Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?


Деньги возвращают в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Рассмотрим, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин. Но ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней, ограненные драгоценные камни входят в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать или обменивать на товар иного размера, формы, расцветки.

Порядок регламентирован постановлением Правительства РФ №55.

Но подлежат ли ювелирные изделия обмену и возврату, если они с браком? Если продавец не упомянул о недостатках, покупатель может:

  1. требовать заменить товар на товар этой же или другой марки;
  2. требовать снизить цену;
  3. требовать вернуть деньги или устранить дефект за счет продавца.

Если ювелирное украшение просто не понравилось, не подошло по размеру, вернуть серебряные или золотые изделия нельзя.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Некачественное ювелирное изделие магазин обязан принять только если оно имеет брак и этот факт подтвердила экспертиза.

Возвратом следует заниматься сразу после обнаружения недостатков. Если дефект заметный, возврат товара по закону возможен в течение всего 14 дней. Если брак скрытый, необходимо вернуть вещь в течение 6 месяцев.

Производителем устанавливается гарантийный срок, на протяжении которого товар ненадлежащего качества можно вернуть.

Если гарантию не установил изготовитель, ее вправе указать непосредственно продавец.

Именно этим определяется причина, по которой сроки возврата могут различаться. Гарантийное обслуживание часто включает подгонку колец, закрепление камней, полировку, чистку и т.д. Если производитель или продавец установил на товар гарантию меньше 2 лет, покупатель вправе обратиться к продавцу, импортеру, изготовителю в течение 1 года с момента покупки.
Изготовитель

Промокоды Бронницкий ювелир на март

Вводя информацию надо учитывать, что при предварительной безналичной оплате на сайте магазина товар будет передан лицу, выполняющему ее, и чьи данные указаны в формуляре заказа.

Онлайн-магазин «Бронницкий Ювелир» является торговой точкой одноименного ювелирного завода.

Поэтому покупателям гарантируется высокое качество изделий. Способ доставки и ее стоимость зависят от выбора покупателя:

  • По территории РФ отправка товара осуществляется курьерами службы «PONY EXPRESS».
  • По Москве и С-Петербургу изделие может быть доставлено с 12 до 18 часов следующего за оформлением заказа дня. При покупке от 4000 руб. и выше доставка бесплатна, в остальных случаях варьируется от 300 до 500 руб.

В момент получения нужно изучить целостность упаковки и соответствие находящегося внутри содержимого, так как согласно постановлению правительства ювелирные изделия возврату и обмену не подлежат.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?

Но есть и другой закон, о котором потребитель не всегда осведомлен: «золотые украшения возврату или обмену не подлежат». Он гласит, что украшения можно вернуть только в случае заводского брака, факт которого надо доказать.

Этот закон несколько раз пытались пересмотреть, но до сих пор так ничего и не было сделано.

К сожалению, именно этим часто и пользуются нечестные продавцы.

Согласно существующему законодательству, ювелирные украшения относятся к группе товаров, возврат которых возможен только в случае обнаружения дефекта, то есть некачественный товар обменять можно.

Для того, чтобы обратиться в магазин, необходимо вместе с изделием предъявить чек, подтверждающий совершение покупки, и ярлык, на котором имеется информация о товаре. Сам ярлык не обязателен, но с ним шансы на возврат сильно увеличиваются. Даже на ювелирных украшениях пишется гарантийный срок, но если производитель по какой-либо причине его не указал, то некачественное украшение можно вернуть в магазин в течение 2-х лет.

Возврат ювелирных изделий ненадлежащего и надлежащего качества

25 ЗоЗПП покупатель вправе вернуть товар обратно в течение 14 дней, не считая дня покупки, если он не подошел по размеру, габаритам, расцветке и т.д.

Однако данное правило не распространяется на ряд товаров. Их перечень установлен Постановлением Правительства № 55.

Ювелирные украшения включены в представленный список, а следовательно, не могут быть обменяны на другой товар надлежащего качества. Обусловлено это тем, что недобросовестный покупатель может вернуть не оригинальное изделие, а его копию. Поэтому закон в отношении возврата драгоценностей имеет оговорки по качеству.

Обмен и возврат ювелирных изделий ненадлежащего качества осуществляется через продавца или изготовителя.

Как вернуть ювелирное украшение в магазин

Вернуть покупку, которая разочаровала – естественное желание.

Помимо устного обращения следует оформить письменный документ – претензию. Она включает следующие сведения: Должность, наименование организации и ФИО руководящего лица. Например: генеральному директору ООО «Золото» Серебрянникову В.И.

Но согласно закону возврат ювелирных изделий надлежащего качества невозможен.

Поэтому если уже после покупки вам вдруг разонравилось украшение или подарок пришелся не по вкусу, не подошел по цвету камень, форма оказалась не такой – вернуть драгоценность не получится. Но есть один нюанс. Если вы приобретали ювелирное украшение через интернет-магазин – имеете право вернуть его по причинам: не понравилось, не подошло, не тот цвет и т.

д. (). У вас на это семь дней, при условии соблюдения требований к возврату (товарный вид, упаковка, бирки, документы и т.

п.). На ювелирные изделия производителем по закону должен установить гарантийный срок.

Обычно он составляет от 6 месяцев до двух лет, но чаще всего год.

Все зависит от вида украшения. В течение этого срока, вы можете рассчитывать на гарантийное обслуживание в магазине, если изделие будет повреждено или что-то с ним случится.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

Поэтому крайне желательно при покупке тщательно проверять изделие.

к содержанию ↑ Можно ли отнести обратно в течение 14 дней? Многие покупатели осведомлены о праве возврата товара на протяжении двух недель, но, как уже выяснилось, к золотым изделиям должного качества это не относится.

Если изделие бракованное, то сам факт этого необходимо доказать. Стоит заметить, что проведение экспертизы осуществляется исключительно за счёт магазина.

Неверно указанная проба даже на качественном изделии также даёт право вернуть или поменять его.

Но и здесь нельзя обойтись без экспертизы.

Сроки, в которые допускается вернуть украшение с заводским браком, чётко оговорены законодательством: ОСТ 117-3-002-95 указывает, что срок возврата ювелирного товара с невидимым (скрытым) дефектом составляет 6 месяцев. Если гарантия от производителя — менее 24 месяцев, но в течение этого срока покупатель заметил, что в украшении наличествуют изъяны, он также имеет право прийти в магазин за возвратом.

Возврат ювелирных изделий — права покупателя

Однако, если вы получили отказ, то можете заказать экспертизу самостоятельно, и при наличии подтвержденного производственного брака потребовать с магазина в досудебном или судебном порядке возмещения не только стоимости некачественного товара, но и всех издержек, связанных с судом и экспертизой.Согласно ОСТ 117-3-002-95 «срок обнаружения скрытых дефектов изделий устанавливается 6 месяцев со дня их продажи через предприятия торговли». В отдельных случаях продавец устанавливает больший срок гарантии на свои украшения, например, год или даже два — в этом случае следует руководствоваться именно ими. Во всех остальных ситуациях — на возврат ювелирного изделия у покупателя есть полгода.Во многих магазинах висят объявления, гласящие, что ювелирные изделия обмену и возврату не подлежат, однако это верно лишь отчасти.

В Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 говорится, что невозможен

Правила обмена и возврата ювелирных изделий

По закону изготовитель обязан установить на изделие гарантийный срок. В случае же его отсутствия вполне могут применяться общие правила, установленные для данного вида изделий, по которым возврат ювелирных изделий или их обмен возможен в течение полугода, если изготовитель не установил большего срока.

Обнаружив дефект, покупатель должен не ломать голову, вспоминая, подлежат ли обмену ювелирные изделия, а сразу обращаться к продавцу. С собой необходимо иметь:

  1. чек на покупку.
  2. дефектное изделие;
  3. упаковку от него, ярлычок с ценой (если сохранились);

Если чек не сохранился, это не препятствует возврату, но при этом могут потребоваться доказательства покупки, к тому же вполне возможно, что дело придется рассматривать уже в суде. Продавец вправе отправить изделие на экспертизу.