Кто начисляет акцизы на нефтепродукты

Наука и технологии // Общие вопросы


Таким образом, при производстве нефтепродуктов из давальческого сырья плательщиком акциза является переработчик этого сырья; Например, организация-собственник нефти заключила договор с нефтеперерабатывающим заводом на оказание услуги по переработке этой нефти с целью получения автомобильного бензина. В этом случае акциз будет начисляться переработчиком при передаче автомобильного бензина собственнику либо при передаче этого бензина любому лицу по указанию собственника. передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров; передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд; Например, если НПЗ — производитель автомобильного бензина использует часть этого бензина для заправки собственного автотранспорта, то на объемы бензина, передаваемые для этих целей, должен начисляться акциз;

Особенности исчисления и ставки акциза на бензин в 2020 году

Кроме этого, налог за акциз обязаны уплачивать и другие лица, перемещающие подакцизные товары через границу ЕАЭС.

Что касается объектов налогообложения, то здесь стоит обратиться к , которая приравнивает к ним следующие операции: Реализация на территории нашей страны товаров, которые признаются подакцизными. Примечательно, что под реализацией стоит понимать и безвозмездную передачу подобной продукции. Реализация конфискованной подакцизной продукции.

Передача подакцизных товаров владельцам сырья, из которого эти товары были изготовлены, ровно как и другим лицам.

К объектам налогообложения можно также отнести получение подакцизных товаров в счет оплаты услуг за их производство и передачу такой продукции для переработки. Передача в рамках предприятия изготовленных подакцизных товаров для дальнейшего производства товаров, неподлежащих обложению акцизами. Исключение составляет прямогонный бензин, который предназначается для дальнейшего использования в нефтехимической отрасли.

Размеры акциз на нефтепродукты в 2020 году

Под реализацией понимается передача права собственности на конкретный товар. Реализация же их становится объектом налогообложения в случае, когда её производят их непосредственные производители.Бывают случаи, когда объектом обложения признается не реализация, а передача.

Основное отличие этих операций в том, что при передаче собственник не меняется, однако производители все равно должны начислять сумму этого сбора (статья 182 НК РФ).К таким операциям на территории РФ относятся:передача произведенных из давальческого сырья товаров или его собственнику, или иным лицам (включая получение в собственность в качестве оплаты услуг по изготовлению). Другими словами, если что-то производится из давальческого сырья, то акциз всегда платит переработчик;передача внутри организации произведенных ею продуктов с целью дальнейшего изготовления из них не облагаемых этим сбором продуктов;

Рекомендуем прочесть:  Ифнс 51 в троицке

Акцизы на нефтепродукты

Получением при этом признается:

  1. оприходование нефтепродуктов, полученных в счет оплаты услуг по их производству из давальческого сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов);
  2. получение собственником сырья и материалов нефтепродуктов, произведенных из этого сырья и материалов на основе договора переработки;
  3. оприходование подакцизных нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов);
  4. приобретение нефтепродуктов в собственность;

— передача организацией или индивидуальным предпринимателем нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), собственнику этого сырья и материалов, не имеющему свидетельства, а также иному лицу по поручению собственника (датой передачи признается дата подписания акта приема-передачи нефтепродуктов).

Новый порядок исчисления акцизов по нефтепродуктам

В этом случае акцизы платит передающая сторона, то есть переработчик. В этой ситуации акцизы платит продавец.Плательщиками акцизов независимо от наличия у них свидетельства признаются лица:

  1. получающие нефтепродукты в собственность в счет оплаты услуг по их производству из давальческого сырья.
  2. производящие нефтепродукты из собственного сырья;

В остальных случаях операции по приобретению нефтепродуктов в собственность облагаются акцизами только у лиц, имеющих свидетельство.

И, во-вторых, — продажа по решению судов или других уполномоченных органов конфискованных нефтепродуктов.
Если же у него свидетельства нет, платить акцизы в бюджет он не будет, но тогда ему придется покупать нефтепродукты по цене, в которую уже включен налог.Должны ли платить

Акцизы на нефтепродукты


В некоторых случаях операции по передаче произведенных подакцизных товаров являются объектами налогооблажения акцизами [2].

Так, например, оптовик, имеющий свидетельство, должен начислять и уплачивать в бюджет акцизы при приобретении нефтепродуктов.

В отличие от операции по реализации товаров при передаче не происходит смены собственника, тем не менее статьей 182 НК РФ предусмотрена обязанность непосредственных производителей начислять акциз.

Это такие операции как: — при производстве нефтепродуктов из давальческого сырья, то есть из нефти, поставляемой на переработку на любой НПЗ предприятием, не являющимся владельцем этого НПЗ и ведущим процессинг по договору с этим НПЗ, переработчик сырья является плательщиком акциза. — передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров; — передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд; — передача произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе.

Налогообложение акцизом на нефтепродукты

Однако после вступления в силу с 1 января 2003 г.

Рекомендуем прочесть:  Можно за 13лет подать на алементы

Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ

«О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации»

(далее — Закон N 191-ФЗ) был издан новый приказ.

В настоящее время Порядок выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, регламентируется Приказом МНС России от 06.02.2003 N БГ-3-03/52

«Об утверждении Порядка выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами»

.

Введение в действие нового Порядка не потребовало переоформления уже выданных ранее свидетельств: они будут действительны до окончания срока их действия.В соответствии с положениями ст.179.1 НК РФ (в ред. Закона N 191-ФЗ), что подтверждается и указанным выше Приказом, свидетельства выдаются организациям и индивидуальным

Акцизы на бензин

НК РФ определяет список товаров, в отношении которого происходит начисление акциза.

В данный список, наряду с прочими, входит автомобильный и прямогонный бензин. Первый используется для передвижения транспортных автомобильных средств, второй является углеводородным сырьем.Как правило, в группу ценностей, называемых подакцизными, попадают те товары, которые популярны среди потребителей, пользуются повышенным спросом и, вместе с тем, не относится к товарам, жизненно необходимым.

Данное утверждение справедливо и в отношении рассматриваемых видов подакцизных товаров (автомобильного и прямогонного бензина), потребности в которых растут с каждым годом, но, тем не менее, жизненно важными их назвать нельзя.Отличительные черты подакцизного товара:

  • Значительная разница между себестоимостью и продажной ценой, добавление к низкой себестоимости суммы акциза не уменьшает спрос на товар.
  • Его производством занимается ограниченное число лиц, что упрощает контроль за изготовлением и продажей;
  • Не является жизненно необходимым;
  • Потребляется большим числом потребителей, что формирует значительную базу для обложении акцизом;

Автомобильный и прямогонный бензин по всем параметрам и характеристикам соответствуют указанным критериям, а потому законодатели относят их к подакцизным товарам.Суть акциза заключается в изъятии с производителя (импортера) доли повышенной прибыли, когда фактическая себестоимость значительно ниже потребительской.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Акцизы на нефтепродукты

Топливо потребляется на внутреннем рынке, за исключение дизельного, которое экспортируется.

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Замечание 1 Тарифы регламентированы в статье 193 НК РФ и установлены в рублевом эквиваленте.

На 2020-2020 года предусмотрено облагать продукты акцизом по ставке в 13 100 руб. за одну тонну бензина для автомобилей, который не соответствует классу № 5 (то есть классы 2, 3, 4). Такие бензина являются менее экологичными и содержат большее количество серы и вредных веществ.