Надо ли бухгалтеру проходить периодический медосмотр

Периодический медосмотр

  1. Занятые в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организациях и детских учреждениях ( ст. 213 ТК РФ).
  2. Задействованные на подземных работах. Такие работники проходят периодические медосмотры ежегодно ( п. 12 приложения 2 к приказу № 302н).

Периодичность медосмотров для конкретных профессий приведена в приложении № 2 к приказу № 302н.

  1. Спортсмены. Проходят медосмотры ежегодно ( ст. 348.3 ТК РФ).
  2. Лица, не достигшие 18 лет. Проходят медосмотры ежегодно ( ст. 266 ТК РФ).

В перечне работ перечислены работы и профессии, при выполнении которых работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, вне зависимости от установленного класса условий труда на этих рабочих местах и наличия вредных и опасных производственных факторов (см. таблицу). Наименование работ и профессий Периодичность осмотров* 1.

Бухгалтеров больше не будут осматривать неврологи. Медосмотры отменяют

В пункте 3.2.2.4 Приложения к этому Приказу значится такой фактор, как «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога глаз в сумме не менее 50% рабочего времени)».

Под этот пункт подпадают все сотрудники организации, работающие за компьютером, в том числе бухгалтеры.

Такие сотрудники должны раз в 2 года проходить медосмотр. Их обязательно должен осмотреть окулист, невролог и терапевт, потому что на такую работу не годятся сотрудники с некоторыми глазными заболеваниями, а также с расстройствами нервной системы. За допуск работника

Офисных работников обязали проходить медосмотры

При таких воздействиях надо проходить осмотры раз в два года у невролога и офтальмолога.

Если бухгалтер не пройдет медосмотр, фирму оштрафуют на нарушение трудового законодательства. Кроме того, если бухгалтер будет отказываться от прохождения медосмотра, работодатель может отстранить его от работы. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.
В комментируемом письме Минтруд это подтвердил. Заметим, что аналогичное требование названо и в другой норме (п. 13.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утв. постановлением Главного санитарного врача РФ от 03.06.03 № 118). Как мы выяснили в Роструде, на проверках трудинспекторы будут по умолчанию считать, что осмотр должны проходить все работники, которые сидят за компьютерами.

И если компания это требование не выполнила, не исключен штраф до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Но есть способ избежать медосмотров всех рабочих мест, оборудованных компьютером. Для этого во внутренних документах компании (например, приказе, должностной инструкции) и трудовом договоре надо зафиксировать обязанность сотрудников использовать компьютер менее половины рабочего времени в течение дня.

Также стоит записать, что остальное время сотрудник проводит совещания, работает с бумагами и т.

д.

Обязательный медосмотр для бухгалтеров и других сотрудников

Суд вынес , также сославшись на и упомянутый выше Приказ Министерства здравоохранения. Единственное, дело рассматривалось в отношении организации торговли и общественного питания. Главный бухгалтер и менеджер были допущены к работе без предварительного прохождения медицинского осмотра, за что работодатель был оштрафован, несмотря на то, что данные сотрудники не продавали продукты питания, а находились в офисе.Важно!

Однако, сегодня мнение властей изменилось.Если бухгалтер исполняет трудовые обязанности, не пройдя медицинского осмотра, руководство предприятия будет оштрафовано:должностные лица – на сумму от 15 до 25 тысяч рублей;индивидуальные предприниматели – на сумму от 15 до

alishavalenko.ru

Предварительный медосмотр Предварительные осмотры проводятся при приеме на работу.

Ранее, согласно распоряжению Роспоребнадзора, к работе до прохождения медосмотра не могли быть допущены только те сотрудники, которые контактируют с пищевой продукцией, продовольственным сырьем.

Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление. В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв.

Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) в котором четко прописано, что лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Нужно ли проходить медосмотр офисным работникам?

Медосмотр необходим при наличии двух факторов:

  1. Сотрудник взаимодействует с компьютером для ввода и считывания информации в режиме диалога в общей сложности не менее половины своего трудового дня.
  2. На рабочем месте отмечено наличие электромагнитного поля спектра частот, излучаемых персональным компьютером.

Чаще всего к таким работникам относятся:

  1. Управленческий персонал
  2. Офисные сотрудники, такие как офис менеджеры, секретарь, менеджер отдела продаж, оператор ПК и т.д.
  3. И т.д., и т.п.
  4. Бухгалтера.
  5. Программисты.

Внимание!

Для таких работников необходимо проводить медосмотр с периодичность один раз в два года.

Вторая позиция может вызвать вопросы.

Можно проводить медосмотры сотрудников, которые

Обязательные медосмотры: все об учете, оплате и медкнижках

А.М.

Касьянова, г. Ростов В локальных актах нашей компании прописано, что обязательный предварительный медосмотр оплачивает сам трудоустраивающийся, а все последующие уже оплачиваем мы. Соискатель перед поступлением на работу пошел в частную клинику и прошел первичный медосмотр за приличные деньги, а теперь требует его оплатить.

: Вы не правы.

Интересно получается: если он завтра передумает у нас работать, мы и новому соискателю обязаны будем оплатить медосмотр? Так и разориться недолго. Разве мы не правы?
Порядок проведения предварительных медосмотров определен законодательством, и вы должны его соблюдать: нужно выдать соискателю направление на медосмотр, а затем на основе представленного им заключения медиков принять решение о приеме на работу соискателя; . К тому же оплачивать прохождение предварительных медосмотров соискателями ТК РФ обязывает будущего работодателя.

Должен ли главный бухгалтер проходить медосмотр при приеме на работу

1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(далее — Закон N 52-ФЗ) в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры). Инфо Медкнижка требует некоторого времени для оформления, но можно получить справку с медучреждения о том, что медкомиссия пройдена, а сама медкнижка оформляется.

Готовое заключение принести работодателю. Один экземпляр остается в личном деле работника на предприятии.

Другой экземпляр – в медучреждении. Дополнительная информация Как показывает практика, медкомиссию при приеме на работу можно обойти за два-три дня.

Директор несет личную ответственность за медосмотры бухгалтеров и других работников

По требованиям Трудового кодекса РФ все работодатели, независимо от формы собственности и организационно-правового вида управления, обязаны направлять своих сотрудников на обязательные медосмотры. Требования к обязательности и периодичности таких медосмотров зависят от рода деятельности работников, как это определено в . Например, сотрудники, которые трудятся в офисе и проводят за компьютером больше половины рабочего времени, в силу п.

13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 должны проходить обязательные медицинские осмотры ежегодно, поскольку они подвергаются воздействию электромагнитного поля широкополосного спектра частот от компьютеров и другой оргтехники. К числу таких работников, конечно же, относятся и бухгалтеры.