Подтвердить статус налогового резидента Российской Федерации теперь можно в электронном сервисе


С его помощью в специальном разделе сервиса «Всем заинтересованным лицам» , был ли действительно выдан документ, подтверждающий статус налогового резидента. В 2021 году ФНС России выдала более 32 тысяч документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, что на 6% больше чем в 2016 году и на 14% чем в 2015 году.

Электронный сервис существенно упростит для налогоплательщиков процедуру подтверждения своего налогового статуса. Кроме того, теперь налоговые агенты и компетентные органы иностранных государств смогут проверить подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации по интернету, используя проверочный код.
Сервис разработан в соответствии с Налогового кодекса Российской Федерации и «Об утверждении формы заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, формы документа, подтверждающего статус налогового

Я являюсь резидентом РФ и одновременно другой страны

Например, копии страниц документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, с отметками о пересечении границы Российской Федерации или иные документы, подтверждающие пребывание физического лица на территории Российской Федерации в период времени, за который необходимо получить документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации.

По желанию заявителя к заявлению также могут быть приложены копии документов, подтверждающие получение доходов или право на получение доходов в иностранном государстве, владение имуществом в иностранном государстве, иные факты и обстоятельства, требующие подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации. К таким документам относятся, в том числе: договор (контракт); документы, подтверждающие право владения имуществом; решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов или иные документы, подтверждающие выплату дивидендов; копии платежных поручений или кассовые чеки, бухгалтерские справки или иные первичные документы.

Что такое налоговый резидент

Теперь они должны находиться в России в течение 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Отсчет этого срока начинается с момента пересечения границы. Соответственно, лица, находящиеся в России менее обозначенного срока, относятся к числу нерезидентов. В их числе, например, туристы, студенты, временные работники и пр.Такие изменения в законодательстве были обусловлены несовершенством предыдущих определений.
Ранее резидентами признавались лица, которые фактически находились на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.

Получалось, что каждый гражданин, даже постоянно проживающий на территории РФ, ежегодно 1 января просыпался налоговым нерезидентом. Статус резидента он мог получить только 2 июля.

Получалось, что до этого момента все россияне должны были платить НДФЛ по повышенной ставке 30%, а потом получать перерасчет. Удобный сервис Личный консультант заполнит за вас декларацию.

Письмо ФНС от 13 декабря 2016 г.

N ОА-3-17/[email protected] (о статусе валютного и налогового резидента)

В силу пункта 3 Правил отчеты представляются ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным годом (исключение составляют случаи, указанные в пункте 9 Правил).

Находясь за пределами территории Российской Федерации, физическое лицо — резидент может представить в налоговый орган уведомление и отчет в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика — физического лица, который размещен на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, или на бумажном носителе через представителя физического лица — резидента (лицо, на имя которого оформлена нотариально удостоверенная доверенность на совершение соответствующих действий), или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
В электронном виде через личный кабинет налогоплательщика — физического лица уведомление и отчет могут быть представлены при условии, если физическое лицо встало на учет в налоговый орган по месту своего пребывания на территории Российской Федерации.

Что такое налоговый резидент – порядок подтверждения статуса

В этих документах устанавливаются свои требования к резидентам. Учитывая, что в России международные договоры в приоритете, применяться будут именно их условия.

При осуществлении этой операции могут возникнуть такие вопросы, как:

  • Срок в 12 месяцев – календарный?
  • Составляют ли 12 месяцев календарный год?

Касаемо 1-го вопроса следует принять во внимание рекомендации контролирующих органов. Многочисленные разъяснения Министерства финансов указывают, что основное условие для получения статуса – непрерывное следование периода, определенного в 12 месяцев. Календарный он или нет, никакого значения не имеет.

К примеру, для определения статуса на 1 сентября следует принимать во внимание период с 31 августа года предыдущего по 31 августа года текущего (обе даты включаются). Отвечая на второй вопрос, следует отметить, что подобных требований налоговым законодательством не предусмотрено. Решив вопрос с 12-ю месяцами, следует переходить к подсчету количества дней нахождения в России.

Налоговый резидент

Также независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и сотрудники органов госвласти и местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ. Отсчет 183 дней начинается с даты пересечения границы РФ.

Следовательно, лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ. Это могут быть, например, иностранные туристы, приезжающие в Россию на отдых и экскурсии, студенты, приезжающие на учебу, лица, приезжающие на работу в РФ, и др. При этом, наличие или отсутствие у физического лица гражданства РФ не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента РФ.

Иными словами, налоговыми резидентами РФ могут быть признаны и иностранный гражданин, и лицо без гражданства. В

налоговый резидент

Согласно пункту 2 статьи 207 НК налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в году.

При этом период нахождения физлица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Налоговыми резидентами могут являться как граждане РФ, так и иностранные граждане. При этом налоговый статус нерезидента не является чем-то неизменным. В случае если физлицо будет заинтересовано в получении статуса налогового резидента РФ, ему будет достаточно в течение календарного года находиться в РФ не менее 183 дней с учетом возможного выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

Такие разъяснения дает Минфин в письме .

Получить документ о статусе налогового резидента можно только в МИ ФНС России по ЦОД

Форма заявления утверждена . Узнать, в каких случаях требуется документ, подтверждающий налоговое резидентство в России, можно в «Энциклопедии решений.

Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите на 3 дня бесплатно! Отметим, что , выдается за один календарный год, предшествующий дню представления заявления или текущий год.

Для целей применения международных договоров об избежании двойного налогообложения подтверждение налогового резидентства выдается по каждому источнику дохода и объекту имущества.

Такой документ оформляется на бумажном носителе или в электронной форме в формате PDF. Его подлинность может быть проверена на сайте ФНС России путем ввода специального проверочного кода. Теги: , , , , , Источник: ГАРАНТ.РУ в ваши источники Документы по теме: Читайте также: А также квитанции о проживании в гостинице и другие документы.

Ставка налога при этом составляет 30%.

Я хочу подтвердить статус налогового резидента РФ

Например, копии страниц документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, с отметками о пересечении границы Российской Федерации или иные документы, подтверждающие пребывание физического лица на территории Российской Федерации в период времени, за который необходимо получить документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации. По желанию заявителя к заявлению также могут быть приложены копии документов, подтверждающие получение доходов или право на получение доходов в иностранном государстве, владение имуществом в иностранном государстве, иные факты и обстоятельства, требующие подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации.