Санитарное содержание дошкольных учреждений


А. И. Шафир обнаружил, что в одежде и постельных принадлежностях неделями и даже месяцами сохраняют свою жизнеспособность многие возбудители инфекционных заболеваний: стрептококки, стафилококки, дифтерийные палочки.

Пыль с предметов одежды и постельных принадлежностей (при уборке постелей) в значительном количестве поднимается в воздух и инфицирует помещение. При систематическом пользовании пылесосом, указывает А. И. Шафир, содержание пыли в воздухе помещений, а также на одежде и постельных принадлежностях становится в 2-4 раза меньше, чем при ручной уборке комнат.
Это не может не сказаться положительно на профилактике воздушно-капельных инфекций.

Следовательно, весьма целесообразно периодически (зимой) производить очистку отдельных, в частности мягких, вещей пылесосом, разумеется, в отсутствие детей.

Бактериальная пыль в замкнутом помещении оседает на горизонтальных поверхностях и концентрируется главным образом на полу.

Каталог статей

Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводится обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленнолм порядке. ПОСУДУ ХРАНЯТ В БУФЕТЕ ИНСТРУКЦИЯ по соблюдению санитарно-гигиенических требований по обработке ветоши Ветошь – замачивается в дезинфицирующем растворе, затем простирывается в конце рабочего дня с 2% мыльно-содовым раствором, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

3% «Самаровка» 60минут – 30 мл.

раствора+970 мл. воды или 0,015% клорсепта – 15 минут 1 таб. клорсепта+10 л. воды 2% мыльно – содовый р-р – 200 гр.

м.с.+10 л. воды. СанПин 2.4.1.2660-10 ИНСТРУКЦИЯ по уборке туалетной комнаты Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид.

ситуации. Сиденья на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют мыльно-содовым раствором ежедневно.

Нормы СанПина для детских садов

Главным органом, который осуществляет контроль за исполнением правил, считается Роспотребнадзор.

Для каждого возраста действуют свои правила:

  1. От 3 до 7 лет предоставляется от 2 кв. м.
  2. До 3 лет на каждого ребенка выделяется от 2,5 кв. м.;

Расчет выполняется по количеству детей, которые будут находиться в группе.

Также работают отделы образования и прокуратура.В детские сады можно зачислять детей от 0,2 до 7 лет. Наполнение групп устанавливается на основе площади помещения, где будут находиться малыши.
Если будет соблюдаться СанПин 2.4.1.3049-13, то для ребят в саду будет безопасная обстановка.По новым нормам в помещении должно быть 21 градус.

Санпин для прачечных детских садов

С момента введения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 10.06.2010 № 64 и зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации 15.07.2010, регистрационный номер 17834, считать утратившими силу «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 16.06.1972 №. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.»Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» 1.1.

В комнате для сна этот показатель равен 18 градусам. В помещении для игр температура равна 24 градусам. Влажность должна быть не меньше 60 градусов.Режим дняНовый СанПин для детских садов включает нормы о распорядке дня. Время бодрствования детей 3-7 лет должно быть не больше 6 часов.
Настоящие санитарные правила

Что входит в обязанности нянечки в детском саду

В группе обычно работает одна нянечка и два воспитателя.

Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.1.2.
С самого раннего утра помощник воспитателя помогает принимать детей у родителей и раздевать их.

Затем на кухне получает завтрак, приносит его в группу, раскладывает по тарелкам и сервирует столы. После приема пищи нянечка собирает и моет посуду, следит за тем, чтобы проводилась ее достаточная дезинфекция. После занятий с детьми, которые проводит воспитатель, нянечка помогает собирать детей на прогулку, одевать их, следить за их безопасностью и порядком при построении группы.

Иногда она присутствует и на прогулке, но все же чаще у помощника воспитателя есть дела в группе, пока дети отсутствуют.Нянечка помогает раздевать детей после прогулки, приносит с кухни обед, а затем и ужин, кормит детей, затем помогает воспитателю раздевать и одевать их до и после дневного сна. Два раза в день помощник воспитателя обязан проводить влажную уборку группы — стирать пыль и мыть полы в прихожей, группе, спальне и других помещениях.

Вопросы гигиены в детском саду

Кулер и одноразовые стаканы2. Белье не подписано, меняется раз в неделю спальные принадлежности для вас это что — постельное белье или пижамы домашние?

первое кому что (а почему у вас подписаны оказались? вы за свои деньги все покупали?).

Пижамы сами стираете именно постельное белье Новый санпин»У каждого ребенка в группе должно быть свое спальное место оснащенное индивидуальной подушкой и одеялом (летним и зимним). У каждого ребенка должны быть индивидуальные постельные принадлежности из расчета три комплекта на человека и не менее 2-х наматрасников.

Постельное белье маркируется индивидуально для каждого ребенка (!!!!!!). Смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже чем раз в неделю.

Один раз в месяц во время генеральное уборки матрасы и подушки должны проветриваться в помещении.

Также рекомендуется 1 раз в год проводить их дезинфекцию и химическую чистку.» Подушка и одеяло индивидуальные, промаркированы.

СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм.

от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

, ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; 25.07.2011, N 30 (ч.

I), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст.

4596; 12.12.2011, N 50, ст. 7359; 11.06.2012, N 24, ст.

3069; 25.06.2012, N 26, ст. 3446), Указом Президента Российской Федерации от 19.03.2013 N 211

«О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 25.03.2013, N 12, ст. 1245) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554

«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст.

4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13

Кто должен подмывать ребенка в садике: коротко о наболевшем

Это строго контролировалось и соблюдалось.

Затем в сложные постсоветские времена было уж не до санитарных норм, лишь бы выжить. И вот понемногу вопрос стал острым, поскольку никто не хочет вытирать попы и застирывать следы, простите, испражнений.Сегодня ведутся целые баталии на тему, кто должен подмывать ребенка в детском саду. Дело в том, что в функциональных обязанностях прямо не прописано ни у воспитателя, ни у помощника и младшего воспитателя, что они должны мыть детей.

Если этого педагоги и вспомогательный персонал детского сада, не делает, даже суд делу не поможет, ибо нет такого «закона» чтобы попы мыть.Тем более что воспитателям младших групп стали доплачивать за младший возраст детей, это вызвало недовольство некоторых представителей вспомогательного персонала.

У нас в группе с этим вопросом нет проблем, няня наша настоящий профессионал. А вот знаю, что нарекания есть у других помощников и младших педагогов…Но кроме инструкции, существуют законы морали, совести, так сказать.

Смена детского постельного белья: все, что нужно знать родителям

Однако большинство детей посещают дошкольные образовательные учреждения, где проводят существенную часть своего времени.

Что же вы должны знать о смене постельного белья для детей в ДОУ? Давайте разбираться.Только представьте: ваш ребенок «подцепил» такую неприятную болезнь, как конъюнктивит. Для детей принести эту чрезвычайную заразу в дом не стоит буквально ничего.

Вы садитесь с ребенком на больничку, старательно лечите его, пытаясь при этом обезопасить всех членов семьи, а быть может, и болеете вместе с ним… И вот, здоровые и отдохнувшие, вы возвращаетесь в детский сад, а через 2 дня снова обнаруживаете признаки конъюнктивита.

Как такое возможно? Очень легко.