Куда обратится если вам угрожают

Что делать, если вам угрожают по телефону и СМС?


Считается, что злоумышленника необходимо просто игнорировать, ему надоест угрожать и телефонные звонки просто закончатся. Однако подобный подход не всегда эффективен и нередко провоцирует угрожающего на радикальные меры воздействия.Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с угрозами по телефону, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что делать, если звонят по телефону и присылают СМС с угрозами – пошаговый план действийВ Уголовном Кодексе Российской Федерации имеется статья 119, которая «посвящена» именно угрозам.

Из её описания можно сделать выводы о том, что наказать злоумышленника можно лишь в том случае, если его действия будут доказаны.Существует ряд правил, придерживаясь которых,

Что делать, если вам угрожают?

Обычно всё заканчивается на стадии доследственной проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, и, получив копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, «потерпевшие» сетуют на неэффективность правоохранителей. Такая неутешительная статистика связана, в первую очередь, не с нежеланием сотрудников правоохраительных органов выполнять свои обязанности, а с крайне малым правоприменительным потенциалом указанной статьи.В соответствии со ст.

8 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, совершившее деяние, содержащее все признаки состава преступления. Рассмотрим отдельные признаки, которым должна отвечать «преступная угроза». Во-первых, это должна быть именно угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Угрозы иного характера, например, порчи имущества, указанный состав преступления не образуют.

В то же время не совсем понятна логика законодателя, выбравшего в качестве составообразующего признака угрозу причинения именно тяжкого вреда здоровью.

Что делать, если вам угрожают по телефону и смс?

Сюда относятся угрозы по смс с обещаниями лишить человека жизни, различные жесты, которые жертва трактовала как опасные, использование оружия против пострадавшего и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Как высчитать стоимость доли дома

Важно, чтобы угроза была реальной, а не надуманной.

То есть у жертвы должны быть основания серьезно опасаться за свою жизнь. Их наличие придется доказывать в суде.

Рассмотрим, что делать, если вам угрожают по телефону. Не нужно паниковать. Лучше зафиксировать все доказательства совершения преступления. Если поступают смс с угрозами, можно сделать скриншоты, чтобы позже предъявить их в полиции и суде. Если не прекращаются звонки с угрозами, запишите хотя бы один разговор на аудио.

Можно использовать приложение на смартфоне или диктофон.

Чтобы было возбуждено уголовное дело, смс или записи разговоров должны содержать непосредственные угрозы жизни или требования выплатить деньги взамен на неразглашение какой-то информации.

Что делать, если вам угрожают убийством

При этом мотив, по которому высказывается такая угроза, значения не имеет. Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

В случае, если вам угрожают убийством, первое, что необходимо сделать, это зафиксировать факт угрозы, чтобы в будущем была возможность доказать подобные действия со стороны виновного лица.

После чего необходимо обратиться в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру или Следственный комитет) для того, чтобы данные службы произвели необходимые следственные действия и привлекли виновного к ответственности.

В случае получения угроз необходимо зафиксировать данный факт. Это может быть вызвано тем, что доказательства совершения преступления могут быть утеряны, свидетели могут отказаться давать показания или забыть детали преступления. В противном случае у полиции могут быть проблемы с доказыванием причастности лица к совершению преступления.
Необходимо продумать план действий, которые в дальнейшем позволят привлечь виновное лицо к ответственности.

Когда угрожают словесно расправой куда жаловаться

Даже если в действиях виновного лица не будет установлен состав уголовного преследования, это позволит взять под контроль процесс взыскания задолженности и перевести его в правовое русло.

Что делать, если угрожают физической расправой? Инфо Так вы задокументируете все попытки вашего соседа учинить расправу, и в будущем сможете подать заявление об истязании (систематическое психологическое или физическое насилие). 119 УК РФ. По части 1 виновному лицу грозит:

  1. обязательные работы до 480 часов;
  2. принудительные работы, ограничение или лишение свободы длительностью до 2 лет.
  3. арест до 6 месяцев;
Рекомендуем прочесть:  Срок хранения 2 ндфл

Если угрозы прозвучали вследствие национальной, религиозной или политической ненависти к оппоненту, то наказание будет намного суровее — принудительные работы или тюремное заключение на 5 лет.

Наказание за угрозу убийством Подобные преступления квалифицируются по ст.

Что делать, если получаешь угрозы?

Для его квалификации абсолютно не имеет значения, действительно ли преступник намеревался претворить в жизнь свои угрозы или только запугивал потерпевшего.

Регламентирована угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью ст. 119 УК РФ. Это преступление небольшой тяжести, рассматривает его мировой судья. Реальный срок лишения свободы получить за такое преступление практически невозможно. Для того, чтобы содеянное было признано уголовным преступлением, необходимо, чтобы потерпевший всерьез воспринял угрозы и испытал на фоне их проявления страх и беспокойство.
На практике же достаточно того, что потерпевший даст показания, в которых укажет, что подсудимый сказал в его адрес: «Я тебя убью!»

Угроза может выражаться в нескольких действиях: Устно; Письменно (письма с угрозами); Жестами;

Что делать, если угрожают по телефону?

Своих данных не называйте, отвечайте на вопросы кратко и по делу.

  • Не паникуйте

Если в ваш адрес пошли угрозы, постарайтесь не паниковать. Потеря контроля над собой — именно то, чего ждет от вас злоумышленник. Просто положите трубку и не вступайте в дискуссию.

  • Запишите разговор на диктофон

Если хулиган никак не угомонился и звонки с угрозами продолжаются, пора предпринять серьезные меры. Установите на смартфоне звукозаписывающее приложение, которое автоматически включится в начале следующего разговора.

  • Запишите беседу на бумаге

Если у вас нет возможности установить диктофон на свой мобильный, держите под рукой блокнот.

Попытайтесь в подробностях записать разговор со злоумышленником.

  • Выясните данные звонившего

При очередном разговоре постарайтесь как можно больше узнать о вымогателе.

Возможно он проговорится и назовет свой возраст, имя или место жительства.

Что делать, если вам угрожают?

Чтобы преступник получил санкцию, угроза должна быть реальной. На практике самое сложное для пострадавшего — доказать, что он действительно опасался за свою жизнь.

Ответственность зависит от таких факторов, как личность злоумышленника, его цель и наличие отягчающих обстоятельств.