План счетов бухгалтерского учета на 2020 год (скачать)


Чуть позже мы рассмотрим, как соотносятся их компоненты между собой. В соответствии со счетами внутреннего рабочего плана фирмы, работающие в РФ, осуществляют стандартизированный бухгалтерский учет различных хозяйственных операций, связанных с управлением активами, выполнением обязательств, расходованием средств, извлечением доходов и т.д.

Основные элементы плана счетов, утвержденного Минфином для частных компаний, следующие:

  1. номера и наименования субсчетов.
  2. номера и наименования основных счетов;

Формируя собственный рабочий план, организация не вправе изменять первые 2 параметра, а вот параметры субсчетов может. При необходимости фирма также может утвердить дополнительные субсчета.

План счетов бухгалтерского учета

Все счета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные.Активные счета – отражают движение активов организации, т.е.

Как правило, для эффективного отражения хозяйственных операций предложенные Минфином счета требуют дальнейшей детализации. Фирма может осуществить таковую посредством введения собственных аналитических счетов, дополняющих зафиксированные в приказе № 94н.
наличия, поступления и выбытия имущества и основных средств. Начальное и конечное сальдо у них всегда дебетовое.Пассивные счета – отражают движение пассивов организации, т.е. капитала и обязательств. Начальное и конечное сальдо у пассивных счетов всегда кредитовое.Активно-пассивные счета – отражают как активы, так и пассивы.
У них обычно есть и дебетовое сальдо, и кредитовое.Более подробно про виды счетов читайте в статье: → .(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгРаздел III.

Затраты на производствоСчет 20. Основное производствоСчет 20. Основное производствоКорсчетаСубсчетаПроводки► Видео-урокСчет 20 “Основное производство” предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.

Новый план счетов

В центре внимания специалистов оказываются проблемы обеспечения полезности результативной информации бухгалтерского учета, что, с точки зрения заинтересованных пользователей, выражается в объективности данных о финансовом положении организации, изменениях в нем и финансовых результатах деятельности. Однако для решения новых задач , встающих в этой связи, требуется рационализация порядка систематизации и накапливания информации, т.е. совершенствование процесса отражения фактов хозяйственной жизни (ФХЖ) на счетах бухгалтерского учета.

Ярким примером влияния этого фактора стал порядок отражения на счетах прибыли организации. Предусмотренный предыдущим Планом счетов порядок учета прибыли не обеспечивает системное формирование отчета о прибылях и убытках, полезного акционерам и другим инвесторам. В частности, сальдо счета прибылей и убытков, полученное по правилам предыдущего Плана счетов, не характеризует ни величину чистой прибыли отчетного года, ни величину нераспределенной прибыли.

План счетов бухгалтерского учета на 2020 год с пояснениями и проводками

Последний план счетов бухгалтерского учета был введен в действие Приказом Минфина в 2000 году в целях реформирования действующей системы бухучета и сближения ее со стандартами международного учета.

Данный документ предназначен для использования всеми предприятиями и организациями, за исключением субъектов бюджетной сферы и кредитных учреждений. Для последних разработаны специализированные Планы, которые отражают специфику их деятельности. Счета — это группировка сведений об определенных объектах бухучета, которая происходит на основании использования принципа двойной записи (то есть данные одновременно фиксируются по дебету первого счета и кредиту другого).

д. Для такого типа счетов характерно следующее:

Новый план счетов: готовимся к переходу


Вполне возможно поручить организацию перехода высококвалифицированным специалистам аудиторских или консультационных фирм, которые в процессе подготовки к такому переходу дадут рекомендации по исправлению имеющихся ошибок в бухгалтерском и налоговом учете, сформируют оптимальный рабочий план счетов, грамотно осуществят перенос остатков по счетам бухгалтерского учета, отработают изменения и дополнения, вносимые в учетную политику организации в связи с этим переходом, а также введением в действие с 01.01.2002 главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций», проведут настройку имеющихся у организации компьютерных автоматизированных систем.

Если на счете показывается имущество предприятия, то он называется активным. Это счета для отражения основных средств, материалов, денежных средств, товаров, готовой продукции, расходов и т.
Итак, за оставшийся период текущего года в организации, переходящей на новый План счетов, должны быть подготовлены следующие документы:приказ руководителя, утверждающий состав рабочей комиссии, на которую возлагается исполнение организационно-технических

План счетов бухгалтерского учета 2020

Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списывается с дебета счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Счет 77 «Отложенные налоговые обязательства» корреспондирует со счетами: По дебету По кредиту 68 «Расчеты по налогам и сборам» 99 «Прибыли и убытки» 68 «Расчеты по налогам и сборам» 78 Активно- пассивный 79

  • Расчеты по текущим операциям
  • Расчеты по договору доверительного управления имуществом
  • Расчеты по выделенному имуществу

Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» предназначен для обобщения информации о всех видах

Некредитные финансовые организации: переход на единый план счетов

Управляющие компании (УК) и Спецдепозитарии (СД) частично переходят на ЕПС и ОСБУ с 01.01.2017, а вторую часть учета — с 01.01.2020.

Аналитический учет отложенных налоговых обязательств ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла налогооблагаемая временная разница.
С 01.01.2020 на ЕПС переходят:

  1. центральные контрагенты;
  2. профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  3. клиринговые организации;
  4. организаторы торговли;
  5. управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда (далее – УК).

Прежде всего, это переход на новый план счетов (Единый план счетов — ЕПС).

НФО будут использовать единый, 20-значный план счетов.

Однако смена плана счетов – не самый большой шаг в части модификации учета. Основные изменения касаются порядка учета всех хозяйственных и финансовых операций НФО, максимально приближая его к требованиям и стандартам международной финансовой отчетности (МСФО).

Стандарты МСФО адаптированы Банком России к особенностям отечественного учета и законодательства.

План счетов бухгалтерского учёта (Российская Федерация)

На основе приказа N 94н организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая Субcчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и Субcчетов (счетов второго порядка). Статус документа План счетов Инструкция по применению Плана счетов Комментарий Счета 001-011 Наименование счета Номер счета Номер и наименование Субcчета 01 По видам основных средств Выбытие основных средств 02 03 По видам материальных ценностей 04 По видам нематериальных активов и по расходам на научно-исследовательские,

План бухгалтерских счетов коммерческой организации на 2020 год

Увеличение записывайте по дебету счета, а уменьшение — по кредиту.

Список: 01, 03, 04, 06 — 10, 19 — 29, 41, 43 — 58, 60.2, 60.7, 62.1, 62.3 — 62.6, 62.11, 62.22, 62.44, 73, 75.1, 76.2, 76.22, 81, 90.2 — 90.8, 91.2, 94, 97. Конечное и начальное сальдо нужно записывать по кредиту счета. Увеличение записывайте по кредиту счета, а уменьшение — по дебету.

Список: 02, 05, 42, 59, 60.1, 60.3, 60.6, 60.11, 60.22, 62.7, 63 — 67, 70, 75.2, 75.3, 76.4, 76.ЗП, 76.Н.1, 76.Н.2, 77, 80, 82 — 83, 90.1, 91.1, 96, 98, 99.2.1, 99.2.3. Такие счета бывают либо с односторонним сальдо, либо с двусторонним. В первом случае сальдо либо дебетовое, либо кредитовое, а во втором — одновременно дебетовое с кредитовым.

Список: 11 — 16, 40, 60, 62, 68 — 69, 71, 75, 76.1, 76.3, 76.5 — 76.11, 76.55, 76.АВ, 79, 84 — 90, 90.9, 91, 91.9, 99 — 99.2, 99.2.2.

Все счета плана использовать не обязательно.