Насколько близким родственником можно жениться

Брак между двоюродными родственниками: последствия


14 СК нельзя вступать в брачные отношения близкими людьми:

  1. мать, отец и их отпрыски
  2. усыновители и усыновленные
  3. родные сестры и братья
  4. бабушка, дедушка и внуки

Но, сотрудники органа ЗАГС не требуют дополнительных , свидетельствующих об отсутствии родства.Важно! Допускается брак между усыновителями и усыновленными в случае отмены официального усыновления.Что касается более дальних родственников, на них законодательство ограничения не накладывает. Сюда относятся двоюродные и троюродные близкие. А также дяди и тети. В общем, представители более дальнего родства, чем первое колено.Браки между двоюродными родственниками по закону РФ разрешаются, но граждане негативно реагируют на подобные .Недопустима даже временная регистрация между членами семьи первого колена.

Нельзя расписаться с родственником даже беременной женщине.

Как выйти замуж за родственника

Правда, остальные члены семьи могут вас не понять.

Хотя, по сути, какой уже в этом смысл.Тем не менее, если опираться на практику, по факту такой брак заключить можно.
Так что, придется выбирать – либо личное счастье, либо семья. В случае такого выбора вам никто не сможет дать совет, нужно слушать свое сердце. 2 Не с каждым родственником можно сочетаться браком. Согласно статье 14 Семейного кодекса РФ вы не можете выйти замуж за отца, брата, дедушку, сына и внука.
А вот брак с двоюродным братом и даже с родным дядей или племянником закону не противоречит, не говоря уже о браке с мужчинами более дальнего родства.

3 Церковь запрещает браки между кузенами, родными дядей и племянницей. Троюродные родственники могут обвенчаться.

Но если вы любите кузена, так ли вам необходимо венчание?

Какие родственники могли жениться на Руси

«…Экзогамные запреты, появившиеся в первобытном обществе, действовали и у восточных славян, что доказывает само похищение невесты, не имевшее смысла в отношениях между близкими родственниками», — считает Омельянчук, автор работы «Брак и семья в Древней Руси IX-XIII веков».Скорее всего, в языческий период могли сочетаться между собой браком люди, состоящие друг с другом в более дальнем родстве, например, дяди и племянницы, двоюродные и троюродные братья и сестры.С приходом христианства браки стали заключаться по византийском законодательству.

Кроме того, в ваших паспортах не написано, насколько близкими родственниками вы являетесь. Тем более, что раньше церковь давала разрешение на бракосочетание не только между двоюродными, а даже между родными братом и сестрой.

Были запрещены браки между родственниками как по восходящей, так и по нисходящей прямой линии: «Взбраняющи женитвы повелеваем сице на входящих убо и исходящими в бесконечное брат возбранет аще не о законна буду брака не может бо кто пояти своея бабы ни внуки».В сборниках норм византийского права за VIII и IX века говорилось также об ограничении браков

Можно ли жениться на двоюродной сестре? Брак между двоюродными родственниками — последствия

Но такие мотивы были только у небольшого количества народностей.Были и иные причины таких необычных браков.

Аристократические семьи очень сильно дорожили своим родом, своей фамилией, и приход новой крови означал практически крах идеального рода. Однако в те времена рождалось очень много детей с умственными и физическими отклонениями.Современные ученые, проводя различные опыты, определили, что именно родственные браки стали самой главной причиной угасания династии египетских фараонов.

Также они постоянно твердят, что дети, родителями которых являются близкие родственники, больше подвержены различным физическим аномалиям. Яркий тому пример – это дети королевских династий, намного чаще остальных имевшие различные генетические заболевания.В последнее время также появилась теория о пользе смешивания кровей.

Чем больше у ребенка намешано кровей, тем у него будет крепче здоровье и значительно

Отношение современного общества и закона к родственным бракам

Практически все они вымерли или находятся на грани вырождения. До сих пор в большинстве цивилизованных стран мира браки между кровными родственниками до определенной степени родства не просто осуждаются общественностью, а:

  1. Запрещены законом;
  2. Приравниваются к уголовному преступлению.

Вето объясняется не только физиологическими, но и моральными соображениями. В России ст. 14 Семейного кодекса не допускает между состоящими в родстве по прямой восходящей/нисходящей линии гражданами:

  1. Родителями, детьми;
  2. Дедушкой, бабушкой и внуками.

Эта же статья запрещает свадьбы между:

  1. Усыновителями и усыновленными.
  2. Братьями и сестрами (полнородными/неполнородными);

При этом документального подтверждения или опровержения родственных связей в ЗАГСе не требуется.

Браки между дальними родственниками

Поэтому волноваться не стоит.

Моральная сторона вопроса Многих, как ни странно, волнует вопрос морали. В Австралии прошла демонстрация, на которой требовали отменить закон, запрещающий женитьбу между двоюродными братом и сестрой. Давайте с вами рассмотрим две таких ситуации. Брат и сестра живут в одном доме. Одна квартира — одна семья. А вторая квартира — вторая семья.
Двоюродные брат и сестра каждый день общаются, резвятся.

И они воспринимают друг друга, как родных. Естественно, даже если они не двоюродные, а четвероюродные, ни о какой любви не может быть и речи.

Но есть еще второй вариант. Допустим, два человека живут в разных семьях.

Рекомендуем прочесть:  Как самоьтреть доход оргшанизации

Приехала троюродная сестра. А брат ей предложил покататься на коньках или осуществил бесплатную экскурсию по городу. Иногда бывают ситуации, когда школьники восьмых классов приехали к бабушке.

И три дня, проведенные вместе, оставили после себя неизгладимое впечатление.

Можно ли жениться на двоюродной сестре? Брак между двоюродными родственниками — последствия

Но такие мотивы были только у небольшого количества народностей.

Были и иные причины таких необычных браков.

Аристократические семьи очень сильно дорожили своим родом, своей фамилией, и приход новой крови означал практически крах идеального рода.

Однако в те времена рождалось очень много детей с умственными и физическими отклонениями. Современные ученые, проводя различные опыты, определили, что именно родственные браки стали самой главной причиной угасания династии египетских фараонов. Также они постоянно твердят, что дети, родителями которых являются близкие родственники, больше подвержены различным физическим аномалиям.

Яркий тому пример – это дети королевских династий, намного чаще остальных имевшие различные генетические заболевания. В последнее время также появилась теория о пользе смешивания кровей. Чем больше у ребенка намешано кровей, тем у него будет крепче здоровье и значительно лучше умственные способности.

Можно ли в России жениться на сестре

Во всех этих случаях, а также в случае предполагаемой женитьбы на матери, бабушке, дочери, внучке и усыновленной дочери либо усыновившей матери заключение брака запрещено.

Согласно статье 14 Семейного кодекса РФ, которая ясно гласит, что брак между родственниками запрещен. А все вышеназванные категории относятся к близким родственникам.

Такой брак просто не зарегистрируют. А если каким-либо путем и удастся зарегистрировать брак с родной или неполнородной сестрой, его признают недействительным в судебном порядке.Что касается сестры двоюродной, троюродной и дальше, эта степень родства препятствием для брака не станет.

Законным препятствием является только родство близкое. Могут также зарегистрировать без проблем брак со сводной сестрой.

Сводными считаются дети супругов от предыдущих браков. Поскольку у них нет общего отца и матери, они близкими родственниками не являются.

Брак между усыновленным

Браки между двоюродными родственниками не так опасны — ФОТО

Браки между далекими родственниками хоть и не особо одобряются, но и не сильно порицаются.

А вот браки между двоюродными родственниками — это как раз линия фронта, на которой постоянно идут бои между учеными, медиками, церковными служителями, и, что самое главное, между родственниками тех, кто хочет заключить такой брак.

Как это было раньше?История хранит много фактов родственных браков, и причины для их заключения были самыми разными. Одними из наиболее весомых причин считались политические и финансовые. Королевские династии раньше не пускали в свой круг людей посторонних, и браки заключались исключительно между лицами из королевских семей.