Существует ли максимальный срок выдачи денег в подотчет?


При этом 3 дня отсчитываются от даты возвращения командированного (п. 26 постановления Правительства РФ

«Об особенностях направления работников в служебные командировки»

от 13.10.2008 № 749).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данный срок увеличить нельзя. Больше никаких сроков ни указание № 3210-У, ни иные нормативные источники не устанавливают. Означает ли это, что деньги, выдаваемые под отчет, можно возвращать когда угодно?

Любой ответ на этот вопрос имеет свои положительные и негативные последствия. Стоит понимать, что, определяя конкретный срок выдачи подотчетных денег, предприятие будет обязано его соблюдать. В противном случае велики шансы на предъявление претензий налоговиков за неоприходование денежных средств в кассу.
Штраф за это нарушение составляет 4–5 тыс. руб. для должностных лиц и 40–50 тыс.

руб. для юрлиц (п. 1 ст. 15 КоАП РФ). При этом абсолютно обоснованными такие претензии признать нельзя, поскольку напрямую такое нарушение, как несвоевременный возврат подотчетных средств, в ст.

С какого дня считать выдачу в подотчет на 3 дня

Ситуация: можно ли выдать наличные деньги (рубли) под отчет иностранному сотруднику из кассы?

Ответ: да, можно. Валютной операцией, в частности, признается отчуждение резидентом в пользу нерезидента (и наоборот) валюты РФ (рублей), а также использование такой валюты в качестве средства платежа (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). При этом иностранный гражданин признается резидентом, если он имеет статус постоянно проживающего или лица без гражданства.

Нерезидентами являются граждане, имеющие статус временно пребывающих или временно проживающих. Такой вывод позволяет сделать подпункт «б» пункта 6 и подпункт «а» пункта 7 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г.

№ 173-ФЗ. Российская организация является резидентом России (подп. Выдача денег в подотчет из кассы в 2023 году: главные правила Распоряжение должно содержать такую информацию: перечень лиц, которым полагается выдача подотчётных средств;

Какую максимальную сумму можно выдать подотчет

Максимальная сумма подотчет в 2023 году регулируется локальными нормативно-правовыми актами: учетной политикой и положением о расчете с подотчетными лицами.

Законодательной базой этих документов для бюджетного учреждения должны выступать Указания Банка РФ от 11.03.2014 № 3210-У с учетом поправок, внесенных Указанием ЦБ РФ от 19.06.2023 № 4416-У, а также Приказ Минфина России от 26.08.2004 № 70н, Приказ Минфина РФ от 10.02.2006 № 25н и Бюджетный Кодекс РФ. Норма, устанавливающая лимит по расчетам в рамках одного договора в размере 100 000 рублей между организациями, не распространяется на расчеты между бюджетным учреждением и его сотрудниками. Законодательно максимальная сумма подотчет работнику не имеет ограничений.

Рекомендуем прочесть:  Как подать на развод в ульяновске

Однако организации вправе сами устанавливать лимит на суммы, авансируемые в качестве командировочных и хозяйственных расходов, и прописывать его в своих учетной политике и коллективном договоре.

Срок и суммы подотчетных денежных средств не ограничиваются

Получатели бюджетных средств при ведении кассовых операций руководствуются Указанием № 3210-У, если иное не определено нормативным правовым актом, регулирующим порядок ведения кассовых операций получателями бюджетных средств. Документ зарегистрирован в Минюсте России 23.05.2014 (№ 32404) и опубликован в «Вестнике Банка России» № 46 (1524) от 28.05.2014.

Указание № 3210-У вступило в силу с 01.06.2014, за исключением требований к программно-техническим средствам для приема банкнот Банка России, которые будут действовать с 1 января 2015 года. Со дня вступления в силу Указания № 3210-У утратило силу Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П

«О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»

.

Наличные деньги выдаются на расходы, связанные с осуществлением деятельности; Сотрудник в свободной форме пишет заявление;

Перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета

:

  1. оплата командировочных и представительских расходов на территории РФ и за ее пределами;
  2. оплата расходов, связанных с деятельностью организации (ИП) на территории РФ;
  3. проведение иных операций, не запрещенных законодательством РФ.

См.

также . Перечисленные на карту сотрудника подотчетные денежные средства проверяющие инспекторы из ФНС, ПФР и ФСС могут легко отнести к его заработной плате. Итогом станет доначисление зарплатных налогов, страховых сборов и штрафных санкций.

Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо изначально зафиксировать в документальной форме обоснованность выдачи подотчета на карту сотрудника.

В первую очередь в учетную политику или в инструкцию по использованию подотчетных сумм надо внести следующие положения: «Выдача денежных средств под отчет может производиться как в наличной, так и в безналичной форме. При безналичной форме

Выдача денег в подотчет из кассы в 2023 году

Они должны сделать это в течение трех дней по истечению срока, на который выдавалась наличность.

Если средства выдавались на поездку в командировку, не позднее трех дней с момента возвращения из нее. Отчет происходит путем подачи в бухгалтерию специальной авансовой отчетности о потраченных суммах. Наличность в подотчет может быть выдана только в том случае, если лицо полностью отчиталось по ранее полученным средствам.

Передавать полученные деньги посторонним лицам категорически запрещено.

Управляющим организации должен быть издан приказ, в котором прописывается процедура выдачи и списания денег под отчет. В нем должна содержаться следующая информация: Список сотрудников, которые могут получать подотчетные средства (обязательно указывается должность, фамилия и инициалы работника); Сроки, на которые может выдаваться наличность; Порядок подачи и утверждения авансовой отчетности.

На сколько дней могут выдаваться подотчет денежные средства

Такие правонарушения не считаются длящимися (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г.

№ 5). Поэтому инспекторы должны обнаружить их в течение двух месяцев, после того как сотрудник расплатится наличными (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Если они этот срок пропустили, то организацию оштрафовать нельзя.

Отчет за полученные деньги При выдаче денег под отчет соблюдайте требование, которое установлено пунктом 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г.

№ 3210-У: нельзя выдавать подотчетные суммы сотруднику, который не отчитался по ранее полученным деньгам. Как происходит выдача денег в подотчёт Ведь если нет приказа, то не может быть и претензий по сроку и возврату. Новые суммы не выдаются, пока работник не отчитался по предыдущим. Инфо Сколько денежных средств можно выдать под отчет Максимальная сумма подотчетных денег не ограничена законом.
Также в законодательстве не установлен максимальный срок, на который выдаются подотчетные средства.

Справочник Бухгалтера

Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается.

Порядок ведения кассовых операций не устанавливает ограничений по поводу сумм, которые организация может выдать под отчет на хозяйственно-операционные расходы. Размер и срок, на который они выдаются в подотчет, устанавливаются организацией самостоятельно, на основании приказа руководителя.

Наличные денежные средства, выдаваемые под отчет на хозяйственные нужды, в том числе на приобретение горюче-смазочных материалов, могут выдаваться только определенному кругу лиц, список которых утверждается руководителем. Значит, в обязательном порядке в бухгалтерской службе организации должен быть приказ, содержащий перечень лиц, которые имеют право получить наличные деньги под отчет.

Срок, на который могут выдаваться суммы, на хозяйственные расходы законодательно не ограничен, однако, такие сроки организация обязана устанавливать самостоятельно и закреплять это положение соответствующим приказом.

Как происходит выдача денег в подотчёт

Ведомость по затратам предоставляется в бухгалтерию предприятия, к которой должны прилагаться квитанции и чеки от покупок, платы за проживание в отеле, оплату проезда и пр.

Правила оформления выдачи подотчётных денег, а также дальнейшей отчётности по затратам, установленные Порядком ведения кассовых операций в РФ.