Можно ли повторно застройщику подовать досудебную претензию

Претензия к застройщику осталась без ответа, что дальше делать дольщику


При рассмотрении дела в суде, отправленное застройщику письмо станет лишним аргументом в пользу участника строительства. Претензия свидетельствует о том, что дольщик пытался урегулировать спор в досудебном порядке, и это не произошло не по его вине.Однако чтобы письмо приобрело юридическую значимость, его необходимо правильно составить и отправить.

Существуют определенные , которые необходимо соблюдать.Направлять претензию нужно заказным почтовым отправлением с описью вложения на юридический адрес строительной компании.

В некоторых ДДУ застройщики прописывают условие, что корреспонденция должна направляться на определенный адрес. В этом случае для подстраховки претензию лучше отправить в оба адреса.После того, как претензия отправлена, необходимо дождаться времени, отведенного для ответа застройщику.

Страница

Закон «Об участии в долевом строительстве» № 214-ФЗ не предусматривает обязательное соблюдение досудебного порядка урегулирования для споров, вытекающих из отношений долевого участия в строительстве.

Максимальный срок ответа на претензию согласно ГК РФ – тридцать дней, если в договоре не установлено иное.

Читаем Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17, пункт 23: «до подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ «О связи»), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ)».
Таким образом, направление досудебной претензии является правом, а не обязанностью дольщика. Дожидаться

Образец претензии по договору ДДУ

Поэтому документ придется грамотно составить и установленным порядком довести застройщику.

Он служит сообщением компании о том, что она не выполняет взятые на себя в соответствии с ДДУ обязательства, вас это не устраивает, и вы желаете получить компенсацию за эти нарушения. Стоит отметить, что, если ваши требования не будут выполнены, вы планируете обратиться в суд. Формально претензия должна давать застройщику все возможности для удовлетворения ваших требований в добровольном порядке.

Она должна содержать следующие сведения:

  1. полный набор данных для расчета неустойки, методику расчета, сами вычисления и полученную сумму;
  2. сроки, в которые вы требуете удовлетворить свои требования.
  3. реквизиты, по которым застройщик может перечислить вам необходимую сумму;

Какой-либо точной установленной законодательством формы этот документ не имеет. Однако существуют общие правила делопроизводства, которых следует придерживаться.

Досудебная претензия застройщику

Практика показывает, что самостоятельные действия по данной категории дел крайне редко венчаются успехом.

Кроме того, при неграмотном подходе суд может урезать размер неустойки, сочтя, что она «несоразмерна» последствиям нарушения обязательства.

Закон устанавливает, что гражданин-участник долевого строительства вправе потребовать уплаты неустойки как при несогласованной просрочке сдачи объекта строительства, так и при нарушении срока устранения недостатков объекта, которые были выявлены в течение гарантийных сроков, которые составляют:

  1. не менее пяти лет — для объекта долевого строительства, за исключением входящего в его состав технологического и инженерного оборудования;
  2. не менее трех лет — на технологическое и инженерное оборудование.

Неустойка в данном случае составляет один процент от стоимости расходов на устранение недостатка или же от стоимости

Претензия к застройщику

Читайте также Составление письменной претензии к застройщику по качеству строения, нарушению сроков работ либо ликвидации выявленных недостатков становится основным доказательством досудебного урегулирования имеющегося спора.

Это также показывает, что взаимодействие между собственником и строительной компанией осуществлялось строго в рамках закона. Обратите внимание!Если жилец решил устранить недостатки сам, компания должна возместить его расходы. Составление документа начинается с указания в шапке юридического наименования застройщика, фактического и юридического адреса компании.

Далее следуют Ф.И.О. генерального директора и ваши данные. В основной части претензии следует указать все выявленные недостатки и обязать строительную компанию устранить их, выполнить иные требования собственника.

Читайте также Если недостатки на объекте были обнаружены в течение 5 лет с момента его сдачи,

Предъявить претензию застройщику


Согласно ФЗ «О защите прав потребителей» по данным категориям дел срок ответа на претензию составляет 10 дней, следовательно Вы должны направить претензию в такой срок, при котором при отрицательном ответе от застройщика Вы еще успеете подать исковое заявление в суд.

Уточните свой вопрос.

В кирпично-монолитном доме очень плохая звукоизоляция.

Можно ли предъявить претензию застройщику после подписания акта приема-передачи? Мало информации — претензия о чем? нарушение сроков сдачи квартиры? Недостатки в принятой квартире?
Можно ли предъявить претензии Застройщику (после проведения специальных замеров звукоизоляции), если дом сдан 8 лет назад?

Обязательно ли писать претензию застройщику по ДДУ?

неперечисление застройщиком неустойки на Ваш счет.

По каким причинам можно продлить срок исковой давности в этом случае? Добрый день. Срок для предъявления претензий к застройщику 5 лет с момента сдачи дома в эксплуатацию.

Многие застройщики отказывают в удовлетворении претензионных требований, рассчитывая на применение судом ст. 333 ГК РФ и ожидая снижения судом неустойки, забывая о риске взыскания штрафа. Что касается снижения, практика разная не только в рамках разных районных судов, но даже и в рамках одного и того же суда.
Не знакомясь с материалами дела сложно делать какой — либо прогноз, но в любом случае взысканная сумма неустойки, предусмотренная ст.

6 закона № 214-ФЗ, как правило, является существенной. Сверх того, с застройщика взыскивается штраф в размере 50% от удовлетворенной суммы неустойки, при этом сумма штрафа, как правило, не снижается. Бывают, но достаточно редко случаи когда суд вообще не снижает требуемую неустойку с учетом «отсутствия исключительных обстоятельств», т.е.

расчетный размер неустойки взыскивается судом с застройщика в полном объеме.

Как подать претензию повторно?

Причиной подачи жалобы или претензии может выступать:

  1. наличие у товара дефекта;
  2. неполная комплектация заказа;
  3. и т. д.
  4. нанесение некачественной продукцией вреда здоровью пользователя;

Как правило, подачи одной претензии достаточно для разрешения конфликта. Если требования заявителя обоснованы и законны, вторая сторона сделки обязана их удовлетворить. Так, письменный ответ на претензию должен быть направлен заявителю в течение 10 дней (потребитель вправе самостоятельно указать срок рассмотрения его обращения).

Если ответ от второй стороны сделки так и не поступил, потребитель имеет законное право оформить повторную претензию.

При этом законодательство не обязывает граждан отправлять несколько обращений. Для соблюдения претензионного порядка разрешения спора достаточно оформить и предоставить продавцу один экземпляр. Если вы не получили ответ

Когда нужно и когда лучше подавать застройщику досудебную претензию и обращаться в суд?

Так как срок исковой давности 3 года (п.1 ст.

196 ГК РФ). Но если просрочка менее 3 лет, то претензию подавать и обращаться в суд лучше после подписания акта, так как в этом случае уже известно количество дней просрочки и можно рассчитать пеню за весь период просрочки.

19 Марта 2020, 14:12 0 0 1383 ответа 312 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Елена, здравствуйте!

Я всячески рекомендую подавать претензию и затем в суд, не дожидаясь подписания акта приёма-передачи, особенно при столь длительной просрочке. Со временем всё больше и больше дольщиков будут взыскивать неустойку, и в связи с ограниченностью денежных средств у застройщика не все смогут её получить.