Когда забирают в наркологию

Как сняться с учета у нарколога? Кого ставят на учет?


Если же диспансер посещался постоянно, то с учета снимают через три года. Если при этом были нарушен график ежемесячных посещений, то срок постановки на учет начинает отсчитываться сначала.Производится снятие с учета по нескольким причинам:

  1. полное выздоровление (ремиссия);
  2. если изменился адрес постоянного проживания, и человек переехал на территорию, где заведует уже другое наркологическое отделение (в этом случае он должен наблюдаться в другом наркодиспансере);
  3. при направлении наркоманов в лечебный профилакторий;
  4. при наступлении смерти данного гражданина.
  5. пребывающие в местах лишения свободы более одного года снимаются с учета;

Как сняться с учета у нарколога досрочно, если срокснятия составляет3 года?

Это установленный срок для снятия с наблюдения больного хроническим алкоголизмом.Отсчет срока начинается с того момента, как человек посетил врача.

Есть и такие варианты.

Как происходит снятие с наркологического учета

Этот пациент отчасти лишается своих гражданских прав (в довольно ограниченном объеме).

Правила постановки на учет у нарколога по месту жительства больного предусматривают следующее:

  1. сам человек или его родственники должен предоставить документы – удостоверение личности (паспорт), свидетельство о рождении.
  2. регистрация пациента – врач собирает личную информацию на больного (ФИО, место работы или учебы, адрес);

Согласно главе № 3185-1 закона Российской Федерации от 02.07.1992 и ее отредактированному варианту от 06.04.

Учет у нарколога – мера вынужденная, и ее применяют обычно как неприятный, но полезный метод воздействия на больного со стороны родственников и врача – нарколога. В основном такие меры предпринимают жены, матери или родители алкоголика.

Порядок постановки на учет в наркодиспансере: знать всем!

Но, к сожалению, изучив её, я поняла, что человеку, столкнувшемуся с этой проблемой, будет многое не понятно.

2011 “О оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, лицо, попавшее в наркологический диспансер, после регистрации имеет право получить долгосрочную и бесплатную квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства.
Давайте вместе разберемся с порядком постановки на учет в наркодиспансере.
Чтобы вам легче было найти нужную информацию, я буду давать ответы на конкретные вопросы по теме. Оглавление Это регистрация и регулярное наблюдение пациента, имеющего проблемы с алкоголем или наркотиками, в течение определенного срока по месту его прописки. Важно знать! Учет у нарколога накладывает определенные социально – правовые ограничения на все время наблюдения в наркодиспансере.

Многие иногородние во время прохождения медицинского осмотра у нарколога возмущаются, что их заставляют брать справки с места их постоянной регистрации об учете у нарколога. Это правомерно, так как единой базы данных лиц, состоящих на учете у нарколога, в России нет.

Если вы думаете, что, попав лечиться в наркологию в другом городе, где вы не прописаны, учет у нарколога вам не грозит, то ошибаетесь.

Куда сдать алкоголика на принудительное лечение?

Осуществить же принудительное лечение человека в России в специализированных наркологических клиниках можно только по решению суда. Существует несколько способов как в том случае, если он осознает проблему неспособности справится с зависимостью самостоятельно, и тогда, когда алкоголик представляет угрозу общественному порядку. Если алкоголизм находится на той стадии, когда возникают проявления психического нездоровья и пациент проявляет явные признаки психического расстройства, чаще всего это выражается в раздвоение личности шизофренического типа или , называемым в народе .

В таком случае и наряд милиции.

Полицейские решают, что человек находится в невменяемом состоянии и представляет угрозу для окружающих, а психиатр определяет в какую психиатрическую лечебницу поместить пациента, таким образом вопрос о принудительном лечении решается сам собой без привлечения суда.

Если признаки психиатрического расстройства в виде отсутствуют, но алкоголик , стоит вызвать полицию.

Порядок снятия с учета в наркологическом диспансере: четкая инструкция к применению

Очень многих интересует, как сняться с учета в наркологическом диспансере быстро и без проблем? Не раз в моей практике врача — нарколога бывал такой случай.

Медосмотр. Все идет своим чередом. Заходит по очереди приятный интеллигентного вида молодой человек.

Протягивает водительскую справку для допуска к управлению транспортом.

Вбиваю его фамилию в базу данных стоящих на учете и …нахожу!

Сообщаю об этом юноше. Из интеллигента он чаще сразу превращается в хама. Начинает кричать, на каком основании, кто поставил, грозит судом и прокуратурой. Начинаем разбираться, вспоминает, что когда-то, ещё учась в школе, был поставлен под наблюдение нарколога за распитие спиртного в школьном дворе.
Но на все это «забил» сразу. И вот теперь «аукнулось»… Что делать? О правах можно забыть навсегда?

Конечно, нет! Давайте разбираться вместе.

Оглавление Предположим, вы узнали, что состоите на учете у нарколога.

Снятие с наркологического учета «С улучшением»: все «подводные» камни от нарколога

Но как-только вы вновь появитесь в поле зрения нарколога, например, для допуска к управлению ТС (подписать «шоферскую» справку), учет возобновят и следующие один (профучет) или три («Д» учет) года Вам придется ходить «отмечаться». Поэтому ваша цель – доказать трезвость и сняться с учета у нарколога именно «С улучшением».

Решение о снятии с учета выносит только Врачебная Комиссия (ВК), состав которой утвержден Приказом по больнице. То есть снимать с учета или оставить под наблюдением еще – решение коллегиальное.

В амбулаторной карте наркологического больного и журнале ВК делаются соответствующие записи. У каждой из них есть номер. Обязательны три подписи членов ВК.

Снятие с наркологического учета «С улучшением» возможно через один год при профилактическом наблюдении и через три года при диспансерном учете с момента последнего рецидива (доказанного употребления). Это важно понять! Если вы два года и 11 месяцев без нарушений посещали нарколога и уже готовились к снятию с «Диспансерного» учета, и вдруг попадаете на лечение в наркологию, время учета будет отсчитываться заново с момента последнего срыва.

Можно ли за алкоголизм поместить в наркодиспансер

Следует отметить, что к квалифицированному наркологу человека имеет право направить лишь врач-нарколог, который имеет действующий на данный момент времени сертификат квалифицированного специалиста. Это значит, что никакой другой человек не в состоянии сделать тоже самое. Если же вдруг что-то подобное случилось, то самый правильный и логичный вариант в таком ситуации – обратиться за помощью к квалифицированной юридической консультации по наркологии, а также по всем вопросам решения судебных дел, связанных с наркологическим учетом.

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут 64 юристов готовы Вам помочь. Важный момент: любое наблюдение медицинского характера, осуществляемое в наркологическом диспансере, осуществляется строго на добровольной форме, и именно это должно быть отмечено в специализированной амбулаторной карте больного, проходящего лечение на территории наркологического диспансера.

Куда сдать алкоголика на принудительное или добровольное лечение

Тогда нужно понять, как принудительно заставить человека принять помощь и вылечить от желания употреблять алкоголь.

Есть ряд причин, из-за которых нужно привлечь алкоголика к лечению любым способом.

  • Из-за эмоциональной нестабильности, которую вызывает алкоголь, человек может принести много горя не только себе, но и своим близким, срываясь на них и даже поднимая руку.
  • На последних стадиях жизнь алкоголика превращается в нескончаемые поиски средств и способов напиться. Доходит до того, что он выносит последние деньги и вещи из дома, чтобы купить вожделенное спиртное.
  • Он систематически подвергает свой организм серьезной опасности, так как алкоголь неблагополучно влияет на внутренние органы человека.

Как можно бороться с алкогольной зависимостью? Существует несколько видов избавления от злоупотребления спиртным:

Принудительное лечение наркомании — закон и практика

Принудительное лечение – это когда у больного нет никакого выбора, только идти прямо в кабинет к наркологу и начинать лечебно-реабилитационные мероприятия. Здесь же выбор есть – либо понести заслуженное наказание, либо пройти обследование и необходимый курс терапии.Впрочем, если наркоман уже должен лечиться, но отказывается или тайком принимает запрещенные препараты, лечение непременно назначат в судебном порядке.

В этом случае оно действительно станет принудительным. Но это – только один из нескольких пунктов «лечебных» поправок. На видео о юридической и практической стороне принудительного лечения наркомании: Добровольное согласие на медикаментозное лечение, реабилитацию и всевозможные терапевтические программы – важнейший момент успешной терапии.

Только человек, полностью осознавший свою зависимость и готовый сделать все для возвращения в прежнюю жизнь, может порвать с наркотиками.