Как составить возвратную накладную поставщику


Покупатель должен проверить качество, количество и необходимую комплектацию продукции во время приемки товара. При выявлении недочетов до оприходования продукции, для возврата достаточно составить акт о расхождениях по форме ТОРГ-2.

Возврат некачественной продукции можно осуществить в определенные сроки.

Статья 477 ГК РФ предусматривает следующие сроки:

  1. Продукцию можно вернуть в течение гарантийного срока.
  2. Если на товар гарантия изготовителем не предоставлена, его можно вернуть не позднее двух лет;
  3. Изделия со сроком годности можно вернуть в этот срок;

Дата розничной продажи, указанная на официальном документе, является началом исчисления срока для возврата некачественного товара. При возвращении продукции поставщику необходимо подготовить следующие документы:

  1. Акт приема-передачи с регистрационным номером;
  2. Претензионное письмо в свободной

Возвратная накладная ТОРГ-12: образец

К возвратной накладной прикладываются подтверждающие документы, которыми являются акты, претензии и письма.

Все сведения о несоответствиях необходимо указать в документации на возврат (Читайте также статью ⇒ ).В соответствии с действующим законодательством, заказчик имеет право вернуть товар поставщику если:

  1. произошла задержка оплаты;
  2. иные причины.
  3. у поставленного товара истекший срок годности;
  4. обнаружен брак поставленной продукции;
  5. нарушены сроки поставки товара;
  6. товар невозможно использовать и реализовать;
  7. полученный товар не соответствует условиям контракта, например, его качество, количество, комплектация или упаковка;
  8. к товару не приложены сопроводительные документы;
  9. происходит обновление ассортимента;

Важно! Соответствие характеристик, указанных в договоре с поставщиком, заказчик проверяет в ходе приемки товара, либо по факту приемки в установленный договором или законодательством срок.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Варианты оформления возврата поставленных ТМЦ

В случае отказа по причине брака следует оформить:

  • Возвратную накладную. Образец накладной на возврат товара поставщику можно скачать в конце статьи.
  • Акт о выявленных недостатках, на основании которого предъявляется претензия поставщику (самостоятельно разработанная форма, содержащая все обязательные реквизиты первичного документа). Данная форма применима при отказе от уже принятого к учету товара. Образец акта возврата товара поставщику предлагаем в конце статьи. При возвращении на этапе приемки можно воспользоваться накладной ТОРГ-12 (с пометкой «возврат»).
  • Письмо (претензия) продавцу с требованием принять ТМЦ обратно и вернуть уплаченную за него сумму. Образец письма на возврат товара поставщику смотрите ниже.
Рекомендуем прочесть:  Какие подразделения на правах

При оформлении непринятых ТМЦ не происходит реализации (нет перехода права собственности). В учете покупателя никаких операций не отражается.

Образец накладной на возврат товара поставщику

Накладная, также, как и любая подобная документация, подразумевает заполнение двух образцов, один из которых остается у получателя, а второй направляется поставщику. При осуществлении возврата товара на основании выявленных у продукции недостатков, в случаях, когда заказчиком выступал ИП или юридическое лицо, должны быть оформлены следующие документы:

  1. Акт N ТОРГ-2 (для импортных перевозок – N ТОРГ-3), а также по форме М-7.
  2. Письмо с претензиями, написанное в произвольной форме, но содержащее требование принять товар обратно, совершить обмен или вернуть потраченные средства;
  3. Накладная на товар N ТОРГ-12;

Обычно обязанности и права сторон прописываются в определенном соглашении – договоре о купле-продаже. В соответствии с ГК РФ у покупателя есть право вернуть продукцию поставщику в случаях, когда полученный товар не соответствует ранее оговоренным: качеству, ассортименту, комплектации, упаковке (статьи 475, 468, 480, 482 ГК РФ соответственно).

Бланк накладной на возврат товара поставщику: скачать


В такой ситуации заполняется возвратная накладная и осуществляется ряд специальных мероприятий. Поставщику может предъявляться претензия, в которой отражаются сумма покупной стоимости и дополнительные расходы, если они имеются.Часто за основу берется один из перечисленных ниже бланков:

  1. Форма ТОРГ-3 нужна для аналогичных операций, что и в предыдущем случае, но для импортных изделий.
  2. Форма ТОРГ-2 требуется для оформления российской продукции непосредственно до взятия ее на учет.
  3. Форма ТОРГ-12 используется в том случае, если поставленные товары на момент возврата уже приняты на учет.

Важно: при взаимодействии с другими участниками предпринимательской деятельности в сфере торговли в обязательном порядке заполняется бланк накладной на товар при совершении покупки.Составляется возвратная накладная сразу в двух экземплярах.

Оформляем возврат по накладной ТОРГ-12

; истекший срок годности поставленных ТМЦ; невозможность использования и реализации; обновление ассортимента заказчика и проч.

Первый из них должен оставаться у покупателя для подтверждения бухгалтерской операции.
Заказчик проверяет соответствие количественных и качественных характеристик в процессе приемки ТМЦ или же по факту приемки в срок, установленный законом или контрактом (п. 2 ст. 513, п. 2 ст. 474 ГК РФ). В процессе заполнения возвратной накладной в строки «Поставщик» и «Грузоотправитель» вносятся данные об организации-заказчике, которая возвращает товар: ее наименование, местонахождение и банковские реквизиты.

«Грузополучателем» выступает поставщик. В строку «Плательщик» вносится информация только в том случае, если отгруженные по контракту ТМЦ были оплачены организацией-заказчиком, и поставщик должен перечислить денежные средства обратно на расчетный счет покупателя. Если же взаиморасчеты между сторонами не были произведены, то строка «Плательщик» не заполняется.

Как заполнить возвратную накладную поставщику (бланк)

Также причиной оформления возвратной накладной может послужить не соответствие количеству поставлено продукции или повреждение упаковки отдельно взятой партии. Стоит отметить и дополнительные причины для возврата товаров, и продукции, по которым может составляться возвратная накладная: Просрочка товара, в процессе длительной доставки или нахождении на таможне; Реализация невозможна, с наличием существенных повреждений в процессе транспортировки; Планомерная задержка оплаты, за поставляемую продукцию; Комплексное несоответствие ранее заявленным характеристикам товара и отдельно выбранным элементам продукции; Полноценно обновление ассортимента и появление новой продукции от аналогичного производителя;

Накладная на возврат товара поставщику (образец)

Накладная N ТОРГ-12 выписывается покупателем в двух экземплярах, она подтверждает отгрузку ТМЦ со склада отправителя и получения возврата поставщиком.

Также, есть необходимость выписать документы в количестве двух экземпляров. Один из которых остаётся у покупателя, а другой направляется самом продавцу.

Стоимость товара в накладной на возврат должна соответствовать цене поставщика, указанной в товарной накладной при поступлении товара.

образец накладной на возврат товара поставщику Накладная на возврат товара поставщику имеет свой уникальный номер и дату составления. В верхней части документа указываются реквизиты организации грузоотправителя, осуществляющей возврат товара. Обязательными реквизитами являются ИНН/КПП, юридический адрес, банковские реквизиты организации (БИК, корреспондентский и расчетный счет).

В графе «Грузополучатель» необходимо указать реквизиты организации — поставщика товара. В графе «Адрес доставки» указывается пункт разгрузки на территории поставщика, данный адрес может отличаться

Возвратная накладная торг 12: скачать образец

Помимо накладной возвратная партия сопровождается следующими документами:

  1. Счет-фактура. Оформляется на товары, уже принятые ку бухгалтерскому учету.
  2. Акт приема продукции. В нем отражается информация о товаре на момент получения. Он обязательно заверяется подписью получателя с указанием даты приемки. При возврате его прикладывают с целью доказать отсутствие претензий на момент поставки.
  3. Претензия в вольной форме. В ней конкретизируются причины отправки товаров назад – брак, несоответствие параметров, продажа товара с истекающим сроком годности, нарушение целостности упаковки и т.д.

Суммы приема на учет и обратной продажи должны совпадать.