Советы юриста: что делать, если застройщик просрочил сдачу дома


По закону застройщик не имеет права передавать дольщикам квартиры до тех пор, пока местная администрация не приняла дом и не выдала застройщику разрешение на ввод. То есть сначала дом вводится в эксплуатацию, затем готовые квартиры передаются дольщикам.

Поэтому при заключении договора дольщику следует обратить внимание именно на срок передачи квартиры.

Срок передачи квартиры может определяться разными способами: точной датой — например, «в срок не позднее 31.12.2014».

При таком варианте просрочка передачи квартиры считается со следующего дня — то есть с 01.01.2015; обозначением квартала — например, «в 3 квартале 2014 года». 3 квартал 2014 года длится с 01.07.2014 по 30.09.2014 включительно.

Поэтому просрочка пойдет со следующего дня за окончанием квартала, то есть с 01.10.2014; в зависимости от срока получения разрешения на ввод в эксплуатацию — например, «ориентировочный срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию — 1 квартал 2015 года.

Нарушение срока передачи объекта долевого строительства расчет

6 «О долевом участии в строительстве» 214-ФЗ.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Внимание Для юридических лиц: Н = СД * СР/300 * ПД, Для физических лиц: Н = СД * СР/300 * 2 *ПД, Н – размер неустойки (пеней); СД – Сумма оплаты договора долевого участия; СР – ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации; ПД – просроченный срок по договорным отношениям в днях.Пример №1: Дольщик (юридическое лицо) заключил с Застройщиком договор долевого участия с оплатой в размере 5 000 000 рублей.

Срок сдачи был определён 01 июля 2020 года.

Как считается неустойка при нарушении сроков сдачи объекта по договору долевого участия

Участнику долевого строительства перед подписанием акта стоит уточнить этот важный момент.

Важно Как взыскать неустойку по ДДУ?

Когда уже стало очевидным, что сроки сдачи жилья нарушены, необходимо начинать требовать выплатить неустойку.

Сделать это возможно двумя способами:

  1. через суд.
  2. путем досудебных переговоров;

Необходимо учитывать, что досудебная стадия в рассматриваемом случае является обязательной.

Рекомендуем прочесть:  Письмо комментарии образец

Внимание Без попытки решить конфликт мирным путем суд даже не примет иск к рассмотрению. Написание досудебной претензии В порядке досудебного урегулирования дольщик от своего имени составляет письменную претензию к фирме-застройщику. Первый шаг в этом направлении – отправка в адрес строительной фирмы развернутой претензии.
Досудебный порядок по закону не является обязательным, его можно пропустить и сразу направлять заявление в суд. Инфо Однако если такой порядок решения спора предусмотрен условиями ДДУ, то его необходимо соблюсти.

Нарушение сроков сдачи квартиры застройщиком

Это связано с тем, что по требованиям законодательства не принятый комиссией местной администрации дом и жилые помещения в нем не подлежит передаче участникам долевого строительства.В тех случаях, когда строительство не может быть завершено в оговоренные с участниками сроки, не позднее, чем за 2 месяца до их истечения застройщик обязан уведомить их о такой ситуации и предложить внести изменения в ранее заключенный договор ( ФЗ № 214).В случаях игнорирования застройщиком данного требования или отказа дольщика от внесения изменений в договор, могут наступить следующие последствия:Согласно ФЗ № 214, нарушение исполнителем предусмотренного ДДУ срока сдачи объекта строительства, грозит ему наступлением финансовых санкций, в виде уплаты в пользу дольщика неустойки или пени. Такая неустойка либо уплачивается добровольно, либо взыскивается в судебном порядке.В случае неисполнения

Какая компенсация положена с застройщика за задержку срока строительства

Сегодня 214 ФЗ страхует дольщиков практически от всех видов рисков, но чтобы воспользоваться своими правами, их нужно знать. Большинство же граждан не представляют, какие гарантии им предоставляет закон, и ориентируются только на ДДУ, который подписывают с застройщиком.Между тем, в законе не предусмотрена единая форма документа.

Каждый застройщик разрабатывает свой договор и волен включать в него любые пункты, не противоречащие законодательству. Практически в каждом договоре существует много подводных камней, завуалированных формулировок и невыгодных для дольщиков условий, в частности касающихся сроков сдачи дома.По закону застройщик обязан своевременно передать жилье дольщику в соответствии со сроком, указанным в договоре.

В 214 ФЗ предусмотрена ответственность застройщика за несвоевременную сдачу дома. Срыв сроков строительства и несоблюдение времени передачи объекта грозит строителям

Калькулятор расчета неустойки за просрочку передачи квартиры ДДУ

О других нюансах при расчете неустойки в случае переуступки:

  • Обратите внимание, что калькулятор сначала рассчитывает размер неустойки за 1 день просрочки и округляет результат до копеек.

    Округленный результат умножается на число дней просрочки.

  • Полезные нюансы по судебной практике о взыскании неустойки по 214-ФЗ можно найти в нашей статье:
  • Редактор сайта Paritet.guru — все о защите прав потребителей в России. Вы можете задать свой вопрос в комментариях в этой статье. Постараюсь ответить на него в течение суток.

    Также получить консультацию можно по телефону +7 (800) 511 09 56 (звонок по России бесплатный).

    1. — 30 августа 2020 г.
    2. — 01 февраля 2020 г.
    3. — 14 ноября 2020 г.

    Как рассчитать и взыскать неустойку за просрочку сдачи квартиры по ДДУ

    Договор также содержит еще одну дату – срок введения дома в эксплуатацию, который всегда наступает раньше, чем дата передачи.

    В отличие от первого, этот срок может корректироваться застройщиком самостоятельно.Срок передачи объекта может присутствовать в договоре в нескольких вариантах, соответственно и просрочка сдачи дома считается по-разному.В документе может быть установлена определенная дата, например, «не позже 30 апреля 2020 года», в этом варианте просрочка считается со следующего дня – с 1 мая 2020 года.Если в условиях договора срок обозначен в виде квартала, например, «во втором квартале 2020 года», то дата просрочки наступает 1 июля 2020 года.Дата передачи объекта может быть привязана к определенному событию, чаще всего к приемке дома госкомиссией. Например, указан срок ввода в эксплуатацию 2 квартал 2020, а срок передачи – в течение 60 дней от этой даты.

    Как посчитать неустойку за просрочку сдачи дома и проценты при расторжении договора?

    То есть если фактическая передача квартиры у вас произошла до 31.12.2015 включительно, вы рассчитываете неустойку по ставке рефинансирования (8,25%). Если квартира фактически передается с 01.01.2016 и позже, берете для расчета ключевую ставку.

    Ее величина с 03.08.2015 составляет 11%, с 14.06.2016 .

    С 19.09.2016 . C 27.03.2020 9,75%. С 02.05.2020 . С 19.06.2020 . С 18.09.2020 8,5%. C 30.10.2020 . C 18.12.2020 7,75%. С 12.02.2020 7,5%. С 26.03.2020 7,25%, с 17.09.2020 7,5%, с 17.12.2020 7,75%. Период просрочки определяется исходя из срока передачи квартиры по акту (не срока сдачи дома, не срока окончания строительства, не срока ввода в эксплуатацию) — со следующего дня за той датой, когда квартиру должны были передать по условиям ДДУ, по день подписания акта приема передачи (включительно).
    Многие нюансы судебной практики по взысканию неустоек за просрочку передачи квартир по 214-ФЗ разобраны в нашей статье:

    Дни просрочки сдачи отдельных этапов работ не суммируются при исчислении неустойки

    Стороны согласовали в графике производства работ на объекте сроки начала и сдачи работ по договору.

    Работы надлежало сдать в четыре этапа, на каждом из которых подрядчик должен был установить две плиты.

    В случае нарушения сроков сдачи более чем на десять календарных дней заказчик был вправе предъявить подрядчику требование об уплате неустойки в размере 1% от цены договора за каждый день просрочки начиная с даты просрочки. Причем требование об уплате неустойки распространялось в том числе на случаи нарушения промежуточных сроков сдачи результата работ.

    В течение десяти рабочих дней после подписания договора заказчик обязан был передать подрядчику строительную площадку на основании акта сдачи-приемки строительной площадки. Сторонами был подписан акт приема-передачи строительных участков для производства на них работ, однако произошло это позже запланированной даты.