Подоходный налог в Китае для иностранцев и резидентов страны


Для нерезидентов предусмотрены сборы только с той части дохода, который был выплачен им в качестве заработной платы или вознаграждения внутри республики. Частные лица не заполняют декларации и не отчисляют деньги в республиканский фонд лично.

Этим занимаются их работодатели.

Налог на доходы физических лиц рассчитывается по прогрессивной шкале и прямо зависит от уровня заработка контрагента. Размер отчисления может варьироваться от 5 до 45%. Если плательщик зарабатывает менее 2000 юаней для местного жителя или 4800 юаней для нерезидента в месяц, его прибыль освобождается от налогообложения.
Помимо прямого сбора начисляются социальные платежи, которые также выплачивает работодатель.

Примерный размер дополнительной пошлины – 40% от официального оклада сотрудника. Все средства отчисляются от дохода частного лица, на руки выдается оплата с учетом всех вычетов.

Все компаний, прошедшие регистрацию в реестре КНР, считаются обязанными перечислять финансовые средства в государственный фонд.

Какие налоги в Китае? Налогообложение в Китае(2018г)

Подробный перечень расходов, на которые можно уменьшить налоговую базу, приведен в Законе КНР «О налоге на доходы предприятий» и Положении «О применении Закона КНР о налоге на доходы предприятий». Стандартная ставка налога на доходы предприятий составляет 25%.

Для малых малорентабельных предприятий ставка налога составляет 20%, для предприятий новых и высоких технологий, передовых технических услуг (IT-аутсорсинг, аутсорсинг бизнес-процессов, аутсорсинг управления знаниями) – 15%.

Ставка налога на пассивные доходы предприятий-нерезидентов от источников в КНР составляет 10%. Для предприятий определенных отраслей, расположенных в западных и центральных регионах КНР, ставка налога на доходы предприятий снижена до 15%.

От налога на доходы предприятий освобождены квалифицированные некоммерческие организации и часть предприятий сельского хозяйства. Для предприятий, занимающихся созданием в КНР крупных инфраструктурных проектов, проектов в сфере окружающей среды, водосбережения и энергосбережения, существует налоговая льгота в виде освобождения от налога на доходы предприятий в течение первых трех лет получения реализационного дохода и сниженная в два раза (12,5%) ставка налога в течение трех последующих лет.

Вступило в силу новое налоговое соглашение между Россией и Китаем

Кроме того, Соглашение предусматривает обмен налоговой информацией.

Налог на доходы предприятий уплачивается по месту ведения деятельности.
Сфера применения Соглашения Соглашение применяется к налогам на доходы: в России – к налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц; в КНР – к налогу на доходы предприятий и налогу на доходы физических лиц. Прежнее налоговое соглашение, заключенное в 1994 г., применялось в КНР к налогу на доходы предприятий, налогу на доходы предприятий с иностранным капиталом и иностранных предприятий и налогу на доходы физических лиц.
Налог на доходы предприятий с иностранным капиталом и иностранных предприятий существовал в КНР с 1991 г.

и – как следует из названия – уплачивался предприятиями с иностранными инвестициями (предприятиями со 100% иностранным капиталом и совместными предприятиями) и представительствами иностранных компаний в КНР. Данный налог был отменен с 2008 г. после вступления в силу , которым был введен единый налог на доходы предприятий для организаций вне зависимости от происхождения капитала.

Какой подоходный налог в Китае

Это отличается от текущей политики, где временной параметр год.

Если люди проводят в Китае более 183 дней в году, то на них распространяются китайские налоги на «мировой» доход, в него входит заработная плата, инвестиции, аренда и другие личные доходы. С учетом сказанного, если вы платите налог иностранному правительству, вы получите эквивалентный процент в налоговой льготе.
Обратите внимание, что это не относится поголовно ко всем, кто работает в Китае, только к тем, кто находятся в Китае 183 дня или более.

Это распространяется на туристов, бизнесменов, временных или контрактных работников и т. д. Изменения как для физических лиц, так и для компаний, будут влиять как на китайских, так и иностранных сотрудников В соответствии с новой системой налоговые резиденты Китая будут облагаться налогом ежегодно, а нерезиденты будут облагаться налогом ежемесячно (когда возникает доход). И иностранцы, и китайцы будут облагаться одинаковым налогам, однако в настоящее время неясно, как будет работать подача налоговых деклараций.

Иностранцы, проживающие в Китае, обязаны платить налоги с 2020 года

Средняя заработная плата по Китаю в настоящий момент составляет 6000-6500 юаней (примерно 800 долларов США). С 1 января налог будет высчитываться не с полной суммы, а с 1000-1500 юаней.

Оставшиеся 5000 юаней не будут браться в расчет. При этом размер заработной платы не будет привязываться к сумме вычета. Сумма в 5000 юаней — обязательна для всех категорий налогоплательщиков.Здесь следует разграничивать резидентов и нерезидентов КНР. Первая категория уплачивает 3% от дохода в виде получения оплаты труда и 5% от всех иных доходов.

Для нерезидентов эти показатели следующие: — 5% от суммы заработной платы — 10% от доходов иных видов Также для нерезидентов сохранится прогрессивная шкала расчета налоговой базы. То есть размер ставки будет по-прежнему привязываться к сумме получаемого дохода.

Максимальная ставка достигает 45% после исчисления вычета.

Применяется она в случае получения дохода

Пять основных изменений в Законе КНР «О налоге на доходы физических лиц»

Поэтому для большинства иностранных граждан необлагаемый налогом минимум составляет 4 800 юаней жэньминьби (около 45,7 тыс.

рублей или 720 долларов США). При зарплате в размере 6 000 юаней жэньминьби НДФЛ уплачивается только с 1 200 юаней жэньминьби ежемесячного дохода. В соответствии с проектом необлагаемый налогом минимум станет единым для китайцев и иностранцев и будет составлять 5 000 юаней жэньминьби (около 47,6 тыс.

рублей или 750 долларов США).

У иностранцев, не являющихся налоговыми резидентами КНР, сумма необлагаемого налогом минимума будет вычитываться при выплате ежемесячной заработной платы, а у китайцев и иностранцев, являющихся налоговыми резидентами КНР, будет определяться на ежегодной основе (т.е.

будет составлять 60 000 юаней жэньминьби в течение всего налогового года).

2. Правила определения налогового резидентства для иностранцев Проект упростит правила определения налогового

Система налогообложения и размеры налогов в Китае в 2020 году

При разовом оказании услуг – 100 юаней (146,7$).

Налоговая декларация подается по месту нахождения земельного участка/недвижимости или месту возникновения услуг/подразделения плательщика.

Налоговый период, который устанавливается фискальным органом исходя из суммы налога, может составлять 5, 10, 15 дней, 1 месяц или квартал. Допускается уплата налога после каждой разовой операции.

При этом ряд услуг не подлежит налогообложению. Налог на недвижимость, которая сдается в аренду или находится в собственности Это местный налог, который взимается с собственников недвижимости. Расчет его производится по двум формулам: Формула для собственников (Стоимость недвижимости минус 10-30%) Х на 1,2 Формула для арендодателей Стоимость аренды Х на 12 Процент вычета из стоимости недвижимости определяется местным правительством каждого отдельно взятого региона.

Налоговый период равен 1 месяцу. По завершении года рассчитывается окончательная сумма налога.

Налоги в Китае

Единой ставки бизнес-налога не существует. Размер выплаты напрямую зависит от рода деятельности предприятия.Бизнес-налоги в Китае оплачиваются ежемесячно.

Так, если организация занимается транспортом, то она обязана заплатить 3 процента от общей месячной прибыли.Если основной деятельностью организации является строительные или инженерные работы, то налог в 2020 году будет равняться 3 процентам. При предоставлении финансовых услуг, предприятию необходимо будет отчислить в государственный бюджет около 8 процентов. Если организация занимается телекоммуникациями, культурной или спортивной деятельностью, то размер налога равен 3 процентам.

При предоставлении различного рода услуг, продажи недвижимого имущества и приобретении нематериальных активов, размер налога составит 5 процентов.

Если организация является представителем индустрии развлечений, то она обязана ежемесячно выплачивать от 5 до 20 процентов от своего дохода.

Система налогообложения и размеры налогов в Китае в 2020 году

При разовом оказании услуг – 100 юаней (146,7$).

Налоговая декларация подается по месту нахождения земельного участка/недвижимости или месту возникновения услуг/подразделения плательщика. Налоговый период, который устанавливается фискальным органом исходя из суммы налога, может составлять 5, 10, 15 дней, 1 месяц или квартал.

Допускается уплата налога после каждой разовой операции. При этом ряд услуг не подлежит налогообложению.

Это местный налог, который взимается с собственников недвижимости. Расчет его производится по двум формулам: Формула для собственников(Стоимость недвижимости минус 10-30%) Х на 1,2 Формула для арендодателейСтоимость аренды Х на 12 Процент вычета из стоимости недвижимости определяется местным правительством каждого отдельно взятого региона.

Налоговый период равен 1 месяцу.

По завершении года рассчитывается окончательная сумма налога.