Можно ли курить возле подъезда дома?


Вопрос: 1. Имеет ли право мой брат курить на скамейке у подъезда (дверь закрыта у самого подъезда и в самом подъезде он никогда не курит)?

2. Как ему защиться от нападков соседки? 3. Если опять придет полиция по её жалобе, как ему отстоять свои права и не заплатить штраф, если ему они предъявят, можно как то документально что то сделать и ему с собой носить бумагу для таких ретивых? (доп. так как он глухой это будет наилучшим вариантом).Василий, Москва и МО13.11.2020 18:25Административное правоОтвет1.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 23 февраля 2013 г.

N 15-ФЗ

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

: Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

    2) На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: 2.

Курение у подъезда жилого дома – можно или нельзя?

Они ссылаются на ст.

36 ЖК РФ, в которой говорится о том, что благоустроенный участок земли около жилого многоквартирного дома относится к общедомовому имуществу. Для соблюдения правил, курильщикам следует выходить за пределы общественных мест. Этот вариант вызывает много споров, поскольку в ФЗ № 15 упоминаются лишь помещения общего пользования, например, подъезды жилого дома, а земельные участки к ним не относятся.

Поэтому на них запрет не распространяется. Закон позволяет использовать сигареты и системы нагревания табака в следующих местах:

  1. на расстоянии свыше 15 метров от общественных организаций, спортивных и культурных объектов, остановок для транспорта;
  2. оборудованные комнаты на предприятии, в жилом подъезде, ресторане и т. д.
  3. собственные жилые помещения;

Курение возле подъезда не запрещено, если вблизи не расположена детская игровая зона. Однозначно курить не разрешается на лестничной площадке многоквартирного жилого здания, в подъезде, лифте.

Можно ли курить у подъезда жилого дома

На площадках, организованных для детей любой возрастной категории; В местах предназначенных для отдыха людей (парки, пляжи); Непосредственно в самих медицинских учреждениях, санаторно-курортных и реабилитационных центрах и также на территории им принадлежащей; В заведениях оказывающих услуги: по общественному питанию (столовые, кафе, бары), по временному проживанию людей (отели, гостиницы, гостевые дома), торговли (рынки, магазины, ярмарки) и на территории, располагающейся на открытом пространстве, находящейся в их владении; В помещениях, принадлежащим службам социального характера, органам, осуществляющим деятельность государственной власти и местного самоуправления; В радиусе зоны обозначенной «рабочей» и непосредственно на месте производимых работ; На станциях осуществляющих заправку транспорта; В лифтах многоквартирных домов и местах предназначенных для общего использования.

Можно ли курить возле подъезда жилого дома

Минимальное расстояние — 5 метров. Пожарные требования Места, предназначенные для курения, должны быть обозначены специальными знаками, согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001 — это знак М15 «Курить здесь». Отделка стен, полов в помещении для курения должна быть выполнена из негорючих материалов (стекло, металл, плитка), остальные материалы, в том числе лакокрасочные, должны быть обработаны огнезащитными составами, обработку которыми необходимо обновлять в соответствии с рекомендациями производителей.

Оставив в стороне юридическую казуистику и споры (надо признать, бесконечные) на тему курильщики ущемляют права некурящих или наоборот, попытаемся найти «общий знаменатель», который охарактеризовал бы требования к местам для курения. Общие требования к организации мест для курения Места для курения — как неизолированная площадка, так и курительная комната — должны быть изолированы ото всех помещений, так или иначе связанных с осуществлением рабочего процесса.

Можно ли курить в подъездах многоквартирных домов по законам РФ

Содержит главные постулаты, имеющие отношение к курению в разных местах.

Указываются основные способы, приводящие к ограждению некурящих граждан от табачного дыма, являющегося вредным для организма. Также здесь содержатся важнейшие меры, способствующие предотвращению появления этой вредной привычки у подростков. Прописывается возможность получения помощи, позволяющей сократить число сигарет, выкуриваемых гражданином за сутки или другой период времени, что позволит уменьшить риск получения разных заболеваний.

Ст. 6.24 КоАП. Указывает на основные меры наказания, применяемые к нарушителям, которые предпочитают курить сигареты в недопустимых местах. Здесь указывается, что привлекаются к ответственности не только физлица, но и компании, владеющие разными магазинами или иными учреждениями, на территории которых допускается нарушение закона.

Даже если нарушение закона будет непреднамеренным, при наличии доказательства это станет причиной наложения значительных штрафов на нарушителей.

Курить — здоровью соседа вредить: можно ли дымить в подъезде?

Жители вправе пребывать в комфортной обстановке без губительного влияния сигаретного дыма. В местах массового скопления людей курить не положено.

Статья 12 закона № 15-ФЗ перечисляет, где недопустимо курить сигареты. Так, в п. 10 прописано: «В лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов».Жилищный кодекс РФ (статья 36, часть 1) к помещениям общедоступного использования относит те, которые не состоят во владении жильцов: межквартирные лестничные площадки, технические этажи, лифты, коридоры, лестницы, подвалы с инженерными коммуникациями, чердаки, колясочные.
В помещениях совместного использования курение запрещено — закон четко прописывает это.

Подъезд является объектом совместного использования.

Когда же соседи курят в подъезде, что делать некурящим жильцам?Несмотря на то, что курение в подъезде запрещено, и это регулируется правовыми актами, основная часть курильщиков пренебрегает установленными правилами и продолжает курить в подъездах жилых домов.

Десятиметровая зона отчуждения: Минздрав запретит курение около подъездов

Сенаторы подготовили законопроект на основе положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и основным принципам охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Депутаты обуславливают введение запрета тем, что некурящие жители многоквартирных домов не должны страдать от табачного дыма по пути в свою квартиру. При этом жители нижних этажей домов становятся «заложниками» данной ситуации, не имея возможности открыть окна.В беседе с редакцией «360» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский рассказал, что поддерживает инициативу, поскольку в России ежегодно множество людей страдают от пассивного курения.Курение около подъездов жилых домов делает некурящих граждан пассивными курильщиками против их желания, поэтому с этим необходимо бороться. Единственное слабое место инициативы — это вопрос ее исполнения.

Курильщиков отлучат от дома

«Известия» ознакомились с документом. В пресс-службе Минюста сообщили, что он согласовал проект без замечаний. Остальные ведомства не обозначили свои позиции «Известиям».

Из документа следует, что законопроект соответствует положениям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и основным принципам охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Минздрав подчеркнул в проекте отзыва, что предлагаемая редакция проекта сенаторов нуждается в конкретизации в части указания, на какие именно помещения общего пользования распространяется действие проектируемой нормы.

«Правительство РФ поддерживает законопроект с учетом высказанных замечаний», — говорится в проекте отзыва. Законопроект был внесен парламентариями Совета Федерации в Госдуму 29 июня, дата первого чтения еще не назначена. Документ находится на стадии предварительного рассмотрения, его направили в комитет по охране здоровья.

Можно ли курить возле подъезда жилого дома

Помимо этого, необходимо соблюдение положенных Санитарных правил.Ну, и последние мелочи: там обязательно должна быть установлена урна-пепельница и указано обозначение «Место для курения», а также должно присутствовать искусственное освещение.Если обслуживание и управление придомовой территорией осуществляет управляющая компания, она может быть оштрафована за несоблюдение вышеназванных норм и пунктов штрафом до 80 тысяч рублей.Сегодня, в 2016, юристы рекомендуют не дожидаться конфликтов и штрафных санкций и решать вопросы мирным путем.