, обязательное для трудоустройства. Различий по прохождению осмотра для женщин и мужчин как правило нет. Работники опасных производств, не достигшие 21 года, обязаны кроме предварительного осмотра проходить ежегодную медкомиссию с целью выявления возможных противопоказаний к работе.

Как оформить проведение медосмотров работников


На основании медсправки допускаются до работы сотрудники, по вине которых может быть нанесён вред здоровью других людей (медработники, повара и другие специалисты бытовой сферы).Последняя часть указанной статьи требует, чтобы медосмотры оплачивал работодатель.

В некоторых компаниях такое требование нарушается, а это может повлечь негативные последствия в виде привлечения по административному делу.Порядок и основания прохождения медосмотров подробно расписан в Приказе Минздрава №302н.

В Приказе указано, что обязательные медицинские осмотры могут быть:

  1. первичными (при трудоустройстве);
  2. периодическими (в процессе работы);
  3. предсменными.

В статье 213 ТК перечислены виды работ, к которым сотрудников допускают только

после оформления справки о состоянии здоровья:

  1. с опасными и вредными условиями;

Нужен ли медосмотр при приеме на работу по ТК РФ в 2023 году

Если же потенциальный работник оплатил медицинскую услугу из собственных средств, работодатель обязан компенсировать ему затраты. За подобные действия ему грозит административная ответственность, а именно:

  1. прекращение деятельности на 1-3 года в случае выявления повторного нарушения.
  2. 5000 рублей штрафа или временная приостановка работы фирмы на срок до 90 дней для индивидуальных предпринимателей;
  3. 5000 рублей штрафа для должностного лица (например, сотрудника отдела кадров);
  4. до 50 000 рублей штрафа или закрытие компании на срок до 90 дней для юридических лиц;

Соискатель имеет право отказаться от прохождения медицинского освидетельствования в случае, если он пытается занять должность, не входящую в перечень должностей, для которых прохождение медосмотра является обязательным.

Уговорить нанимателя принять сотрудника на работу без прохождения обязательного медицинского освидетельствования не получится – предприниматель не станет рисковать.

Медицинские осмотры работников – порядок проведения обязательных, периодических и внеочередных медосмотров

В категорию вредных производств также относят предприятия, деятельность на которых связана с химическими смесями, биологическими материями, аллергенами, токсинами, ультрафиолетовым излучением.

Состояние здоровья сотрудников таких компаний необходимо контролировать, во избежание резкого ухудшения и профилактики потери трудоспособности или возможных производственных травм. Если на сотрудников производства влияет хотя бы один из факторов, медосмотр должен быть организован раз в год или чаще.

Работники пищевой сферы, торговли или организаций общественного питания, преподаватели в школьных и дошкольных учреждениях проходят медицинское освидетельствование с целью сохранения своего и безопасности здоровья тех, с кем контактирует сотрудник.

Кроме того, к целям медосмотров можно отнести наблюдение за динамикой здоровья сотрудников, предотвращение развития заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.

Контроль этого аспекта труда законодательно возложен на руководителя компании.

Прием на работу. Нужно ли направлять будущего работника на медосмотр?

В остальном последовательность этапов лучше не нарушать.

По смыслу статьи 69 ТК РФ обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора должны проходить: 1) лица, не достигшие 18 лет; 2) лица в случаях, предусмотренных ТК РФ, а именно:

  1. иные лица в случаях, предусмотренных иными федеральными законами.
  2. работники, принимаемые на тяжелые работы и на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работы, связанные с движением транспорта;
  3. работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей;

Кроме того, часть 4 статьи 213 ТК РФ предусматривает, что у отдельных работодателей в случае необходимости по решению органов местного самоуправления могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).

Этот этап является обязательным только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

Медицинские осмотры работников: кто, как и когда должен их проходить


Обязательные медицинские осмотры проходят работники:

  1. детских садов,
  2. школ,
  3. лечебных учреждений.

Регулярные медосмотры, помимо контроля заболеваемости, позволяют увидеть общую картину состояния здоровья сотрудников за определенный период времени.

Появляется возможность мониторить изменения самочувствия работников, определять точные факторы, помимо производственных, негативно влияющих на самочувствие. Таким образом, идет контроль развития профессиональных болезней и не допускается распространение инфекционных заболеваний. Как работники проходят медицинские осмотры, следит непосредственно директор компании.

Он же и определяет частоту медосмотров, естественно, исходя из требований закона. Руководствуясь нормами охраны труда, руководитель определяет необходимость прохождения кандидатом на определенную должность медосмотра и оформления им медицинской книжки.

Медосмотр при приеме на работу: каких врачей нужно пройти

Если же специалист уже некоторое время пребывает в компании, то ему необходимо будет посещать больницу как минимум один раз за два года.

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ, сотрудники, имеющие возраст менее 21 года, обязаны проходить медицинский осмотр каждый год.

Что касается внеочередных осмотров врачами, то они могут осуществляться согласно желанию самого работника. Причиной такой просьбы к руководству организации могут стать медицинские рекомендации от специалистов. Каких врачей понадобится пройтиСписок врачей для медосмотра при приеме на работу может быть разным.
Все будет зависеть от того, на какую должность специалист планирует устроиться. Также отличается данная процедура и в соответствии с половым признаком.Если говорить о стандартном медосмотре, нужно будет показаться следующим врачам:

    окулисту;отоларингологу;невропатологу;хирургу;терапевту

Какие сотрудники должны проходить медицинские осмотры?

В свою очередь, работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст.

214 ТК РФ). Таким образом, прохождение медицинских осмотров, в том числе предварительных и периодических, обязательно только в случаях, предусмотренных законодательством. Обязанность по проведению медицинских осмотров некоторых категорий работников предусмотрена нормами ст.

213 ТК РФ. В соответствии с этой статьей обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры должны проходить работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), работники, занятые на работах, связанных

Медицинские осмотры работников: проведение и учет

Прочтите наш , чтобы понять, каким аспектам следует уделить особое внимание в ходе проведения каждого из этих типов медосмотров.

Скачайте документы по теме: Стоит обратить особое внимание на то, что все виды медосмотров, проводимых по направлению организации, подлежат полной оплате из средств работодателя.

Это в полной мере относится и к предварительным медицинским осмотрам — даже несмотря на тот факт, что на момент его проведения специалист пока не является сотрудником данной компании.

На практике такая норма закона иногда приводит к злоупотреблениям со стороны работника: например, он может пройти осмотр и отказаться от заключения трудового договора. , как работодателю следует поступить в такой ситуации.