Сделки с заинтересованностью


Право на заключение сделки с заинтересованностью возникает у компании после того, как она (сделка) прошла одобрение у членов предприятия. В конкретных ситуациях, одобрения такой сделки не требуется (согласно п.6 ст. 45 ФЗ-14):

  • В проведении сделки заинтересованы все члены компании;
  • При переходе прав распоряжения при реорганизации компании, включая договоренность о слиянии;
  • К обществу переходит доля уставного капитала участника, который вышел из компании и продал свою часть;
  • Общество состоит из единственного учредителя, который наделен полномочиями директора;
  • Сделка с заинтересованностью для ООО считается обязательной в соответствии с законодательством.

В подробно дано описание, как оспорить заключенную договоренность, проведенную с нарушениями, и обстоятельства, позволяющие признать сделку недействительной. В п. 4 с. 45 ФЗ-14 указано, что сделка такого типа не требует обязательного одобрения со стороны общего собрания членов предприятия, если ее условия не имеют значительных отличий от условий подобных соглашений предприятия в процессе обычной работы фирмы.

Сделки с заинтересованностью по-новому: первый опыт

Также хочу оговориться, что для краткости я вместо предусмотренных законодателем терминов «предварительное согласие» и «последующее одобрение» буду использовать единый термин «одобрение сделки».Итак, вот мои выводы:1.

С 01 января 2020 года заинтересованными в совершении сделки признаются контролирующие лица, а не акционеры.

В силу прямого указания Закона заинтересованными могут быть лица, контролирующие общество как прямо, так и косвенно.

Контролирующим же является лицо, владеющее более чем 50 процентов голосов в высшем органе управления. В дальнейшем (например, в п. 4 ст. 83 Закона) Закон также использует термин «акционер, заинтересованный/ не заинтересованный в совершении сделки». Так как никакого специального определения заинтересованного акционера Закон не содержит, приходится признать, что заинтересованным является акционер, владеющий более чем 50 процентами голосующих акций, т.е.
порог участия, необходимый для признания акционера заинтересованным, повышен в 2,5 раза.

Корпоративное одобрение трудовых договоров как крупных сделок и сделок с заинтересованностью

KhavayashkovKhavayashkov Anzor Anatolyevitch, Post-Graduate of the Labor Law and Social Welfare Department of Kutafin Moscow State Law University (MSAL).The possibility of qualifying of employment contract as a major and (or) interested party transactions makes possible the application of additional grounds for termination of employment contracts. Bringing to the joint liability under civil law of the parent company approving the conclusion of such agreement by subsidiary is associated with the serious difficulties. It is therefore proposed to modify labour legislation by adding the norm on joint liability of the parent company for the labour obligations of the subsidiary.Keywords: joint liability, consent (approval) of parent company, major and interested party transactions, employment contract.В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г.

N 28 «О некоторых вопросах,

Считать ли трудовой договор с генеральным директором сделкой с заинтересованностью?

А потому трудовой договор не является гражданско-правовой сделкой, к нему не могут быть применены нормы гражданского законодательства о сделках. В то же время генеральный директор общества не является рядовым сотрудником.

Его положение в обществе, порядок избрания и досрочного прекращения полномочий, его права и обязанности устанавливаются Федеральным законом «Об акционерных обществах». А законодательство о труде распространяется на трудовые отношения генерального директора с обществом в части, не противоречащей Федеральному закону (п.

3 ст. 69 ФЗ об АО).Именно поэтому арбитражные суды, рассматривая споры по искам акционеров к обществу и его генеральному директору о признании недействительным трудового договора или его части, признают такой договор не трудовым, а именно сделкой и распространяют на него требования Закона об АО об одобрении трудового договора как сделки с заинтересованностью.

Считать ли трудовой договор с генеральным директором сделкой с заинтересованностью

А потому трудовой договор не является гражданско-правовой сделкой, к нему не могут быть применены нормы гражданского законодательства о сделках.

В то же время генеральный директор общества не является рядовым сотрудником. Его положение в обществе, порядок избрания и досрочного прекращения полномочий, его права и обязанности устанавливаются Федеральным законом «Об акционерных обществах».

А законодательство о труде распространяется на трудовые отношения генерального директора с обществом в части, не противоречащей Федеральному закону (п. 3 ст. 69 ФЗ об АО). Именно поэтому арбитражные суды, рассматривая споры по искам акционеров к обществу и его генеральному директору о признании недействительным трудового договора или его части, признают такой договор не трудовым, а именно сделкой и распространяют на него требования Закона об АО об одобрении трудового договора как сделки с заинтересованностью.

Корпоративное одобрение трудовых договоров как крупных сделок и сделок с заинтересованностью (Хаваяшхов А.А.)


10 Постановления устанавливает, что ни ФЗ от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — ФЗ об АО), ни ФЗ от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — ФЗ об ООО) «не исключают возможность квалификации в качестве крупной сделки и (или) сделки с заинтересованностью заключаемого с работником общества договора или его отдельных положений».

В данной формулировке обращают на себя внимание два обстоятельства.

Во-первых, возможность квалификации в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью трудового договора с любым работником общества.

Рекомендуем прочесть:  Как продлить прова

N 7. Ст. 785. Оставив в стороне теоретические проблемы, связанные

Новости судебной практики

Одни арбитражные суды указывали, что условие трудового договора о выплате компенсации не может быть квалифицировано как сделка, поскольку трудовой договор не является гражданско-правовой сделкой и применение к нему по аналогии норм гражданского права не допускается (см.

Во-вторых, в качестве крупной сделки и сделки с заинтересованностью могут быть квалифицированы как трудовой договор в целом, так и его отдельные положения.——————————— СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1. СЗ РФ. 1998.
следующие судебные акты). Такого же подхода придерживались и суды общей юрисдикции, которые дополнительно отмечали, что признание трудового договора недействительным не предусмотрено ТК РФ (см. следующие судебные акты).Другие арбитражные суды признавали трудовой договор сделкой с заинтересованностью (см.

Путеводитель по корпоративным спорам системы КонсультантПлюс). Иногда трудовой договор с единоличным исполнительным органом АО признавался одновременно крупной сделкой и сделкой с заинтересованностью (см. подробнее Путеводитель по корпоративным спорам системы КонсультантПлюс).Таким образом, на данный момент не вполне ясны последствия квалификации трудового договора как сделки, требующей одобрения.

Трудовой договор «с заинтересованностью»

Трудовые права и обязанности возникают из соглашений, заключаемых сторонами в соответствии с трудовым законодательством (статьи 15 и 56 ТК РФ). Поэтому трудовой договор не может рассматриваться как сделка, к процедуре заключения которой при определенных условиях должны применяться положения гражданского законодательства об одобрении сделок с заинтересованностью. Гражданское законодательство регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Регулирование же трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Поэтому регулирование трудовых отношений с помощью прямого или по аналогии закона применения норм гражданского законодательства противоречит статье 5 ТК РФ, не предусмотрено ст.

Корпоративное одобрение трудовых договоров как крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В данной формулировке обращают на себя внимание два обстоятельства. Во-первых, возможность квалификации в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью трудового договора с любым работником общества. Во-вторых, в качестве крупной сделки и сделки с заинтересованностью могут быть квалифицированы как трудовой договор в целом, так и его отдельные положения.

Оставив в стороне теоретические проблемы, связанные с данным разъяснением, в отношении правовой природы трудового договора и гражданско-правовой сделки, следует отметить, что столь широкие формулировки по сути создают дополнительные основания для прекращения трудового договора в отношении большого количества работников. Приведем пример. Критерием «крупности» сделки является соотношение ее суммы с балансовой стоимостью активов общества.