Может ли продавец оформить дарственную на квартиру

Продажа подаренной квартиры: особенности оформления сделки


Это означает, что распоряжаться жилплощадью любым образом можно с момента вступления в силу прав собственности. Происходит это вследствие правильного оформления всех документов на передачу недвижимости и получении свидетельства о праве владения жильем в Росреестре.

Особенностью является то, что если жилье находится в собственности владельца менее 5-ти лет, то продавец обязан оплатить налог в размере 13% от стоимости недвижимости. Данная поправка была внесена в законодательство в 2016 году.

Так что если вы не хотите платить налоговые сборы, то следует повременить с продажей имущества. Владелец может не платить налог в том случае, если стоимость недвижимости не превышает одного миллиона рублей. В то же время, при занижении стоимости квартиры во избежание уплаты налога, Налоговая служба имеет право запросить данные о реальной стоимости квартиры в Бюро технической инвентаризации и потребовать от владельца, продающего собственность, оплатить налог в соответствии с полученными сведениями.

Как правильно оформить договор дарения на квартиру

Сделка будет признана недействительной, если предмет дарения не указан или описан неверно. Потому нужно как можно точнее описать квартиру, которая передается безвозмездно.

Запрещено указывать передачу денежных средств или оказание услуг (действий) взамен на акт дарения. Если лицо, выполняющее дарение, находится в преклонном возрасте или болеет, стоит взять справку из психоневрологического диспансера о дееспособности и приложить ее к пакету документов. Это позволит в будущем избежать судебных разбирательств о признании сделки недействительной.
Дарственная оформляется в письменной форме, но при этом не обязательно заверять ее нотариально. Если стороны настаивают на заверении, закон не запрещает этого делать.

В договоре дарения можно указывать условие проживания дарителя в подаренной квартире до момента смерти. Указанные правила должны обязательно выполняться.

Как оформить дарственную на квартиру – подробная инструкция

575 и ст.576 ГК РФ.

Законодательно запрещено дарить квартиру:

  1. если обе стороны договора дарения – коммерческие организации;
  2. государственным и муниципальным служащим, а также сотрудникам Банка России, если они исполняли свои обязанности (к примеру, нельзя подарить квартиру судье, который рассматривал дело в отношении дарителя или его родственника).
  3. если даритель пребывает на стационарном лечении или содержится в социальной организации (дом престарелых и т.п.), а второй стороной сделки выступает работник этой организации;
  4. от лица несовершеннолетнего или недееспособного гражданина (в том числе, если дарителем выступает опекун или родитель);

Если квартира находится в долевой собственности, чтобы оформить дарственную необходимо получить письменное согласие на сделку от всех сособственников. Также потребуется получить нотариальное согласие супруга дарителя, если квартира была приобретена во время брака по возмездной сделке (купля-продажа).

Оформление дарственной на квартиру: стоимость оформления, порядок действий

Именно этот принцип, в большей мере, отличает наследование от дарения.

Закон четко ограничил круг объектов, указание на которые может содержаться в договоре дарения.

Таковыми могут выступить:

  1. факт освобождения лица от имеющихся у него, в том числе и долговых, обязательств.
  2. имущество движимого и недвижимого типа, а также вещи, имеющие определенную ценность (дом, квартира, земельный участок, автомобиль, драгоценные изделия, технические средства и пр.);
  3. права имущественного характера, а равно и требования, которые могут быть предъявлены к одариваемому или иным субъектам;

Любая сделка, заключаемая между двумя сторонами, в отношении имущества, имеет определенные положительные и отрицательные черты.

Когда можно продать квартиру после дарения

Подарив свое единственное жилье, они уверены, что смогут спокойно проживать в нем до конца жизни.

Основной плюс дарения заключается в его наиболее простом документальном оформлении. Оформление данного рода договоров позволяет обойти запреты, установленные относительно реализации и приобретения определенных видов имущества.

Органы опеки и попечительства должны согласиться на продажу квартиры, если в ней прописаны дети, но только в случае, если их родители лишены родительских прав и они находятся под опекой. Сложно найти желающих покупать квартиру с прописанными в ней посторонними гражданами. В договоре дарения может быть оговорено право проживания лица, подарившего квартиру в ней, что, по мнению многих юристов, лишает его основного признака – безвозмездности.
При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными. Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек?

С юридической точки зрения, можно.

Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия.

Продажа по договору дарения

Это право закреплено за ними Жилищным кодексом РФ.

Без получения отказа сделка не будет зарегистрирована в управлении Росреестра. Соблюсти процедуру возможно двумя способами: при подписании бумаг у нотариуса или отправления извещений о продаже по почте заказным письмом с уведомлением. В извещении должна быть указана стоимость квартиры и срок для ответа (один месяц).
Согласно Гражданскому кодексу РФ, отказом может считаться отсутствие ответа. Таким образом, если в течение месяца никто не ответил, то Росреестр зарегистрирует сделку на основании отправленных извещений.

Рекомендуем прочесть:  Новая информация по фку т 24 г елец

Правда, если извещение не было получено вовремя, то по закону совладелец вправе в течение трех месяцев после сделки вправе требовать в суде перевода покупки на себя Казалось бы, схема простая.

Но, как показывает практика, совладельцы нередко изъявляют желание выкупить долю.

И сделать они это планируют по максимально низкой цене.

Как правильно оформить дарственную на квартиру

В противном случае такой договор признается судом притворной сделкой и может быть расторгнут.

Где оформляется договор дарения?

Дарственная регистрируется в многофункциональном центре, регистрационной и кадастровой палате.

Участники при регистраторе подписывают договор и платят госпошлину. В будущем одариваемый должен задекларировать свой доход и оплатить налог.

Сумма госпошлины и налога варьируется в зависимости от наличия родства между сторонами сделки.

Необходимые документы

Прежде всего нужен правильно составленный договор о дарении. Количество его экземпляров соответствует числу участников.

Как подарить квартиру в 2023 году

Получить по дарственной недвижимость не могут: Сотрудники лечебниц, фондов социальной защиты, воспитательных и аналогичных учреждений, если даритель или его родственник является посетителем/клиентом их организации. Например, если гражданин проходит лечение в больнице, то сотрудник этой больницы не сможет получить недвижимость от него по договору дарения; Государственные служащие или служащие муниципальных образований.

Факт передачи недвижимости таким гражданам по договору дарения может быть квалифицирован соответствующими органами в качестве взятки; Иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если в качестве объекта дарения выступает земля сельскохозяйственного назначения. Также данное правило относится к юридическим лицам, зарегистрированным в России, но у которых в уставном капитале более 50 процентов доля иностранных граждан.

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной?

Обычно дарение квартиры происходит между близкими родственниками, когда одно лицо (даритель) передаёт в собственность другому (одариваемому) объект недвижимости безвозмездно. Сделка дарения заключается в виде письменного договора, удостоверенного нотариально.

С момента подписания договора право собственности переходит одариваемому.

После процедуры оформления договора одариваемый должен будет обратиться в Регистрационную палату для того, чтобы зарегистрировать своё право собственности на жилье.

В регистрационный орган предоставляется пакет документов, включающий:

  1. ;
  2. квитанции об уплате госпошлины и другие документы.
  3. ;

В качестве подтверждающего документа о праве собственности выдаётся .