Можно ли открыть больничн по уходу на бабушку

Можно ли взять больничный лист бабушке по уходу за внуком


В 2016 году ввиду Решения Верховного Суда РФ № АКПИ14-105 больничный лист по уходу за малышом в возрасте до 7 лет выдается детскими поликлиниками родителям, опекунам, попечителям и другим родственникам (например, бабушке) на полный срок амбулаторного или стационарного лечения ребенка. К сведению Лист нетрудоспособности выдается любому из ближайших родственников (с учетом требования фактического присмотра этим лицом за заболевшим).

Основным условием при выдаче этого документа, помимо требования наличия источника официальной заработной платы, является официальная оплата с заработка всех необходимых отчислений — в особенности в социальные фонды (имеется в виду Фонд соцстраха). Внимание Федеральной Антимонопольной Службы СЗ Округа указывает, что правомерность выдачи бюллетеня не оставляется на усмотрение работодателя — а полностью полагается на лечебное заведение.

Фонд Соцстраха РФ сообщает

Оплата больничного листа бабушке по уходу за внуком в 2020 году

Если у ребенка 1 из этих болезней, то в выдаче листка не вправе отказывать:

  1. заболевания инфекционного или паразитарного типа;
  2. психические расстройства;
  3. опухоль;
  4. заболевания крови;
  5. глазные болезни;
  6. заболевания кожи и другие.

Возраст ребенка значения не имеет. Больничный выплачивается в зависимости и от режима лечения.

Если лечение проходило дома, то на размер выплаты первых 10 дней болезни влияет стаж работника. Выдадут ли бабушке больничный, если она проживает отдельно от внука?

Согласно приказу Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 больничный по уходу за больным ребенком выдается в медицинском учреждении одному из членов семьи, в том числе и бабушке. В приказе не оговаривается, что она обязательно должна проживать с внуком. Если бабушка не проживает с ребенком, тогда для получения больничного ей нужно будет получить разрешение главного врача детской поликлиники.

Что нужно чтобы оформить больничный на бабушку

Подлежит оплате все время нахождения в больнице с ВИЧ- инфицированным ребенком в возрасте до 15 лет. Как быть, если в семье заболели двое и более детей?

Бывает так, что в семье два ребенка. Сначала заболевает один ребенок, через некоторое время – другой. Родственнику, осуществляющему уход за больными детьми, выписывают больничный, в котором в поле «По уходу» заполняются данные на обоих детей. В случае, когда заболевших детей трое или четверо, оформляется новый больничный, потому что в форме больничного листа предусмотрено только две строки для записи данных по детям.
В каких случаях могут не оплатить больничный?

Рекомендуем прочесть:  Самое популярное лото в россии

Полезно знать правила ограничения по выдаче больничных детских листков.

Важно Оформление и необходимые документы Для правильного оформления листка временной нетрудоспособности ребенка для бабушки требуется предъявление документа, удостоверяющего личность, а также страхового полиса.

letidor

Больничный лист также не выдадут бабушке, находящейся на пенсии.П. 41 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

предусматривает также, что больничный лист не выдается в случае необходимости ухода за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении, а также за хроническими больными в период ремиссии.

В этих случаях больничный по уходу не получит не только бабушка, но и мать ребенка.Кроме того, в зависимости от возраста и болезни заболевшего ребенка существуют ограничения по срокам, на которые может быть выдан больничный лист по уходу и по оплате такого больничного.Так, больничный лист по уходу за:- ребенком в возрасте до 7 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении – выдается на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания.

Можно ли больничный лист на бабушку

заболел шестилетний сын Антон.

Она оформила больничный лист.

Но при этом, по производственной необходимости продолжала ходить на работу.

На длительность бюллетеня оказывают большое влияние следующие факторы:

  1. вид и тяжесть заболевания в каждом конкретном случае.
  2. сколько лет ребенку;

Возраст ребенка (лет) Возможный оплачиваемый период бюллетеня (в днях) до семи весь срок болезни от семи до пятнадцати до пятнадцати — по конкретному случаю больше пятнадцати до трех — при лечении в домашних условиях Лист больничного должен быть выписан на полный срок, необходимый для лечения, но к оплате будет приниматься только разрешенный законом период.

Фактически ухаживала за больным ребенком бабушка. По этой причине в бухгалтерии фирмы Петровой было отказано в оплате больничного листа. Служащая получила только оплату за фактически отработанное время.

За один календарный год суммарное время детского больничного листа по каждому ребенка не может превышать следующих показателей:

Больничный лист по уходу за ребенком бабушке

Нужно обратиться к детскому педиатру при себе иметь страховой полис.

Выдан больничный лист бабушке по уходу за ребенком 5 мес.

Мама ребенка находилась на лечении в стационаре. В больничном указано, что ребенок болел. При проверке ФСС, ФСС зацепилось проверили мед. учреждение, а там заболевание ребенка проведено не было. ФСС требует от работника возврата начисленного пособия. Утро доброе, все законно, не имели право Вам выдать больничный лист, придется вернуть выплаченное пособие.

В вашем случае мать должна была оформить больничный лист, а бабушка отпуск по уходу за ребенком.-. Вопрос по больничному листу. Ребенку 1,8.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионный возраст в чехии

в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком была бабушка и продолжала работать.

Я работала. Но сейчас официально не трудоустроена, работаю без оформления. Может ли наша бабушка оформлять

Как оформить больничный по уходу за ребенком бабушке и каким образом он будет оплачиваться?

Это быстро и бесплатно!

ФЗ-255 позволяет взять любому из родственников. Так, если отец или мать не могут отлучиться с работы, то функции по уходу за ребенком может взять на себя бабушка. Согласно п. 34 Приказа 624н, больничный лист, подтверждающий факт нетрудоспособности из-за ухода за , получает его ближайший родственник.

Это необязательно родители ребенка, больничный может выдаваться лицу, которое планирует уход за ребенком. Более того, соответствующий приказ позволяет оформить больничный сразу на несколько человек.

Бабушке выдается больничный лист только при условии ее официального . То есть она должна работать в рамках трудового договора, а с ее заработка работодатель обязан производить отчисления в ФСС. Также бабушка должна фактически осуществлять уход за ребенком, а не продолжать исполнять свои трудовые обязанности.

Это значит, что если бабушка продолжает ходить на работу, то больничный ей не оплачивается.

Особенности предоставления больничного по уходу за ребенком бабушке

Листы нетрудоспособности обязаны выдаваться всем категориям родственников, в том числе и бабушке по уходу за внуком.Выдача документа происходит на общих основаниях, но оформление документа требует дополнительных бумаг.

В частности, чтобы бабушка сидела с внуками, необходимо подтверждения степени родства. Этого можно избежать, если при поступлении на больничный ребенка, будет присутствовать, также, хотя бы один из родителей.Важно! Не все родственники могут получить лист нетрудоспособности, что определяется индивидуальными признаками физических лиц.Основная цель листа нетрудоспособности – это гарантия финансовых выплат пациенту, который в силу болезни был лишен возможности зарабатывать деньги на предприятии.

Поэтому, чтобы получить больничный, нужно быть сотрудником государственного или частного учреждения, деятельность которого гарантирует отчисления с зарплаты в пользу ФСС. Исходя из этого

Больничный по уходу за внуком

Но возможно в отделе кадров таких случаев еще не было.

Поэтому решение вопроса может затянуться.

Наличие больничного листа защищает вас от обвинения в прогуле. Скажите пожалуйста оплачивается ли больничный по уходу за Внуком бабушке, если она в отпуске?

Здравствуйте. Конечно же нет.

Кто может дать исчерпывающую консультацию по оплате больничного листка бабушке по уходу за внуком, если мама ребёнка лежит в больнице с другим ребёнком?

Здравствуйте. За подробной консультацией и квалифицированной помощью в составлении документов, Вы можете обратится в личные сообщения, или по телефонам, указанным на личной странице юриста.