Власти применяют радикальные меры против бездомных собак в Красноармейском районе


Ситуация неординарная. Мнения читателей явно разделятся на два лагеря. Конечно, отстрел нужно вести в безлюдном месте, чтобы не травмировать психику невинной публики.

Но маловероятно, что собаки будут ждать бригаду догхантеров ночью на пустыре. По словам из обращений жителей к властям, именно в дневное время своры собак бегают по населенным улицам.

Поэтому днем и происходит отлов бродячих животных, которые тянутся к прохожим. Уже довольно давно в мире существует проблема с бродячими собаками, которые обитают в городской среде и нередко нападают на людей, причиняя им физические увечья, либо заражая инфекционными заболеваниями. Даже безобидное животное без хозяина может нести за собой опасность, например, напугать ребенка.

Что касается владельцев собак, то для их питомцев бродячие животные представляют непосредственную угрозу: как в плане прямого нападения во время прогулок, так и в плане распространения бешенства и других собачьих инфекций.

Об утверждении Правил по регулированию численности безнадзорных и бродячих домашних животных на территории сельского поселения Борисовское

ТрусовПриложение N 1 к постановлениюГлавы сельского поселения Борисовскоеот 17.02.2015 N 12-П 1.1 Правила по регулированию численности безнадзорных и бродячих домашних животных на территории сельского поселения Борисовское (далее — Правила) разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

, Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии», Законом Московской области от 08.06.2006 N 87/2006-ОЗ «О ветеринарии в Московской области», Уставом сельского поселения Борисовское1.2.

Настоящие Правила регламентирует обеспечение надлежащего санитарного состояния территории сельского поселения Борисовское, безопасность населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных

Правовая зоозащита

Неоднократно обращалась в администрацию Ленинского сельского поселения для принятия мер, а также обращалась в прокуратуру, администрацию г. Биробиджана. Просит суд действия главы администрации Ленинского сельского поселения признать незаконными, обязать администрацию Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального района ЕАО принять меры по устранению бродячей безнадзорной собаки.

Определениями Ленинского районного суда ЕАО от 23.12.2016 года и от 12.01.2023 года к участию в деле привлечены в качестве соответчиков администрация Ленинского муниципального района Еврейской автономной области и Управление ветеринарии при правительстве Еврейской автономной области.

В судебном заседании административный истец Дудник Л.Г.

требования уточнила и просила возложить обязанность на ответчиков провести мероприятия по организации отлова безнадзорного домашнего животного собаки, беспородистой,

Пора призвать к ответу, или Как вести борьбу с бродячим скотом

Но бессовестных владельцев четвероногих питомцев эта проблема не волнует: они живут по известному принципу — с глаз долой, из сердца вон!

Надо сказать, что таких высказываний из этого села поступает в нашу редакцию очень много: люди пишут, звонят и просят оказать им содействие в принятии мер по отношению к горе-хозяевам свободолюбивого скота.

Также они предлагают свою бескорыстную помощь в их отлове. Конечно же, обеспокоенность, а точнее возмущение этих людей совершенно обоснованно. Ведь каждый из нас понимает, сколько сил и времени приходится вкладывать на посев и выращивание сельскохозяйственных культур, не говоря уже о денежном составляющем этого довольно-таки трудоёмкого процесса.

По мнению стариков, которые хорошо помнят далекие добрые времена, когда в каждом селе домашние животные собирались в одно общее стадо и под опекой пастуха отправлялись на пастбище, данная ситуация уже давно перешла за рамки дозволенного, и поэтому настало время для принятия кардинальных мер.

Об утверждении порядка отлова безнадзорных и бродячих домашних животных на территории сельского поселения лаговское их содержания, изоляции

Настоящий Порядок регламентирует обеспечение надлежащего санитарного состояния территории сельского поселения, безопасность населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных, применение гуманных методов регулирования численности безнадзорных животных, определяет организацию и обеспечение отлова, содержания, усыпления и утилизации безнадзорных животных на территории сельского поселения.1.3. Основные понятия и их определения, используемые в настоящем Порядке:- безнадзорное домашнее животное — собака или кошка, не имеющие непосредственного надзора со стороны владельца по причине временного выбытия из его владения, или отказа владельца от своих прав на животное, или неизвестности владельца, в том числе бродячее домашнее животное;- бродячее домашнее животное — собака или кошка, не имеющие признаков принадлежности владельцу (ошейник, клеймо, жетон, намордник и прочее), независимо

Красноярский сельсовет


№ 244 утверждены правила содержания сельскохозяйственных животных и птицы на территории МО « ».

К сожалению, жители, имеющие крупный рогатый скот, демонстрируют пренебрежение к утвержденным правилам.

И здесь речь идет об отсутствии правовой культуры у населения. Несмотря на существующие правила содержания домашних животных и птиц, в соответствии с которыми домашняя живность должна находиться в загонах, на привязи или под присмотром на пастбищах, по улицам села с ранней весны и до поздней осени,свободно и безнадзорно разгуливает КРС.

Любое сельскохозяйственное животное является собственностью владельца. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

И в случае нанесения ущерба крупным рогатым скотом другому собственнику имущества ,ответственность по возмещению ущерба ложится на собственника скота, т.е.

Жалоба на бездомных собак: куда обращаться

Не стоит и забывать, что укусы уличных животных опасны для человека, поскольку собаки являются переносчиками 45 видов инфекционных заболеваний.

Лучше отлавливать таких собак заранее, чем потом устранять тяжёлые последствия. К счастью Правительство России разделяет позицию по отлову безнадзорных животных и дает возможность населению пожаловаться на бродячих собак в компетентный орган.

Внимание! Не стоит пытаться поймать собаку самостоятельно – озлобленное животное может нанести непоправимый вред. Этим занимаются специальные службы. В настоящее время вопросами отлова бездомных собак занимается администрация населенного пункта. Она и будет первой инстанцией в борьбе с уличными псами.

Согласно и Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

, организация деятельности по отлову безнадзорных животных относится к обязанностям муниципалитета.

Правовая зоозащита

Луза зарегистрировано 78 укусов собаками, при этом в 23 случаях пострадали дети, за период 2014 года зарегистрировано 60 укусов собаками, в 24 случаях пострадали дети, по состоянию на __ на территории г.Луза зарегистрировано 44 укуса собаками, детей пострадало — 14. Из сообщения главы администрации следует, что, на территории г.Луза отлов бродячих животных не производился.

Опубликовано извещение о проведении запроса котировок на проведение отлова, учета, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории района.

Вместе с тем, муниципальный контракт в настоящее время не заключен. На основании изложенного, просит суд обязать администрацию организовать проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению в соответствии с требованиями Порядка отлова, учета, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории г.Луза, утвержденного постановлением правительства Кировской области от 18 апреля 2012 года № 148/201.

Закон о содержании скота: необходимые знания

Статья 18 Закона РФ «О ветеринарии» говорит о том, что именно владельцы несут ответственность за использование, здоровье, уход, содержание животных. Исходя из нужд и потребностей породы, необходимо соблюдать ветеринарные правила ее содержания, скоту должно предоставляться требуемое количество еды, воды.

Если животное заболело или есть подозрения о болезни, необходимо обратиться к ветеринаруСогласно выше названному Закону, крупный рогатый скот необходимо прививать от гиподерматоза, патогенеза и других болезней, в обязательном порядке должен быть выдан паспорт от ветеринара.