Деловое письмо образец. Образцы деловых писем


Образец письма-просьбы (установка – партнерство, стиль — официально-деловой, убедительное оперирование фактами) Уважаемые коллеги! С целью принятия мер по обеспечению качества и надежности прибора КИП-12 в условиях эксплуатации, выпускаемого Институтом «Оптика» с 1992 года, обращаемся к вам со следующей просьбой: рассмотреть возможность о предоставлении Институту «Оптика» информацию о параметрах работы прибора в реальных условиях эксплуатации (подробности во вложении) . Присланные вами данные позволят институту собрать необходимую для аналитики информацию, провести мониторинг и будут способствовать более оперативному решению вопросов повышения качества и надежности работы прибора КИП-12. Просьба сообщить в ответном письме о вашем решении по поводу оказания нам содействия.

В случае необходимости дополнительной информации, требующейся вам для принятия решения, просьба также сообщить о ней в ответном письме. С уважением, Коллектив Технического бюро Институт «Оптика» Деловое письмо.

Сопроводительные письма к документам: принципы составления и маленькие хитрости

В сопроводительном послании указываются названия всех отправляемых документов, а также содержатся инструкции (либо рекомендации) о том, что получателю с этими бумагами делать.

Сопроводительное письмо выполняет три задачи:

    Подтверждает факт отправки документов. В приложении указывается полный список отправляемых бумаг, поэтому адресат не сможет утверждать, что не получил какой-либо важный акт. Даёт необходимые пояснения получателю. В тексте обязательно должны содержаться указания на то, как поступить с теми или иными бумагами: поставить подпись, скрепить печатью, внести изменения и вернуть отправителю и т. д. Позволяет определить срок исполнения благодаря регистрационным данным.

В каких случаях без этого документа не обойтись?

при деловых взаимоотношениях с контрагентами и партнёрами (документооборот здесь неизбежен); при уточнении налоговой

Образцы (шаблоны) писем. Стройподряд

Необходимость согласовать ЛСМ (смету).

Контракт (договор подряда) подписан, сметные расчеты сторонами не согласованы (например, после понижения на аукционе). Письмо. Необходимость принятия-передачи объекта Контракт (договор подряда) подписан, объект не передан Подрядчику вовремя.

Акт приемки-передачи сторонами объекта.

До начала работ по контракту необходимо принять/передать объект(ы), где будут выполняться работы, составить акт.

Письмо: требуется пояснение по несоответствию тех. задания и сметы. В ТЗ (техзадании) и в ЛСМ (локальном сметном расчете(ах)) указаны разные материалы и/или работы, Подрядчику не ясно, какой именно использовать материал, какие именно выполнять работы, просьба разъяснить. Письмо. Невозможность начать работы.

Нужно сообщить об этом . Сметы или ТЗ не согласованы до начала работ

Как составить сопроводительное письмо к документам

Это исключает возможные ошибки при оформлении.

По причине, которая от Подрядчика не зависит, работы начинать невозможно.
Благодаря указанию списка документов удается избежать определенных затруднений их восстановления в случае потери. К тому же в нем указываются исходящие и входящие номера документов, благодаря которым их можно легко найти и проконтролировать направление передвижения. Наконец, адресат, принявший не только документы, но и сопроводительное письмо к ним, сможет быстрее понять суть пожеланий отправителя и быстрее отреагировать на них в соответствии с ситуацией.

Поэтому можно сказать, что грамотное оформление сопроводительного письма к документам, создание собственных единых образцов для придания процессу однообразия – в интересах самого же отправителя. Несмотря на то, что утвержденной формы такого документа не существует, и каждая организация вправе сама определять, как составлять его, существуют и общепринятые правила, которые следует соблюдать.

Пишем сопроводительное письмо заказчику

Впоследствии, если возникнут необоснованные обвинения, восстановить истину будет легко. Если документы передаются лично или с курьером, составьте две копии сопровода. Одна останется у получателя, на второй он поставит входящий номер, распишется, что опись соответствует действительности, и вернет вам.

В госзакупках чаще всего сопровождение пишут:

  1. при передаче любой важной документации.
  2. к акту сверки;
  3. направляя документы на подпись (, и т.д.);
  4. запрашивая или отвечая на ;

При этом не важно, как именно передается документация: лично, по обычной или электронной почте, с курьером.

Это будет подтверждением обмена документами.
Итак, разберемся, что писать в сопроводительном письме.

Сопроводительное письмо к документам

Сотникову или ООО «Дымок» Главному бухгалтеру С.В.

Напомним, закон не устанавливает никаких требований. Принято использовать официальный бланк, но это не обязательно, можно составить на белом листе, желательно не в рукописном, а в напечатанном виде.

Прекрасной Тема уже известна: Сопроводительное письмо, или О направлении документов, или более конкретно О направлении схемы №546-ПСА-12а. Обращение – тоже стандартное, называем адресата по имени и отчеству: Уважаемый Виктор Иванович! Текст сопроводительного письма пишется в , он предельно короток, прост и строится по следующей схеме: Направляем – что направляем – примечание Например: Направляю Вам для согласования проект строительства №67388-Р-О-74743.
Прошу рассмотреть его в возможно короткие сроки.

Обращаю Ваше внимание, что пакет строительной документации носит конфиденциальный характер. Или: Высылаю Вам для рассмотрения разногласий к договору оказания услуг между ООО «Василек» и ОАО «Ромашка». По всем вопросам прошу обращаться к юрисконсульту Жесткову Н.Л.

по телефону 987-65-43. Или: По Вашему запросу представляю Вам для рассмотрения информационные материалы по продукции ООО «Шоколадка».

в сопроводительном письме уделяется особое внимание, фактически это главная часть этих писем.

Сопроводительное письмо

к документам, как и вся прочая поступающая корреспонденция, подлежит регистрации у секретаря организации-получателя.

Но если вы по опыту знаете, что с этим могут возникнуть проблемы, лучше избежать неприятного разговора и просто отправить весь пакет документов по почте, заручившись уведомлением о вручении письма. Имея на руках уведомление, отправитель может уже не волноваться о том, было ли зарегистрировано письмо, и оставить это на совести получателя. Правила оформления реквизитов можно найти в следующих документах: • Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утверждены приказом Росархива от 23.12.2009 № 76; далее – Методические рекомендации Росархива); • ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»; • Организационно-распорядительная документация.

Как составить сопроводительное письмо к документам?

Во второй части сопроводительное письмо к документам содержит информацию о том, что необходимо делать с прилагаемыми документами: «Прошу подписать.», «Прошу рассмотреть и направить…» и т.д.Чтобы правильно составить сопроводительное письмо к документам, главное оформить надлежащим образом приложения, так как это является основным в такой корреспонденции.

Для этого сопроводительное письмо к документам должно содержать их полный перечень с указанием количества экземпляров и листов в каждом из них. Название приложения указывается только в том случае, если оно не упоминалось в тексте письма.

Если приложений несколько, они перечисляются после слова «Приложения:». Если сопроводительное письмо к документам содержит большой перечень приложений, они оформляются на отдельном листе в качестве описи приложений, на которую идет ссылка с письма.

Когда есть необходимость написать сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо к документам

Текст же документа краток и условно делится на две части:

    сообщение о направлении документов, просьба о своевременном ответе (ознакомлении, согласовании, возврате подписанного экземпляра и т.п.).

    Первая часть обычно так и начинается:

      «Во исполнение… направляем вам…», «Высылаем вам…», «Представляем вам…». Далее можно указать цель направления документов: «для согласования», «для ознакомления», «для подписания», «для заполнения» (если речь идет об опросной форме или анкете). Мы рекомендуем использовать клише «направляем вам» или «высылаем вам», т.к.