Решение № 2-798/2012 от 15 июня 2012 г. по делу № 2-798/2012


К подоконникам окон квартир, расположенных на втором этаже дома над магазинами, прикреплена односкатная кровля козырька, выполненная из оцинкованной стали с полимерным покрытием с очень низкой шумоизоляцией. В результате чего, во время выпадения атмосферных осадков даже при закрытых пластиковых окнах происходит шум достаточной интенсивности и длительности, что вредит нормальному сну и восстановлению здоровья и сил, нарушает нормальное течение отдыха жильцов дома, вследствие чего может привести к различной степени слуховой активности, а также способствует увеличению числа других заболеваний и угнетающе действует на психику.

Козырек магазина прикреплен внахлест к подоконникам окон второго этажа, в результате происходит гниение данного подоконника, так как вода скапливается внутри невентилируемой односкатной кровли и образуется грибок на стенах и стоит устойчивый неприятных запах в квартирах при открытых окнах.

На каком расстоянии должен находится навес от соседей

Хозяйственные постройки (объекты) следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м» – минимальном расстоянии до границы соседнего участка согласно санитарно-бытовым условиям.Вместе с тем «навес» относится к временным объектам и приравнивается к хозяйственным постройкам.

«Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 г.

№190-ФЗ, в пункте 2 статьи 17 устанавливает, что «навес» не является объектом капитального строительства и выдача разрешения на его строительство не требуется. Как следует из Вашего обращения, вы отступили менее 1 метра (80 сантиметров) от межевого забора (т.е. границы участка). Тем самым не выполнили условия, предписанные федеральным и региональным законодательством.
В описанном случае, вы нарушили права соседей. Для окончательного разрешения поставленного вопроса рекомендуем обратиться в органы местного самоуправления поселения, так как в соответствии со ст.

Рядом с моим домом сосед возводит второй этаж своего дома и собирается делать окно, которое будет выходить в мой двор.

На первом этаже его дома окна нет. Имеет ли сосед право делать это окно и если да, то на каком расстоянии должен находиться его дом от моего дома.

Какие права имею я, если не желаю, чтобы сосед смотрел в мой двор?

Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

В районах усадебной застройки по санитарным и бытовым условиям расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках должно быть не менее, как правило,6 метров. При этом хозяйственные постройки разрешается размещать от границ участка на расстоянии не менее1 м(п.2.12*).

Следует также отметить, что одиночные или двойные сараи для скота и птицы следует предусматривать от окон жилых помещений дома на расстоянии не менее15 м(п.2,19*). В дачных и садоводческих товариществах расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках в СНиП 30-02-97 не нормируются.

4 приема, как cкрыть свой сад от любопытствующих соседей

Высокий забор или высокие деревья по границе участка (а часто и то, и другое) позволят полностью защититься от любопытных взглядов с улицы.

Фотография 1 из 9 Во весь экран Назад в галерею Фотография 2 из 9 Во весь экран Назад в галерею Фотография 3 из 9 Во весь экран Назад в галерею Фотография 4 из 9 Во весь экран Назад в галерею Фотография 5 из 9 Во весь экран Назад в галерею Фотография 6 из 9 Во весь экран Назад в галерею Фотография 7 из 9 Во весь экран Назад в галерею Фотография 8 из 9 Во весь экран Назад в галерею Фотография 9 из 9 Во весь экран Назад в галерею Реклама Удаление изображения! Вы хотите удалить изображение из этой галереи? Удалить Отмена Прием 2: Использование садовых конструкций в целях «маскировки».

Строим навес возле соседского забора

При застройке и планировке территорий садоводческих участков граждан необходимо соблюдать следующие требования и минимальные расстояния до межи соседнего участка по санитарно –бытовым условиям, СНиП 30-02-97 п.6.7: -от дома или жилого строения-3метра; -от построек для содержания птицы и мелкого скота- 4 метра; -от других построек- 1 метр; -от стволов деревьев – 4 метра; — от стволов среднерослых деревьев – 2 метра; — от кустарников – 1 метр.

В некоторых случаях заборы и высокие деревья по границе не помогают, поскольку соседи могут наблюдать за вашим участком со второго, а то и с третьего этажа.
Одним из требований по размещению на участке построек(навеса в вашем случае) согласно этому СНиПу скат крыши необходимо ориентировать в противоположную сторону от соседского участка.

Допускаем , что крыша будет выступать от плоскости стоек не более 30 см, так что

Сосед построил навес на границе участка использовав для него столбы от забора

, а сброс воды с кровли должен быть обязательно организован на свой земельный участок.

Если вы фундамент вашего навеса разместите на расстоянии 1 метр от соседского забора и выполните организованный водосброс с крыши то это не будет являться нарушением правил строительства.

Что касается высоты забора то к сожалению сегодня отсутствует документ регламентирующий его высоту на участках выделенных под ЛПХ и ИЖС. Но если вы считаете что забор соседа затеняет ваш участок и на нем ничего вследствие этого не растет то вы имеете полное право обратиться в суд и уже имеются преценденты ,когда суд заставлял таких горе-строителей уменьшать высоту забора до разумных пределов.
Для дачников и огородников такой документ есть СП 11-106-97 и СНиП 30-02-97, там высота забора между дачными участками не должна превышать 1.5 метра. Вывод, правда на вашей стороне, сначала пригласите участкового полицейского и письменно сообщите ему о тех нарушениях ,что вы выявили в деяниях соседа.

Просите дать вам письменный ответ на ваше обращение . Если участковый ничего не решит тогда обращайтесь в суд с

Что делать, если окно соседа выходит в мой двор?

Но это не означает, что сосед может установить свой дом на меже, а вы должны отступать от его дома 6 метров. Устанавливаются следующие правила расположения построек по отношению к меже или забору: Жилой дом Требуется отступ не менее 3 м до забора или межи, если ограждение отсутствует.

Хозяйственное строение Нужно отступить 1 м до ограды.

Обратите внимание! Если дом располагается в соответствии с данными нормами, окна соседей обычно не мешают, даже если дом довольно большой. В первую очередь постарайтесь мирно урегулировать возникшую проблему. Если дом построен близко и в целом вас это устраивает, договоритесь, чтобы он убрал окно или установил матовые стекла.

Если это не устраивает собственника, сошлитесь на незаконность его действий и отстаивание интересов в судебном порядке. Как правило, удается мирно договориться.

Лучше составить акт, заверенный в нотариальном порядке. По нему сосед обязуется убрать окно или установить матовые стекла, а вы подтверждаете отсутствие претензий.

Можно ли строить навес вплотную к забору соседа

Дальше наблюдаешь приятную картину… Конкистадор 21 — 03.12.2012 — 07:46 чойта не понимаю в чем пранблема? главное тут чтобы слив воды не был на свой участок….

Сосед тоже сделал по меже, я ему поставил условие, чтобы вода ко мне не лилась, он о кей и зачем бежать в администрацию то?

Гость 22 — 09.12.2012 — 11:28 а поговорить с соседом чтобы он повесил водосливные желоба и вывел воду на улитсу, и тебе хорошо и соседу неплохо ))не, не пробовали? вот чесна скажи, жаба ведь душит, что у соседа дела вгору идут, денги зарабатывает. одного не пойму, чо не живётся людям спокойно то, а ?

Тебе кто не даёт такой же цех соорудить, цены снизить, и народ к тебе потянется(его народ) ))) делом займитесь, а не кляузами.

Важно Нет, не хочет. В итоге я спрашиваю что ты хочешь.

Говорит оставлю все как есть, лишь немного подрежу высоту навеса и ты мне ничо не сделаешь, я типо тоже ездил сегодня по инстанциям и попробуй заставь меня вообще демонтировать навес.

Решение № 2-2384/2013 2-151/2014 2-151/2014(2-2384/2013;) от 6 марта 2014 г.

принято встречное исковое заявление Ю.С. к Н.К., Т.Ф., Г.Ф. о сносе строений (крыльца и сарая) и устранении препятствий в пользовании земельным участком (том.

№ л.д. 230). В судебном заседании истец по первоначальному иску Н.К., представляющая также по доверенности от 09.07.2012г. Г.Ф. (том № л.д.20), заявленные требования поддержала в полном объеме, встречные исковые требования Ю.С. не признала в полном объеме, суду пояснила, что жилой дом, расположенный по ул.

Т., **-А принадлежит ей и её дочерям.

Она –Н.К. является собственником 2/3 доли в праве собственности на указанный дом, её дочери –Т.Ф. и Г.Ф. являются собственниками каждая по 1/6 доли в праве собственности на указанный жилой дом.

ФИО2 – её сосед, которому принадлежит жилой дом по ул.

Т., **. Примерно 4 года назад Ю.С.