Налоговые преступления и мошенничества


На практике некоторые случаи возмещения налога из бюджета по фальшивым документам могут быть квалифицировано по ст. 159 УК РФ «мошенничество». Условием, которое необходимо для привлечения лица к уголовной ответственности, является наличие в действиях прямого умысла.

Сама по себе налоговая недоимка, то есть уплата обязательных платежей в размере меньшем, чем установлено в законодательстве, либо неуплата налогов вовсе не является преступлением. Зачастую на практике юрлица и индивидуальные предприниматели допускают нарушения по уважительным причинам: утрата документации, нехватка денежных средств из-за недобросовестного поведения контрагентов и т.д Такие действия не влекут за собой привлечения к уголовной ответственности.

Однако важно обосновать причину.

В УК РФ понятие налогового мошенничества не содержится. В ст.

ФНС предупредила о мошенничестве при оплате гражданами имущественных налогов

На 1 ноября 2020 года, как сообщает ФНС России, в консолидированные бюджеты субъектов РФ уже поступило 106 млрд рублей от граждан в качестве имущественных налогов физлиц, и это превышает аналогичный показатель прошлого года на 24%.

Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть некоторые теоретические положения и судебную практику.

Способов оплатить налоги предусмотрено несколько:

  1. через онлайн-сервис одного из банков-партнеров ФНС России;
  2. непосредственно в отделениях кредитных организаций;
  3. непосредственно в «Личном кабинете налогоплательщика» с помощью банковской карты;
  4. через отделения федеральной почтовой службы.
  5. через кассы местных администраций;

Исполнить обязанность по уплате имущественных налогов граждане в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ должны до 1 декабря года, следующего за годом возникновения обязательства.

Мошенники предлагают налоговый вычет и воруют деньги

И не всем, а только при покупке квартиры, оплате лечения или учебы.

Но в 2020 году 1 декабря это суббота, выходной день. Поэтому последний день, когда налог можно оплатить без пени, — 3 декабря.

Просто так без подтверждающих документов НДФЛ на карту не возвращают. Может быть, получится вовремя связаться с банком, заблокировать карту и даже вернуть деньги. А может, и нет. Ну и что? 24.07.17Проверяйте ссылки. У налоговой один сайт — Нет никаких дублеров, аналогов и специальных сайтов для вычетов.

Персональные коммуникации с налоговой осуществляются только через ваш личный кабинет. У него тоже конкретная ссылка и нет других вариантов — .В личный кабинет можно попасть через госуслуги или по логину и паролю, который вам выдали в налоговой. Эти доступы никто не пришлет по электронной почте: их выдают только лично после проверки паспорта.

Восстановить доступ в личный кабинет на сайте налоговой через интернет тоже нельзя — даже если вы забыли пароль, придется лично идти в налоговую.Мошенники хитрые: они могут заменить строчную английскую l на заглавную I — это две разные буквы, а на вид кажется, что домен тот же.

Мошенничество в интернете — куда обращаться и как защититься

Списание денег у пользователя происходит при помощи специальных средств: вирусов, поддельных сайтов и пр.

  • Психологическое. Базой для мошенничества становится человеческий фактор: пользователи самостоятельно переводят деньги на счета преступников, поверив в изложенную ими историю.
  • В качестве примеров мошенничества в интернете, осуществляемого с помощью различных программных средств, можно привести:

    • Фишинг. На электронную почту/телефон приходит сообщение с требованием о подтверждении пароля для использования банковской карты или входа в аккаунт на каком-либо сайте. Мошенники сообщают, что в случае отказа от предоставления такой информации доступ к карте или ресурсу будет ограничен. Пользователь передает требуемые данные, после чего мошенники получают возможность неограниченно использовать карту или аккаунт в своих интересах.
    • Списание средств через СМС.

    ФНС России предупредила о мошеннических действиях от имени налоговой службы

    Так, налогоплательщику предлагается получить налоговую компенсацию в размере 0,91% от подоходного налога.

    При этом указывается, что такая компенсация положена в связи с поправками в конкретный закон, который на самом деле не относится к налоговой тематике.

    Для получения такой компенсации запрашиваются паспортные данные пользователя – после заполнения соответствующих полей формы можно перейти к получению компенсации. Нажав на кнопку «Получить компенсацию», пользователь попадает на страницу, где ему предлагается ввести данные своей банковской карты: номер, срок действия, имя держателя, а также код на обратной стороне карты. Таким образом, под предлогом предоставления налоговой компенсации мошенники получают от пользователей всю необходимую информацию (паспортные данные и данные банковской карты), которая впоследствии может быть использована в мошеннических действиях.

    ФНС России обращает внимание,

    Мошенники рассылают смс-сообщения от лица налоговых органов

    Налоговые органы обращаются ко всем жителям Хабаровского края с просьбой проявить бдительность и не поддаваться на такие уловки. Обращаем внимание! Переписка налоговых органов с налогоплательщиками в электронном виде ведется исключительно по защищенным каналам связи при участии операторов электронного документооборота, а также через интернет-сервис ФНС России .

    Рассылка смс-сообщений налоговыми органами и действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Людям нужно лишь проявлять бдительность. Постоянно владеть актуальной информацией о начисленных и уплаченных налогах, наличии задолженности и переплаты по налогам, а также об объектах имущества и транспортных средств поможет интернет-сервис ФНС Росси .
    Подключиться к сервису можно в любой налоговой инспекции, независимо от места жительства и постановки на учет.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли поменять цвет машины в птс

    При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

    Афера века! Налоговая возвращает мошенникам чужой НДФЛ

    окт 20207113K7Екатерина Мирошкина, экономист28 сен 20209340KЕкатерина Мирошкина, экономист26 сен 20209938KЕкатерина Мирошкина, экономист20 сен 2020105210K41Екатерина Мирошкина, экономист14 сен 20204819KЕкатерина Мирошкина, экономист11 сен 20207316K17Екатерина Мирошкина, экономист4 сен 20205980K33Екатерина Мирошкина, экономист30 авг 2020106173K179Екатерина Мирошкина, экономист24 авг 20209524KЕкатерина Мирошкина, экономист21 авг 20209742KЕкатерина Мирошкина, экономист13 авг 202079132KЕкатерина Мирошкина, экономист8 авг 202014058KЕкатерина Мирошкина, экономист3 авг 202013445KЕкатерина Мирошкина, экономист31 июл 202015031KЕкатерина Мирошкина, экономист27 июл 202010311KЕкатерина Мирошкина, экономист24 июл 20209135KЕкатерина Мирошкина, экономист17 июл 202011246KЕкатерина Мирошкина, экономист11 июл 202019221KЕкатерина Мирошкина, экономист6 июл 20202632KЕкатерина Мирошкина, экономист26 июн 20205849KЕкатерина

    Как мошенники обманывают на деньги от имени налоговой службы?

    При наборе подобного номера, у дозвонившегося абонента с телефонного счета снимается определенная сумма, но больше чем по тарифу оператора.

    Обычно такие номера часто используют и люди сами звонят на них, зная, что переплачивают.

    То есть они добровольно идут на это. Порой, это оказывается полезно.

    К примеру, человеку нужна консультация и он четко представляет себе сумму, которую с него возьмут. Но в этом случае цель использования номера – мошенническая. Человек не осведомлен о том, что звонок не будет бесплатным. Методом заманивания (побуждения к набору названого номера) является предоставление недостоверной информации, важной для потерпевшего.

    Налоги – это всегда важно. При упоминании о налогах, декларации, штрафах и упоминании срочности, любой человек захочет разобраться в ситуации.

    Схема обычно действует безотказно. Никому не хочется платить больше и терять свои деньги. Не переживайте: к доходу не приравнивается каждый денежный перевод, сделанный на вашу карту.

    Подделка Налог ру! Осторожно мошенники!

    Никакой другой! Соц. сети могут служить только лишь для информирования о новостях и событиях. Чтобы использовать сервисы, предоставляемые ФНС удалённо, нужно завести «Личный кабинет налогоплательщика» на nalog.ru.

    Доступ для входа в кабинет даётся инспектором сразу при обращении в любую местную инспекцию. Также, доступ к кабинету осуществляется и с помощью квалифицированной электронной подписи, и даже с помощью учётной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), но для тех, кто обращался для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения почты России, МФЦ и др.).