Кто подписывет бухгалтерскую отчетносиь

Кем подписывается бухгалтерская отчетность в организации


Подразделяется на периодическую (месячную, квартальную) и годовую. Финансовая отчетность включает в себя:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. приложения;
  6. пояснительную записку.
  7. ;

Главные документы – баланс и отчет о затратах и прибыли. Отчетность, после ее составления, подписывается исполнительным органом субъекта экономики.

После этого документ считается оформленным. Финансовая отчетность должна отвечать следующим требованиям:

  1. сопоставимость фактов;
  2. правдивость данных;
  3. экономичность.
  4. доступность информации;
  5. своевременность предоставления;

Отчетность разрешено сдавать в бумажном или электронном виде.

Кем подписывается бухгалтерская отчетность

и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв.

Первый случай подразумевает личную сдачу документа или его отправку по почте. Если сдает отчетность представитель организации, то на него должна быть оформлена доверенность. При отправке почтой важно сделать .
Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, далее — Положение N 34н) . Положения по бухгалтерскому учету, принятые до вступления в силу Закона N 402-ФЗ, обязательны к применению до принятия федеральных и отраслевых стандартов, и согласно указанным Положениям отчетность подписывают и руководитель, и главный бухгалтер (п.
17 ПБУ 4/99, п. 38 Положения N 34н, ч.

1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ) . аким образом, если в организации имеется главный бухгалтер, то его подпись на бухгалтерской отчетности обязательна. А значит, при ее отсутствии у налоговых органов появляется формальное основание для привлечения организации к ответственности в соответствии с п.

1 ст. 126 НК РФ за непредставление бухгалтерской отчетности (выразившееся в представлении бухгалтерской отчетности, не подписанной главным бухгалтером, чья подпись является обязательной) .

Кем подписывается бухгалтерская отчетность

Отчет бухгалтерского направления в правом поле является составленной и приобретшей легитимность после подписания ее руководителями соответствующих служб на классическом бумажном носителе. Объем каких либо иных требований к подписям на бухгалтерском отчете субъекта предпринимательской деятельности в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» не прописан.

Но есть определенные особенности, например приложения к приказу Минфина РФ от 02. 07. 2010 г. № 66 — н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» прописывают следующий порядок. В формах:

  • В отчете о финансовых результатах;
  • Отчет об обороте денежных средств;
  • Отчет о направлении целевого использования средств исключены подписи главного бухгалтера, регламентирована только одна подпись.
  • В отчете об изменениях капитала;
  • Баланс и приложения к нему;
Рекомендуем прочесть:  Индексация военных в 2023 году

Бухгалтерскую отчетность подписывает исключительно руководитель.

Кто подписывает бухгалтерскую отчетность

Кроме того, руководителем также может считаться управляющий фирмы, которому были переданы функции единоличного исполнительного органа (Читайте также статью ⇒ ). Право на подписание бухгалтерской отчетности существует только у руководителя организации.

Данный вид полномочий по подписанию бухгалтерской отчетности указывается в учредительных документах фирмы по решению, принятому управляющим органом (собрание учредителей).

Это решение оформляется соответствующим протоколом.

Важно! Отчетность согласно решению учредителей вправе подписывать руководитель организации, главный бухгалтер или иное лицо, на которое данные функции возлагаются. На основании какого документа Руководитель Согласно решению управляющего органа, принятого на собрании учредителей, оформленное соответствующим Протоколом Иной сотрудник компании (главный бухгалтер, юрист компании, руководитель подразделения)

Бухучет ведет сторонняя организация: кто должен подписывать отчетность?

Обоснование вывода: Подпись налоговой отчетности Согласно ст.

26 НК РФ налогоплательщик (организация-заказчик) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя, представляющего его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (специализированную организацию по ведению бухгалтерского и налогового учета). Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (п.п.

Бухучет ведет сторонняя организация: кто должен подписывать отчетность?

Таким образом, подпись руководителя на документах и отчетности будет ставить руководитель (или иной сотрудник) специализированной организации, уполномоченный руководителем организации-заказчика.

1 и 3 ст. 29 НК РФ). В соответствии с п. 5 ст. 80 НК РФ налогоплательщик (организация — заказчик) или его представитель (специализированная организация) подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).
Подписи руководителя и главного бухгалтера (или уполномоченных доверенностью лиц) заверяются печатями тех организаций, сотрудниками которых являются указанные должностные лица.
Обоснование вывода: Подпись налоговой отчетности Согласно ст. 26 НК РФ (организация-заказчик) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя, представляющего его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (специализированную организацию по ведению бухгалтерского и налогового учета).

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия

Кто должен подписывать бухгалтерскую отчетность?

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 30.04.2013 № 07-01-10/15212 также высказано мнение о том, что Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не содержит положений, ограничивающих право руководителя экономического субъекта передать свое полномочие по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности этого экономического субъекта иному лицу на основании доверенности.

Позиция ФНС РФ по данному вопросу четко выражена в письме от 26.06.2013 № ЕД-4-3/[email protected] О передаче полномочий руководителя экономического субъекта по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности иному лицу на основании доверенности. Статья 13 (пункт 8) Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» гласит:

Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.

Кто должен подписывать бухгалтерскую отчетность?

При этом бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет осуществлялся централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, подписывалась руководителем организации, централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, который вел бухгалтерский учет. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».Кто вправе подписывать бухгалтерскую отчетность?

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством РФ, или учредительными документами экономического субъекта, или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом.

Соответствующие пояснения представлены в Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г.

Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

Обойдемся без посредников

По его мнению, самым важным и интересным из всех изменений является появление новой формы отчета для субъектов малого предпринимательства «Отчет о целевом использовании средств».

N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

«Все остальные изменения незначительны и по сути ничего не изменят, а это новшество вводит дополнительную форму отчетности, что совсем немного усложнит ведение бухгалтерского учета и слегка увеличит документооборот»

, — отметил он. Вместо главбуха баланс будет подписывать руководитель. «Так, подпись главбуха уже давно по закону не является необходимой для отчетности.

В частности, в законе N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.