Бесплатное образование в Норвегии


Эти программы рассчитаны на:

  1. Лиц, закончивших ВУЗ на Родине и желающих вновь поступить в университет.
  2. Лиц, имеющих на руках аттестат, свидетельствующий об окончании средней школы;

Обучение в Норвегии ведется на государственном языке. В 2020 году многие колледжи и университеты имеют специальные курсы для иностранцев, где преподают на английском.Иностранные лица, прибывшие в Норвегию на обучение, делятся на 3 основные группы:

  • Участники специальных программ (должны отвечать некоторым, установленным региональными соглашениями требованиям).
  • Студенты по обмену.
  • Студенты, самостоятельно оплачивающие учебу.

В начале девяностых годов двадцатого столетия была проведена важнейшая образовательная реформа, благодаря которой качество обучения стало намного выше.Структура норвежской системы образованияСегодня система образования в Норвегии представляет

Жизнь в Норвегии глазами русских иммигрантов

Среди относительно небольшого населения Норвегии живут и русские иммигранты.

Их не очень много, но каждый из них чувствует себя полноценным членом норвежского общества. Чтобы понять, как они адаптировались к менталитету в этой скандинавской стране, стоит рассмотреть достоинства и недостатки жизни в Норвегии сквозь призму русской иммиграции.СодержаниеКоролевство Норвегия — государство, в котором формой правления является конституционная монархия, кстати, одна из старейших в мире.

Правящий монарх — Харальд V. Страна делится на 19 губерний.

Норвегия входит в число подписантов Шенгенского соглашения и членов Скандинавского Союза. Страна практически мононациональна, 95% её населения составляют норвежцы.С 2009 года Норвегия находится на верхней строчке рейтинга стран мира по индексу человеческого развития (ИЧР).Природа Норвегии удивительно красива.

Побережье во множестве мест изрезано фьордами,

Fresher

2. Я бы согласился с тем, что уровень жизни здесь самый высокий, если бы не климат. Он отвратителен. Практически всё время здесь на западном побережье одно время года — осень.

Летом — прохладно, в среднем 15 градусов, зимой не холодно, около 5. Бывают конечно и морозы, но не ниже -15.

Дождливо. В Осло климат похож на питерский — более контрастной. В горах и на севере холодно и летом и зимой.

В июле этого года там даже морозы были. 3. В Норвегии живут. норвежцы. Они очень дружелюбны к иностранцам, но близко не подпускают.

Такой уж характер — замкнутый, нордический.

4. Иностранцев в Норвегии много, так как не хватает рабочих рук.

Работа в Осло

Но каждый, кого интересует работа в этом городе, должен приготовиться к высокой профессиональной конкуренции.

Даже после кризиса. Всякие там арабы есть, но они все из разных стран, поэтому их этнические группы не так сильно заметны как в центральной Европе. Есть очень много поляков, но это типа свои, европеоиды. 5. К мусульманам отношение настороженное, их недолюбливают, но тщательно это скрывают.
В малоквалифицированных специалистах город нужды сегодня не испытывает, поскольку такая работа быстро расхватывается людьми, прибывшими из Африки и Ближнего Востока.Русским и украинцам, желающим трудоустроиться в этом портовом городе, необходимо заранее заключить контракт с местным предприятием. Иностранные лица, желающие или имеющие возможность открыть в этой стране собственный бизнес, должны своевременно получить разрешение на работу.Обычно такое разрешение дается сроком на 12 месяцев и потом пролонгируется.Если продолжительность договора с работодателем не превышает 90 суток, а иностранец является хорошим техническим специалистом, то в оформлении разрешения нет необходимости.

А вот сезонная работа в сельском хозяйстве на срок не более 90 суток предполагает оформление соответствующего разрешения.Образец рабочей визыЕсть еще один способ трудоустроиться в этой европейской стране.

Норвегия глазами русского туриста

Центральная аллея // wikipedia.org Еще из достопримечательностей есть парк Вигелан со скульптурами голых и крепких людей.

Обнажены все-старики, дети, мужчины и женщины. Зрелище не для слабонервных)) Венчает весь этот комплекс огромный фаллос (называемый монолитом) из переплетенных голых тел.

Парк убивает эстетические чувства любого нормального человека.

Поблизости расположен музей самого скульптора Вигелана, человека, по-видимому, с какими-то огромными психологическими проблемами.

Прах его не захоронен, а лежат в урне в башенке этого музея. Если Вы любите современное искусство-можно сходить в Аструп галерею и вдоволь насладиться «триумфом второсортности». Также можно посетить оперу-странное здание на воде, белое снаружи и деревянное, как сарай, внутри. Норвежцы очень им гордятся. Можно зайти в Национальный театр и посмотреть современный спектакль в некрасивых декорациях, но хотя бы в красивом зале.

Уровень жизни в Норвегии


Кроме того, Норвегия может похвастаться и продолжительностью жизни.

Женщины в среднем живут до восьмидесяти трех лет, мужчины — почти до восьмидесяти.Также на большинство русских и украинцев производит впечатления социальная политика, которая включает в себя в 2020 году:

  • Специальные медицинские программы.
  • Специальные «квартирные» программы.
  • нуждающемуся.
  • Выплаты по рождению детей.
  • Бесплатные курсы иностранного языка.

И все же, не стоит надеяться оказаться в настоящем раю на земле.

Существенные минусы жизни в Королевстве также имеются. Уровень заработной платы в Норвегии в 2020 году, действительно, очень высок.

Именно по этой причине большинство россиян, украинцев и белорусов уезжают в Королевство на заработки.Таблица сравнения зарплат Норвегии с другими странамиПри этом нужно учитывать, что трудоустроиться иностранному соискателю на территории страны достаточно сложно.

ru_travel

Если о норвежских ценах ходят легенды, то за перемещение как по городу, так и между городами вы отдадите просто нереальные деньги.По прибытию в аэропорт (Gardermoen), чтобы сэкономить мы добирались до Осло на обычном поезде, который стоил 90 крон = 522 рубля — это самый дешевый вариант.

Рекомендуем прочесть:  Смена фамилии в трудовой книжке

Интервал движения поезда полчаса-час, смотря в какое время суток он понадобится вам. Всю необходимую информацию вы можете посмотреть на сайте http://www.nsb.no/ железных дорог Норвегии. Билет в отличие от городского транспорта приобретать НЕОБХОДИМО, так как контролеры есть, а штрафы, наверняка, неприподъемные.
В аэропорту есть обмен денег по хорошему курсу.

Мы меняли евро на кроны.Вокзал и автостанция находятся рядом, в переходной доступности.Проезд на любом виде транспорта стоил на август 2013 тридцать крон, то есть примерно 174 рубля. Билеты покупаются на корневых станциях, что достаточно неудобно, или через интернет.

101 факт о Норвегии глазами русского

Туман, солнце, резкий ветер, дождь, и снова туман могут сменяться с фантастической частотой. Норвеги даже сочинили поговорку: «Не нравится наша погода? подождите 15 минут». 6. Природа Норвегии величественна и разнообразна.

Леса, горы, реки, озера, море, и все остальное — в первозданном состоянии.

Отношение к природе очень бережное. Браконьеров нет, мусора тоже практически нет.

Благодаря морю нет комаров и прочей насекомой нечисти.

Летом не жарко… рай! 7. По закону, любой житель страны и ее гость имеет право беспрепятственного прохода ко всем природным ресурсам без ограничений — как в лесу, так и на море.

Вы можете гулять и плавать везде, где пожелаете.

Если земля частная или огорожена, то желательно спросить разрешения из вежливости. 8. Рассказы о том, что Норвегия очень дорогая страна — истинная правда.

В целом, все товары дорогие, а самые обычные продукты повсеместно стоят как в Азбуке Вкуса.

Где обязательно нужно побывать в Осло за 3 дня (и как сделать это, не продав последнюю рубашку)?

Там уже больше века растет лилия королевская виктория.

Национальная галерея – вход бесплатный по четвергам (перепроверьте на сайте, т.к. раньше было по воскресеньям бесплатно). Там как раз и выставлены самые известные картины Мунка: Крик, Day after, Мадонна…Набережная Aker Brygge – естественно, гулять там бесплатно!

Она невероятно симпотичная, современная, но причал деревянный и там кипит жизнь.

Можно купить мороженое и посидеть на деревянном причале (только берегитесь чаек, они там очень наглые и прямо атакуют, особенно если вы что-нибудь мясное едите). В самом ее начале есть маленькое кафе Espresso House – там панорамные окна на двух этажах и вид на лодочки и паромы. Ну и главное, в этой сети достаточно демократичные цены.Ратуша Rådhuset.

Находится прямо напротив крепости Акершхюс и в начале набережной. Вход в нее всегда бесплатный, и туда стоит сходить обязательно!